Уважаемый LIMAN. Логика содержится внутри Вселенной в ее Природе, а о какой логике можно говорить в бесконечном вакууме? С уважением, Борис. Борис Шевченко
Т.е., если я правильно понял сей манускрипт, то бесконечный вакуум, это метафизика и он прямого отношения к Вселенной не имеет? Вроде разминки для ума? Тогда, все понятно и все сходится.
Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/fizicheskiy-smisl-i-sto-t7756-230.html">Физический смысл и СТО</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
LIMAN писал(а):Т.е., если я правильно понял сей манускрипт, то бесконечный вакуум, это метафизика и он прямого отношения к Вселенной не имеет?
Уважаемый LIMAN. А это уже кто как понимает. Почему Вы считаете, что физ. вакуум, это метафизика. Ведь с полетом в космос человека физ. вакуум стал и наблюдаемым, и осязаемым. И даже Вы, вглядываясь в ясную ночь в небо, наблюдаете физ. вакуум, но не как пустоту, а физ. вакуум, содержащий не значительные вкрапления вещества в виде Галактик, Звезд и мелкого вещества с их энергиями. Кроме того, в физ. вакууме обнаружены ЭМ свойства, проявляемые как диэлектрическая - ε₀ и магнитная - μ₀ проницаемость. Поэтому Вселенная со своим физ. вакуумом вполне физичная. А вот всякие там эфиры и подобные им представления являются метафизичными. С уважением, Борис.
Я так и не понял внятного смысла в ВАШЕМ вакуумеюНо. Вы не одиноки, кто мается с этой смысловой нахлабудой. Попробовал и я вникнуть в смыслы вакуума, как его трактуют современные космологи и совместить с моей моделью. Привлек ИИ, поскольку формулы вручную лепить, не моя страсть...Вопрос- что в БГП-Тор понимается под «решёткой» и как в ней появляются электромагнитные константы.
1. Что такое «решётка БГП»?
В модели (см. раздел 3.1 файла «Обобщённая модель БГП-Тор») вводится симплициальный комплекс (), гомеоморфный трёхмерному тору (). Это дискретная аппроксимация гладкого многообразия. Решётка (или сетка) задаёт дискретную геометрию с метрикой, определяемой через поле деформаций ():
где () – симплексы размерности . Эта решётка не является физической средой вроде кристаллической решётки, а представляет собой математический инструмент для регуляризации и квантования.
2. Диэлектрическая и магнитная проницаемости в БГП-Тор
Стандартный взгляд: В вакууме (в отсутствие материи) значения () и () являются фундаментальными константами, связанными со скоростью света). В электродинамике они возникают как коэффициенты в лагранжиане Максвелла: илив единицах, где .
В БГП-Тор электромагнетизм выводится из калибровочной симметрии (), связанной с одним из циклов тора. Лагранжиан взаимодействия содержит член:
Безразмерный коэффициент перед () обычно нормирован так, чтобы в вакууме () в релятивистских единицах (где)). Однако в модели могут быть масштабные параметры, связанные с радиусами тора, которые эффективно определяют значения проницаемостей.
2.1. Вакуум БГП ()
В вакуумном состоянии (), все поля калибровочные в основном состоянии) уравнения Максвелла выполняются в стандартной форме. Значит, эффективные () и () вакуума БГП такие же, как в обычной физике, и скорость света () совпадает с предельной скоростью в модели, задаваемой метрикой Минковского ().
Вывод: В вакууме БГП (глобальное состояние) диэлектрическая и магнитная проницаемости существуют и равны своим стандартным значениям.
2.2. Дискретная решётка (симплициальный комплекс) как регуляризация
Когда мы переходим к дискретной решётке (), мы аппроксимируем континуум. В такой решётке обычно нет предопределённых () на уровне узлов и связей. Вместо этого электромагнитное поле () задаётся на рёбрах, а действие строится как сумма по граням (как в решёточных калибровочных теориях). В континуальном пределе (при стремлении шага решётки к нулю) восстанавливаются стандартные уравнения Максвелла с теми же (), которые были заложены в масштабе. Таким образом, решётка БГП сама по себе не «обладает» () и () как внутренними свойствами – они появляются при переходе к непрерывному описанию как эффективные константы, определяемые масштабом решётки (планковская длина) и значением фундаментального заряда. 2.3. Возможность «метаматериальных» свойств В БГП-Тор есть поле () (плотность БГП) и () (локальные дефекты). Они могут влиять на эффективные проницаемости. Например, в присутствии деформаций () лагранжиан может содержать члены вида (), что модифицирует эффективные () и () по сравнению с вакуумными. В этом смысле решётка в возбуждённом состоянии может проявлять изменённые электромагнитные свойства, вплоть до отрицательных значений (как в метаматериалах). Но это уже не чистая решётка, а динамическое поле. 2.4. Сравнение с эфирными теориями В классических эфирных моделях (как у Заикина) эфир часто наделялся механическими свойствами, включая упругость, диэлектрическую и магнитную проницаемости. В БГП-Тор нет эфира как субстанции, отдельной от (). Вместо этого () и () – это константы, возникающие из симметрий и масштабов тора при калибровке лагранжиана. Их можно выразить через фундаментальные параметры модели (например, через () и радиусы ()), но они не являются свойствами дискретной решётки per se. 3. Ответ на вопрос (резюме) > Обладает ли решётка БГП диэлектрической ε₀ и магнитной μ₀ проницаемостью? - Если говорить о дискретной решётке (симплициальном комплексе) как математической аппроксимации, то она не обладает этими проницаемостями в том смысле, в каком ими обладает материальная среда. Проницаемости – это континуальные эффективные константы, которые появляются в действии для полей в непрерывном пределе. - Вакуумное состояние модели БГП-Тор () описывается стандартной электродинамикой с (), которые можно выразить через фундаментальные масштабы тора (например, () и планковскую длину). В этом смысле вакуум БГП «обладает» этими проницаемостями так же, как физический вакуум. - Если решётка рассматривается как среда с ненулевыми деформациями (например, в присутствии полей ), то эффективные могут отличаться от вакуумных, включая дисперсию и нелинейность. Тогда решётка (как конфигурация БГП) будет обладать переменными проницаемостями. Итог (кратко) Да, но: В основном вакуумном состоянии решётка БГП (точнее, вакуум, который она аппроксимирует) обладает стандартными () и (). Дискретная структура как таковая не имеет этих констант – они эмерджентны в континуальном пределе. При возбуждениях решётки (дефектах) проницаемости могут изменяться.
Таким образом, ответ положительный с оговоркой: это свойство вакуумного состояния, а не геометрии решётки в отрыве от полей.
LIMAN писал(а):Я так и не понял внятного смысла в ВАШЕМ вакуумею
Уважаемый LIMAN. А что тут понимать? Вы что не согласны с тем, что Вселенная представляет собой вакуум, но вакуум не как пустота, а вакуум, содержащий в себе незначительные вкрапления вещества в виде Галактик, Звезд и мелких частиц с их энергиями. Такой вакуум ученые мужи называют физ. вакуумом. Кроме того, в нем обнаружили экспериментально ЭМ свойства, проявляемые как диэлектрическая - ε₀ и магнитная - μ₀ проницаемость. А эти свойства уже дают возможность работать с таким вакуумом, о чем я уже неоднократно говорил. Вы же предлагаете ввести в свою модель непонятно откуда взятый симплициальный комплекс (К) гомеоморфный, трех мерному тору (Т³), которые и задают дискретную геометрию с метрикой, определяемой через поле деформаций (Ф). Кроме того, Вы говорите, что эта решетка не является физической средой, а представляет собой математический инструмент для регуляризации и квантования. А свойства физ. вакуума ε₀ и μ₀ возникают в электродинамике, (а не в среде обитания материальных образований) как коэффициент в лагранжиане Максвелла. Вы можете показать, где Вы здесь видите физику и материальность физических процессов. По-моему, это сплошная математика не имеющая ни какого отношения к Природным процессам. С уважением, Борис.
А чего тут понимать? В посте 233 я дал полное описание того, чем является вакуум. Это решетка БГП-Тор. Это кристалл, в котором все и происходит, только этот кристалл динамичен и замкнут.Вакуум же для меня это место ( сосуд) из которого откачен воздух.Уж так в школе научили. То, что у Вас и Ваших протеже вложено в понятие вакуума, никакой логикой и смыслом не обличены и являются абстрактными представлениями, невозможными к пониманию и не имеющими никакой онтологии и смысла- обычная подгонка к тому, чего объяснить Вы не в состоянии простым языком, смыслом и логикой.
LIMAN писал(а):В посте 233 я дал полное описание того, чем является вакуум.
Уважаемый LIMAN. То, что Вы дали в комментарии 233 описание вакуума как решетка БГП- тор, еще не означает, что он таковым является. В настоящее время физ. вакуум стал наблюдаемым и осязаемым, к тому же в нем экспериментально обнаружили ЭМ свойства, которые и легли в основу считать его средой материальных образований, а его ЭМ свойства легли в основу образования материальных образований. А вот, что легло в основу Вашей решетки по образованию вещества, пока не известно. Поэтому, Вы не видите того что лежит на виду, а хотите найти то, что в Природе не существует. С уважением, Борис.
Борис Шевченко писал(а):LIMAN писал(а): В посте 233 я дал полное описание того, чем является вакуум.
Уважаемый LIMAN. То, что Вы дали в комментарии 233 описание вакуума как решетка БГП- тор, еще не означает, что он таковым является. В настоящее время физ. вакуум стал наблюдаемым и осязаемым, к тому же в нем экспериментально обнаружили ЭМ свойства, которые и легли в основу считать его средой материальных образований, а его ЭМ свойства легли в основу образования материальных образований. А вот, что легло в основу Вашей решетки по образованию вещества, пока не известно. Поэтому, Вы не видите того что лежит на виду, а хотите найти то, что в Природе не существует. С уважением, Борис.
Вы, хотя бы осмыслили свое выражение "В настоящее время физ. вакуум стал наблюдаемым и осязаемым"...Это выше разумного понимания. Уважаемый Борис, физический вакуум в КТП не является материальной средой – это основное состояние полей, а его ЭМ свойства – эффективные константы. БГП‑Тор предлагает топологическую субстанцию , из которой эти свойства выводятся. Ваш «вакуум как среда» – это эфир, опровергнутый опытом Майкельсона. Не мы ищем то, чего нет, а вы цепляетесь за устаревшие представления. БГП‑Тор даёт проверяемые предсказания – давайте обсуждать их, а не голословные утверждения».
LIMAN писал(а):Вы, хотя бы осмыслили свое выражение "В настоящее время физ. вакуум стал наблюдаемым и осязаемым"...Это выше разумного понимания.
Уважаемый LIMAN. Я то, понял, потому и считаю его средой обитания материальных образований. Но до Вас видно еще не дошло. Понимание чего-либо естественно зависит от способностей индивидуума. Но если индивидуум не понимает того, что видит и осязает, и тем более не понимает его ЭМ свойства, это говорит не в пользу индивидуума. Поэтому Ваша попытка подменить физ. вакуум чем-то другим, не имеет смысла, а только усложняет его понимания. С уважением, Борис.
Борис Шевченко писал(а):Уважаемый LIMAN. Я то, понял, потому и считаю его средой обитания материальных образований. Но до Вас видно еще не дошло. Понимание чего-либо естественно зависит от способностей индивидуума. Но если индивидуум не понимает того, что видит и осязает, и тем более не понимает его ЭМ свойства, это говорит не в пользу индивидуума. Поэтому Ваша попытка подменить физ. вакуум чем-то другим, не имеет смысла, а только усложняет его понимания. С уважением, Борис.
Странно...ей-богу. странно. Я ему цельную портянку смысла завернул, что есть вакуум, а он гадости пишет...Скажите, Ваш выкуум, имеет цвет, вонь, температуру, шаршавость? Чем Вы его пронаблюдали и проосязали? Вы, вообще, вменяемы?
LIMAN писал(а): ему цельную портянку смысла завернул, что есть вакуум, а он гадости пишет
Уважаемый LIMAN. Я то разобрался с тем, что такое физ. вакуум, а вот Вы до сих пор не знаете, что это такое физ. вакуум, потому, что крове своих мыслей Вы больше ни чего те читаете. Спросили бы у космонавтов, что такое физ. вакуум. Да Вы и сами его наблюдали, вглядываясь в небо в ясную ночь. Уже даже современная наука (КМ) дает его определение: «Физический вакуум в квантовой механике (КМ) и квантовой теории поля — это не пустая «ничто», а низшее энергетическое состояние квантованных полей. Оно заполнено нулевыми колебаниями, виртуальными частицами, скрытой энергией и подчиняется принципу неопределенности - ∆x·∆p≥ћ/2». Кроме того, экспериментально были определены ЭМ свойства физ. вакуума, которые проявляются как диэлектрическая - ε₀ и магнитная - μ₀ проницаемость. А Вы вместо них предлагаете ввести какие-то эффективные константы. БГП Тор, а как из них образуется первичное вещество не известно. А я показываю, как из ЭМ свойств физ. вакуума образуется ЭМ энергия - f=1/√εμ·λ²=1,235·10²⁰ гц, с энергией равной Е₀=hf=8,1868·10⁻⁷ эрг. А уже из нее образуется первичное вещество – Э-П пара – Для позитрона через выражение - Eₚ=√{(hc/½λ₁₁)²+(hc/½λ₁₂)²}=8,1868·10⁻⁷ эрг. Для электрона через выражение - Eₑ=-√{(hc/½λ₂₁)²+(hc/½λ₂₂)²}=8,1868·10⁻⁷ эрг. Все получается просто без каких-то эффективных коэффициентов БГП-Тор. С уважением, Борис.