Кто-то сочтёт это шуткой, кто-то – абсурдом, а я воспринимаю это как гениальное откровение. Почему? Давайте разбираться.
На форуме Александр Рыбников известен как разработчик нескольких математических моделей, описывающих устройство Вселенной, а также, как один из самых читаемых авторов. Его отличает богатый язык, неожиданные сравнения, броские, лаконичные формулировки. Его фраза «Энергия существует только в формулах» повергла меня в шок и заставила переосмыслить сущность одного из основных понятий современной физики. И вот новое изречение, заставившее меня по-другому взглянуть на многие аспекты теоретической физики.
Раздел 1. Термины.
Как всегда, сначала договоримся о понятиях. В указанной выше теме автор также изложил своё понимание термина «Природа» (желающие могут ознакомиться в примечаниях, из которых взяты цитаты). Надо признать, что термин «Природа» используется в разных смыслах, в разных сферах, как правило, обозначая сущность чего-либо, например, «природа электричества». В Википедии сказано, что главный смысл понятия «Природа» — это материальный мир Вселенной, но в быту слово «Природа» очень часто употребляется в значении «естественная среда обитания», как всё, что не создано человеком. Поэтому, вместо термина «Природа» можно предложить термин «Объективная реальность», который включает в себя весь мир, существующий независимо от субъекта (человека) и его сознания.
В принципе, понятие «Объективная реальность» также требует некоторых пояснений. Во-первых, мы включаем в него мир только нашей Вселенной. Во-вторых, понятие субъект (человек) необходимо заменить на термин «Разум», обозначающий все мыслящие цивилизации Вселенной.
Раздел 2. О Разуме.
Как-то я сказал, что Вселенная создана Разумом и наполнена Разумом. Человечество верит, что Вселенную создал Бог (то есть, Высший Разум). Не будем это оспаривать, а примем как постулат (как говорится, «кишка тонка» дискутировать на эту тему). В «начале времён» Вселенная была пуста, но в процессе эволюции (развития, наполнения) стала заполняться материей, образовались звёзды, планетарные системы, на планетах сформировалась органическая материя, возникла «живая» природа, венцом развития которой стал Разум. Не какой-то там Высший Разум, создавший Объективную Реальность, а наш, местный, являющийся частью этой Реальности. Вообще, тема возникновения Разума, его развития, функционирования настолько обширна и не изучена, что в данной статье мы коснёмся только некоторых его общих свойств.
Разум не может просто существовать, он постоянно развивается и функционирует. Деятельность Разума можно описать следующей простой формулой. Разум непрерывно производит Информацию, на основе которой вырабатываются Решения, и затем, на основе решений, создаётся Новая Объективная Реальность, которая дополняет существующую. В общем виде, информацию и решения, выработанные Разумом, называют Субъективной Реальностью.
Таким образом, необходимо отметить, что в сегодняшних реалиях вся Объективная Реальность состоит как-бы из 2-х частей: к той Реальности, что была и есть, после появления разумных цивилизаций постоянно добавляется Новая Объективная Реальность, создаваемая развивающимся Разумом. На это следует обращать пристальное внимание, чтобы не попасть в некие, далеко не очевидные, логические ловушки. Во Вселенной много цивилизаций, возникших раньше нашей и значительно опережающих человечество в развитии. Что они там создают, как говорится, одному Богу известно. И может так получиться (если уже не получилось), что, открывая новые объекты и удивляясь их необычным, доселе неизвестным науке, свойствам, мы, на самом деле, будем изучать творение рук, правда, нечеловеческих.
Раздел 3. О математике.
Для облегчения и развития своей деятельности в производстве Новой Объективной Реальности Разум постоянно создаёт и совершенствует различные вспомогательные средства: от простейших инструментов (типа молоток, лопата, пила) до сложнейших устройств (станки, машины, компьютеры и многое другое), а также, целые отрасли прикладных наук, включая математику. Математика, наверное, самый мощный инструмент прикладных и научных исследований. Сегодня математика используется практически во всех сферах человеческой деятельности.
Математические модели, в своей основе, являются абстрагированием Объективной Реальности. Поэтому, чем сложнее рассматриваемая задача, тем более качественный и квалифицированный потенциал исследователей необходим для получения достоверных результатов. В противном случае мы получим профанацию действительности. Это я прочувствовал, как говорится, на собственной «шкуре».
Более полувека своей жизни и половину трудовой деятельности я посвятил разработке и внедрению в практику проектирования новейших (на тот момент) математических методов расчёта силовой конструкции летательных аппаратов. Повышение экономической эффективности, особенно в сфере гражданских авиаперевозок, требовало снижения веса самолётов (аналогичные проблемы были и в ракетостроении). Но проблема соблюдения оптимального компромисса между весом конструкции и требуемой прочностью всегда являлась сложнейшей задачей, и решить её помогла математика. Используя метод «конечных элементов», мы смогли создать математические модели всей силовой конструкции самолёта и, ещё до начала создания рабочих чертежей, решить многие вопросы статической, ресурсной и динамической прочности будущей конструкции при существенном уменьшении её веса.
В середине 80-х годов прошлого века (почти 40 лет назад) мы на допотопных (в сравнении с сегодняшними) ЭВМ смогли решать системы линейных уравнений размером до 100 (ста) тысяч неизвестных. Учитывая новизну применяемых методов и необходимость работы с вычислительной техникой, контингент специалистов, в основном, состоял из молодых увлечённых ребят, многие из которых недавно закончили институт. И это накладывало свои отпечатки. Часто, анализируя результаты решения моделей и сравнивая их по-крупному с традиционными методами расчёта, используя опыт и здравый смысл, я видел несоответствия, а иногда и просто нелепости. На просьбу объяснить результаты решения, я часто слышал ставшую знаменитой фразу – «Так показала модель». Я отправлял ребят искать ошибки в исходных данных, и они всегда их находили. А я из тех лет вынес ценнейший опыт – если нет возможности проверки на соответствие реальности, то не стоит слепо доверять результатам решения математических моделей, какие-бы знаменитые имена ни стояли в списке их создателей.
Раздел 4. О физике.
Все знают, что физика – самая объёмная из естественных наук о Природе. Физику можно разделить на две части: теоретическую физику, исследующую фундаментальные основы Мироздания, и прикладную физику, с помощью которой человечество создаёт Новую Объективную Реальность. Считается, что прикладная физика реализует на практике достижения теоретической физики.
За время своего существования (как минимум, несколько тысячелетий) фундаментальная наука (как ещё называют теоретическую физику) накопила огромный «багаж» исходных данных в виде идей, понятий, теорий, законов, постулатов, констант и прочее, с помощью которого учёные создают различные гипотезы и математические модели строения Вселенной, Макро- и Микро-Мира.
Необходимо отметить, что фундаментальная наука находится в постоянном развитии. Какие-то идеи, теории, гипотезы и модели признаются не соответствующими реальности, и их заменяют другие. Это естественный процесс развития.
Однако меня всегда удивляло какое-то несоответствие математических моделей, используемых в теоретической и прикладной физике. Например, для расчета состояния атмосферы и создания достоверного прогноза хотя бы на несколько дней требуются расчёты с помощью суперкомпьютеров. Аналогичная картина в ядерной физике при изучении процессов, протекающих в атомных реакторах, или в эпицентре взрыва, а также, во многих других отраслях промышленности. Во многих случаях даже математика не помогает и требуются натурные испытания, например, при проведении краш-тестов автомобилей. Но почему-то, для описания строения Вселенной достаточно написать пару уравнений, которые можно решить «на коленке», и полагать, что проблема решена.
Пользуясь своими возможностями, я постоянно задавал вопросы о соответствии реальности той или иной информации, публикуемой физиками-теоретиками, и в большинстве случаев получал ответ «не соответствует». Но фразы господина Рыбникова подвинули меня на кардинальное решение, и я задал вопрос «какая доля всей теоретической физики на сегодняшний момент не соответствует реальности?». Полученный ответ меня ошеломил – 93 % (девяносто три процента!) всего «багажа» фундаментальной науки, включая теории, законы, постулаты и даже физические константы, не имеет никакого отношения к Объективной Реальности, то есть, является Физикой Нереальности. Как выразился один критик-рецензент – это такая «развесистая клюква, ягоды на которой размером с арбуз».
Для сравнения, в прикладной физике эта доля не превышает 15 (пятнадцати) процентов. Оно и понятно, на «фейках» Новую Объективную Реальность не построишь.
Очевидно, что описанная ситуация возникла не случайно. Причин достаточно много, назову несколько:
• Это и сложившиеся отношения в научной среде, когда защита «чести мундира» порой важнее какой-то там истины (об этом пишут многие авторы, в том числе, и на форуме). Тем более, что зачастую невозможно проверить выдвинутую гипотезу на хоть какое-нибудь соответствие реальности.
• Это и оценка эффективности результатов деятельности научных подразделений. Сейчас принято оценивать работу учёных-теоретиков (и не только) по так называемому «индексу цитируемости», или по количеству статей, опубликованных за определённый период в специализированных журналах. От этого зависит субсидирование научных подразделений, и, даже, само их существование. Один начальник научной лаборатории признавался мне, что для обеспечения финансовой стабильности они вынуждены многие публикации просто «высасывать из пальца».
• Это и накапливающаяся погрешность от использования предыдущих ошибок и заблуждений. Кто-то сказал: «Никакой алгоритм не сможет получить правильный ответ, если исходные данные неверны». Недавно в новостях науки прочитал, что учёные-физики какого-то известного университета задались вопросом, а что было до «сингулярной точки»? Для решения задачи они разработали математическую модель, с помощью которой смогли получить ответы на свои вопросы. Воистину, «горе от ума», «фейк» в квадрате.
Раздел 4. Заключение.
Ну что можно сказать в заключение. Браво, господин Рыбников! Благодарю за откровенность! Вы в очередной раз открыли мне глаза на важнейшую проблему.
Конечно, многие могут спросить, а что, сам Рыбников не понимает, что его модели относятся к Физике Нереальности? Прекрасно понимает, потому и выдал эти откровения. Более того, насколько я помню, в одном из ранних комментариев к одной из своих тем, господин Рыбников, с присущей ему прямотой, сказал, что создаёт свои математические модели, чтобы поддержать интерес к жизни, а кроме того, говоря современным языком, «постебаться» над некоторыми «доморощенными» физиками, публикующимися на форуме.
А вот понимают ли авторы, испещряющие страницы своих тем стройными рядами формул, что только способствуют «наливанию плодов на развесистой клюкве». Вряд ли.
Раздел 5. Послесловие.
Вот вроде-бы закончил статью, а мысли никак не успокоятся. Как-же так, столько талантливых учёных, столько гениальных физиков, столько лауреатов Нобелевской Премии, и вдруг – более 90 (девяноста) процентов всей теоретической физики с её теориями, моделями, законами, константами относятся к Физике Нереальности. Что-то слишком много, ведь на создание этих «пустышек» тратятся огромные средства, как финансовые, так и трудовые. В чём смысл?
Постепенно в голове стали возникать иные образы, иные обобщения.
Тысячелетиями все религии твердили нам – над человечеством есть Бог, он помогает и охраняет нас. Но этот «опиум для народа» нам не указ, мы сами «с усами», мы и только мы самостоятельно определяем своё будущее. Я в это свято верил. И только ознакомившись с работами некоторых исследователей (например, книга физика В.Н. Фоменко «Земля, какой мы её не знаем»), многочисленными сообщениями о необъяснимых явлениях типа полтергейста, неопознанных летающих объектов (НЛО или UFO, есть даже целое сообщество Уфологов, изучающее эту тематику) и тому подобное, которым, по традиции, приписывается мистическая и паранормальная природа, я стал задумываться и также пришёл к выводу, что человечество действительно контролируется значительно более развитой инопланетной цивилизацией, более того, научился использовать этот фактор в своих размышлениях и исследованиях. Я уже писал об этом на форуме в разных статьях, например, «Экстрасенсорика в науке» (раздел Философия, подраздел Метафизика). Контроль осуществляется посредством Искусственного Интеллекта (я его называю Хранитель), одной из основных функций которого является содействие развитию человечества и гармонизация этого процесса.
Анализ темпов развития человечества показывает, что прогресс в прикладной сфере нарастает стремительно, чему способствуют достижения естественных наук. Общепринято считать, что развитие в прикладной сфере опирается на достижения теоретической (или фундаментальной) науки.
В реалиях, на сегодняшнем этапе развития, человечество практически все новейшие научные разработки пытается, в первую очередь, использовать в военной сфере, то есть, сфере фактического уничтожения самого человечества в угоду неким политическим амбициям. Возьмём, к примеру, сенсорную материю (тема «Реалии Вселенной. Часть 3.1. Материя (подраздел Метафизика)). Технологии управления сенсорными оболочками используются для перемещения НЛО. Именно поэтому, при кажущемся отсутствии двигателей, НЛО показывают чудеса маневренности, скорости и скрытности передвижения. Представим, что человечество сейчас овладеет этой технологией, и тогда «дикарь с ядерной дубиной» покажется детским лепетом, и в одночасье на троне воссядет Он, «единственный знающий, как сделать всех людей счастливыми». Правда, развитие человечества при этом застопорится на долгие годы.
Поэтому, пока человечество пытается обуздать свою «звериную» сущность, доставшуюся ему от природы, Хранитель вынужден ограничивать неуёмную энергию и деятельность талантливых физиков-теоретиков, направляя её в русло Физики Нереальности.
Разум не приемлет бессмысленности, в его действиях всегда есть Смысл. Только разгадывая этот Смысл, можно понять, почему Мир устроен так, а не иначе.
С уважением, Vasin.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать