Физики и математики – отличие

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Физики и математики – отличие

Комментарий теории:#41  Сообщение Александр Рыбников » 09 янв 2025, 18:09

Валерий Пивоваров писал(а):Следует всегда помнить, что ФИЗИКА изучает законы Природы. Это не придуманные человеком законы, ибо их создала сама Природа, а человек их только открывает. Именно поэтому ФИЗИКА является наукой о Природе.

Кто бы спорил.
Валерий Пивоваров писал(а):А математика — это плод человеческого творчества. И заслуга математиков в том, что они обеспечивают её развитие, облегчая деятельность ФИЗИКАМ, которые используют математику, как великолепный инструмент для проверки собственных идей. Поэтому и должны знать высшую математику в совершенстве.

А это утверждение опровергается известным спором между Исааком Ньютоном и Готфридом Вильгельмом Лейбницем о приоритете в открытии дифференциального и интегрального исчисления, который начался в конце XVII века и продолжался до смерти Ньютона в 1727 году.

Ньютон создал свою версию теории ещё в 1665-1666 годах, но не опубликовал её до 1704 года. Лейбниц, независимо от Ньютона, разработал свою версию дифференциального исчисления в 1675 году и сразу же опубликовал свои результаты.

Спор о приоритете начался в 1691 году, когда Ньютон обвинил Лейбница в плагиате. Лейбниц, в свою очередь, утверждал, что он пришёл к своим выводам независимо. В 1713 году Ньютон опубликовал свою книгу "Математические начала натуральной философии", в которой подробно изложил свои идеи, что усугубило конфликт.

Спор продолжался до смерти Лейбница в 1716 году, но не прекратился полностью, так как сторонники обоих учёных продолжали оспаривать приоритет друг друга. В конце концов, современные исследователи пришли к выводу, что оба учёных сделали свои открытия независимо друг от друга.

Этот спор стал важным событием в истории математики и показал, как важно документировать и публиковать научные открытия вовремя.

Однако, я здесь на стороне Ньютона, который не только создал новый математический аппарат, но и тут же применил для получения принципиально новых законов физики. Понять их, не овладев дифференциальным и интегральным исчислением, невозможно.

Приведу свой пример о постоянной тонкой структуры. Когда Эйнштейн захотел создать единую теорию поля, то он исходил из достойного физического смысла, по его мнению, и пролетел как фанера над Парижем. Потому, что сколько ни кричи халва (физический смысл), во рту сладко не станет.

Я же по совету Ричарда Фейнмана всегда держал в голове экспериментальное значение ПТС. И когда оно выплыло в расчётах не прозевал. В результате я нашёл математические функции, которые оказались производящими для ПТС. Попробуйте понять, что это значит. Мне это удалось потому, что я наизусть знал уравнение размножения нейтронов в ядерном реакторе.

Однако, даже получив достойный физический смысл, я не могу внятно объяснить даже физикам. Вот смотрите, ядерный реактор был создан до ядерной бомбы. А физики, создавшие термоядерную бомбу до сих пор не написали термоядерное уравнения для звёзд.

Потому, что слабы в элементарной математике.

Валерий Пивоваров писал(а):Поэтому проникновение математических моделей в ФИЗИКУ превращает её в бессмысленную и малопонятную науку, ибо математик считает, чем сложнее его математическая модель, тем она правильнее, а он сам – гениальнее. Не знает он Святое Правило, что Истина заключается в простоте.


Не надо путать ненайденную математику со сложной.

Моя теория основана просто на длинной арифметике. Так здесь никто даже арифметику не знает. А арифметика не подпадает под теорему Гёделя!

Кстати, на вступительных экзаменах в университет я получил четвёрку по математике. Поскольку никто в нашем потоке не смог решить глупую задачу по геометрии, предложенную явно глупым физиком.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/fiziki-i-matematiki-otlichie-t7084-40.html">Физики и математики – отличие</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Александр Рыбников
 
Сообщений: 7888
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 57 раз.

Re: Физики и математики – отличие

Комментарий теории:#42  Сообщение bocharov » 09 янв 2025, 18:26

Александр Рыбников писал(а):Моя теория основана просто на длинной арифметике. Так здесь никто даже арифметику не знает. А арифметика не подпадает под теорему Гёделя!
Именно арифметика и подпадает. Вся математика сводится к арифметике, вот Гёдель и вывел все утверждения по ней.
bocharov
 
Сообщений: 5750
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 10:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 219 раз.

Re: Физики и математики – отличие

Комментарий теории:#43  Сообщение Александр Рыбников » 09 янв 2025, 19:00

bocharov писал(а):Именно арифметика и подпадает.

Вот и докажите.
Подарки в студию.
Подловите меня.
Александр Рыбников
 
Сообщений: 7888
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 57 раз.

Re: Физики и математики – отличие

Комментарий теории:#44  Сообщение bocharov » 09 янв 2025, 20:48

Александр Рыбников писал(а):Вот и докажите.
Подарки в студию.
Подловите меня.
Теорема Гёделя о неполноте: Если формальная теория, включающая арифметику целых чисел, непротиворечива, то она неполна.
Т.е. существует имеющее смысл утверждение арифметике целых чисел, которое в рамках данной теории невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Следовательно, в арифметике существует истинное утверждение, которое недоказуемо, а значит, и неразрешимо(подробнее см. специальные источники).
bocharov
 
Сообщений: 5750
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 10:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 219 раз.

Re: Физики и математики – отличие

Комментарий теории:#45  Сообщение Александр Рыбников » 09 янв 2025, 23:25

bocharov писал(а):Теорема Гёделя о неполноте: Если формальная теория, включающая арифметику целых чисел, непротиворечива, то она неполна.

Уважаемый bocharov!

Вы поняли эти теоремы слишком буквально

Теорема Гёделя о неполноте и вторая теорема Гёделя — две теоремы математической логики о принципиальных ограничениях формальной арифметики и, как следствие, всякой формальной системы, в которой можно определить основные арифметические понятия: натуральные числа, 0, 1, сложение и умножение.

Первая теорема утверждает, что если формальная арифметика непротиворечива, то в ней существует невыводимая и неопровержимая формула.

Вторая теорема утверждает, что если формальная арифметика непротиворечива, то в ней невыводима формула, содержательно утверждающая непротиворечивость этой арифметики.

Обе эти теоремы были доказаны Куртом Гёделем в 1930 году (опубликованы в 1931) и имеют непосредственное отношение ко второй проблеме из знаменитого списка Гильберта.

Предыстория:

Ещё в начале XX века Давид Гильберт провозгласил цель аксиоматизировать всю математику, и для завершения этой задачи оставалось доказать непротиворечивость и логическую полноту арифметики натуральных чисел. 7 сентября 1930 года в Кёнигсберге проходил научный конгресс по основаниям математики, и на этом конгрессе 24-летний Курт Гёдель впервые обнародовал две фундаментальные теоремы о неполноте, показавшие, что программа Гильберта не может быть реализована: при любом выборе аксиом арифметики существуют теоремы, которые невозможно ни доказать, ни опровергнуть простыми (финитными) средствами, предусмотренными Гильбертом, а финитное доказательство непротиворечивости арифметики невозможно.

Ошибка:

Применимость теорем Гёделя:

Первая теорема неполноты Гёделя: Применима к формальным системам, включающим арифметику Пеано, которая включает в себя операции сложения, умножения и аксиомы индукции.

Вторая теорема неполноты Гёделя: Применима к системам, способным выразить свою собственную непротиворечивость.

Таким образом, простая таблица сложения не является достаточно мощной системой для применения теорем Гёделя, так как она не включает всех необходимых элементов, присутствующих в более сложных формальных системах.

Формальная арифметика Пеано включает в себя:

Аксиомы, описывающие свойства чисел.

Операции сложения и умножения.

Определение последовательности чисел с использованием аксиом индукции.

А теперь посмотрите, чем обошёлся я. Я написал программу длинной арифметики на основе таблицы операций сложения с символами от "0" до "9".

Ну, нет у меня какого-то математического обобщения. Программа просто работает со строками символов от "0" до "9". А математических чисел нет и никакой формальной арифметики с её придуманными аксиомами нет.

Поэтому я кладу на теоремы Гёделя с большим прибором.

Во времена Гёделя не было ЭВМ. А сейчас есть. ЭВМ выполняет только конечные операции. Поскольку она не делит "0".

Поймите, я уже почти 60 лет использую ЭВМ. А Гёдель их в глаза не видел. Ну, Ваш Гёдель прямо как селёдкой в харю.
Александр Рыбников
 
Сообщений: 7888
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 57 раз.

Re: Физики и математики – отличие

Комментарий теории:#46  Сообщение Валерий Пивоваров » 14 янв 2025, 18:32

Александр Рыбников писал(а):В результате я нашёл математические функции, которые оказались производящими для ПТС. Попробуйте понять, что это значит. Мне это удалось потому, что я наизусть знал уравнение размножения нейтронов в ядерном реакторе. Однако, даже получив достойный физический смысл, я не могу внятно объяснить даже физикам.
Александр, странные вещи Вы говорите, ибо достойный физический смысл постоянной тонкой структуры физикам объяснять не надо, ибо он понятен даже тем, кто знает, что такое гравитационный радиус (принадлежность гравитационного поля) и радиус Комптона (принадлежность электромагнитного поля). Подробнее об этом в доступной даже школьникам форме здесь: http://www.newtheory.ru/physics/postoya ... t7037.html
Причина непонимания здесь в том, что математики и многие физико-математики КАТЕГОРИЧЕСКИ отвергают (заслуга нашего первого "гения") возможность равноправного действия в микромире (в потенциальном поле атома) гравитационного и электрического полей - третьего Закона великого Кеплера и Закона Кулона. Подробнее об этом в простой и внятной форме здесь: http://www.newtheory.ru/physics/atom-vo ... t6983.html
Валерий Пивоваров
 
Сообщений: 1372
Зарегистрирован: 23 июл 2024, 06:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Физики и математики – отличие

Комментарий теории:#47  Сообщение Александр Рыбников » 15 янв 2025, 00:22

Валерий Пивоваров писал(а):Александр, странные вещи Вы говорите, ибо достойный физический смысл постоянной тонкой структуры физикам объяснять не надо, ибо он понятен даже тем, кто знает, что такое гравитационный радиус (принадлежность гравитационного поля) и радиус Комптона (принадлежность электромагнитного поля).

Уважаемый Валерий Пивоваров!
Ну, не знаю я про гравитационный радиус и радиус Комптона! (Кстати, а что такое радиус Комптона?)

А вот моя априорная теория всего работает только с априорными понятиями. Т.е., очевидными для Природы. И она сказала, что достойный физический смысл постоянной тонкой структуры — это величина подкритичности термоядерного реактора в любой точке Вселенной. А термоядерный реактор — это звезда. И функционировать она должна стабильно. Дабы если вблизи неё окажется планета, то чтобы жизнь возникшая при подходящих условиях на этой планете могла существовать стабильно.

А гравитационный радиус и радиус Комптона Вам жизнь не обеспечат.
Валерий Пивоваров писал(а):математики и многие физико-математики КАТЕГОРИЧЕСКИ отвергают (заслуга нашего первого "гения") возможность равноправного действия в микромире (в потенциальном поле атома) гравитационного и электрического полей - третьего Закона великого Кеплера и Закона Кулона

Я работал расчётчиком двадцать лет. Поэтому должен пояснить (и БШ я об этом говорил неоднократно), что если Вы решаете уравнение Шредингера для электрона в атоме, то Вы можете учитывать гравитацию хоть сто раз. Однако, толку в этом нет. Поскольку сегодняшние компьютеры не могут это сделать на стандартной арифметике с 16-ю десятичными знаками. Нужно как минимум иметь арифметику с 50-ю знаками.

Например, расчёты для априорной теории всего я проводил с 105-ой арифметикой, чтобы учесть хотя бы основные фундаментальные взаимодействия в одном флаконе. Так что, Вы не первый кремлёвский мечтатель. Сочинять фантазии про линейки даже БШ может, а считать никогда.

Поэтому Ваши темы про гравитацию прямиком идут на помойку. Формулы пишутся не для балды, а для расчётов. Например, в физике бессмысленно говорить о длинах меньших м. Мы туда не ходим. Нам нахрен не нужны гравитационные радиусы, физико-математик Вы наш.
Александр Рыбников
 
Сообщений: 7888
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 57 раз.

Re: Физики и математики – отличие

Комментарий теории:#48  Сообщение Валерий Пивоваров » 15 янв 2025, 05:56

Александр Рыбников писал(а):Кстати, а что такое радиус Комптона?
Александр, радиус Комптона математики воспринимают, как комптоновскую длину волны, которая определяет изменение длины волны электромагнитного излучения в эффекте Комптона. Подробнее в Атомной физике Эдуарда Шпольского, том 1, параграфы 124-125.
Александр Рыбников писал(а):А гравитационный радиус и радиус Комптона Вам жизнь не обеспечат.
Александр, Ваша мысль о связи постоянной тонкой структуры с зарождением жизни весьма интересна, но пока не имеет, к сожалению, достойных и внятных подтверждений.
Валерий Пивоваров писал(а):математики и многие физико-математики КАТЕГОРИЧЕСКИ отвергают (заслуга нашего первого "гения") возможность равноправного действия в микромире (в потенциальном поле атома) гравитационного и электрического полей - третьего Закона великого Кеплера и Закона Кулона
Александр Рыбников писал(а):Вы можете учитывать гравитацию хоть сто раз. Однако, толку в этом нет. Поскольку сегодняшние компьютеры не могут это сделать на стандартной арифметике с 16-ю десятичными знаками. Нужно как минимум иметь арифметику с 50-ю знаками.
И этот факт замечательно подтверждает то, о чём я здесь и говорю, ибо подобные расчёты с использованием ЗВТ нашего первого "гения" дают значение напряжённости гравитационного поля в потенциальном поле атома почти на 40 порядков меньше РЕАЛЬНОГО, которое можно посчитать без ЭВМ на основе третьего Закона великого Кеплера. Подробнее об этом в доступной форме здесь: http://www.newtheory.ru/physics/atom-vo ... t6983.html
Александр Рыбников писал(а):Например, в физике бессмысленно говорить о длинах меньших 10^-15 м.
Александр, так это и есть квант гравитационного радиуса, который математики называют "классическим радиусом электрона"
r(e) = v^2*r(Б)/с^2, где:
v^2 - гравитационный потенциал на боровской орбите с боровским радиусом r(Б) в атоме водорода (квадрат скорости электрона на этой орбите);
с^2 - минимально возможный (по модулю - максимальный) гравитационный потенциал.
Меньше не бывает и "ходить" туда не имеет смысла. Вот и получается, что без гравитационного радиуса - никуда.
Валерий Пивоваров
 
Сообщений: 1372
Зарегистрирован: 23 июл 2024, 06:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Физики и математики – отличие

Комментарий теории:#49  Сообщение Борис Шевченко » 15 янв 2025, 11:03

Ответ на комментарий №48.
Валерий Пивоваров писал(а):Александр, так это и есть квант гравитационного радиуса, который математики называют "классическим радиусом электрона"
r(e) = v^2*r(Б)/с^2,

Уважаемый Валерий Пивоваров. Когда Вы уже начнете читать физику, а не свои статьи. В физических справочниках по системе СГСЭ класcичеcкий радиус электрона равен 2,818·10⁻¹³ см. Гравитационный радиус любого вещественного тела определяется как - rᵣₚ=GM/c². Для электрона он равен – 6,76·10⁻⁵⁶ см.
Валерий Пивоваров писал(а):v^2 - гравитационный потенциал на боровской орбите с боровским радиусом r(Б) в атоме водорода (квадрат скорости электрона на этой орбите);

С каких пор гравитационный потенциал, на орбите атома водорода, определяется через скорость, если в стандартной системе он обозначается как - г¹⸍²·см³⸍²·сек⁻¹?
Валерий Пивоваров писал(а):с^2 - минимально возможный (по модулю - максимальный) гравитационный потенциал.

Где и кем установлено, что квадрат скорости ЭМ энергии - с², является «минимально возможным (по модулю – максимальным) гравитационным потенциалом?
Только не отсылайте к своим статьям, а покажите официальный источник таких параметров. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 29481
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 266 раз.

Re: Физики и математики – отличие

Комментарий теории:#50  Сообщение Валерий Пивоваров » 15 янв 2025, 17:16

Борис Шевченко писал(а):В физических справочниках по системе СГСЭ класcичеcкий радиус электрона равен 2,818·10⁻¹³ см.
Борис, а теперь прикиньте, чему он будет равен в метрах. Когда переведёте в метры, то сильно удивитесь, что я был прав.
Борис Шевченко писал(а):С каких пор гравитационный потенциал, на орбите атома водорода, определяется через скорость, если в стандартной системе он обозначается как - г¹⸍²·см³⸍²·сек⁻¹?
Борис, Вы до сих пор даже не знаете того, что физики гравитационный потенциал измеряют в Дж/кг. А пора бы уже и знать.
Борис Шевченко писал(а):Где и кем установлено, что квадрат скорости ЭМ энергии - с², является «минимально возможным (по модулю – максимальным) гравитационным потенциалом?
Только не отсылайте к своим статьям, а покажите официальный источник таких параметров.
Борис, хотите официальные источники? - пожалуйста. Откройте Физический энциклопедический справочник и в разделе "Тяготение" присмотритесь к выражению (5). Только учтите, что официальные источники рассчитаны на уже подготовленных читателей и там нет такого подробного толкования, как в моих статьях, рассчитанных даже на школьников.
Валерий Пивоваров
 
Сообщений: 1372
Зарегистрирован: 23 июл 2024, 06:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex [Bot] и гости: 1

cron