Гипотеза гравитации Ле Сажа – за и против.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Гипотеза гравитации Ле Сажа – за и против.

Комментарий теории:#231  Сообщение Борис Мальчиков » 07 июл 2015, 13:30

che писал(а):упругие дискретные среды хорошо известны -- это газ, жидкость, твёрдое тело. Они достаточно хорошо изучены теоретически (молекулярно-кинетическая теория, гидродинамика, теория твёрдого тела) и экспериментально, но ничего даже отдалённо напоминающего гравитационное притяжение в них не обнаружено на опыте и не может быть предсказано спекулятивно даже самой вычурной мат.моделью (если она, конечно, не содержит ошибок в вычислениях!).

Добавлено спустя 22 минуты 11 секунд:
А как Вы представляете это самое "покопание"? Если речь идёт всё таки о физике, то существует единственно возможная процедура:
1. Задаться фиксированными параметрами дискретной частицы среды, массой, электрическим зарядом, магнитным моментом, спином и пр.
2. Задаться сечением взаимодействия частиц между собой.
3. предположить определённую функцию распределения частиц по величине и направлению скорости, причём такой, чтобы она не противоречила п.2.
4 Предположить определённый закон взаимодействия частиц с частицами вещества -- электронами, протонами, нейтронами, фотонами.
После этого остаётся мелочь -- варьируя перечисленные параметры модели, выбрать такие, при которых возникает приталкивание, в стационарном случае дающее Ньютоновский ЗВТ. Пока это никому не удалось. Дерзайте!
ЗЫ Особенно следует обратить внимание на п.3! Функция распределения должна быть инвариантна относительно выбора системы отсчёта: Во всякой ИСО, в которой уединенное тело неподвижно, частицы должны толкать его равномерно со всех сторон. Как такое может выполняться для двух тел равномерно и прямолинейно движущихся друг относительно друга? По моим понятиям хотя бы одно из них должно сдувать "эфирным ветром"...

"Ничего отдаленно напоминающее гравитационное притяжение в них не обнаружено" - А опыты Кавендиша по измерению гравитационной постоянной тем не менее демонстрировали притяжение двух массивных тел, с большим трудом из-за весьма малой интенсивности взаимодействия. Для получения легко ощутимых результатов необходимы очень большие массы космических размеров. Потому и не зарегистрировано гравитационное взаимодействие в объемах доступных для человека лабораторных условиях, да и научного запроса на это нет. Ведь все полностью уверены , что гравитационное взаимодействие обеспечивается "гравитационным зарядом", физическая природа которого так до сих пор никому непонятна. А именно это и есть центральный вопрос для грядущей физики. Пока понятно, как пользоваться имеющимися законами гравитации в практической деятельности человечества , потребность в понимании физической природы явления не возникнет. Сейчас это удел отдельных, не всегда компетентных маргиналов. Так уже было много раз в истории. Возьмите хотя бы историю космической техники. Кто такой Циолковский в свое время? Он был просто городским сумасшедшим, тронувшмся умом на безумной идее. Именно по этой причине многие практично предпочитают быть среди разумных,тех кто придерживается устоявшейся признаваемой толпой идее безумному прыжку в неизвестность.
То что Вами называется единственно возможной процедурой, на данном этапе совершенно не актуально. Для того чтобы перейти к количественному осмыслению физического явления нужно перво-наперво построить качественную модель и начать в нее верить. У Фатио, к стати , есть математический расчет формулы взаимодействия массивных тел, которая имеет отличие от известной формулы всемирного тяготения, но главное при этом идентично - обе массы и обратная квадратичная зависимость от расстояния. Разве последнее обстоятельство не причина задуматься о возможной адекватности предложенной гипотезы? Однако при этом придется признать наличие упругой мировой среды, а это на нынешнем этапе представлений невозможно, время еще не пришло. Обычная история в физике ведь идеи Коперника и Джордано Бруно пробивались в массовое сознание не одно столетие.

Добавлено спустя 1 час 7 минут 55 секунд:
petronius_1946 писал(а):Эту теорию я считаю единственно правильной, но есть некоторые моменты, которые нуждаются в уточнениях. К примеру при абсолютно упругом столкновении скорость частицы до соударения и после отражения будут одинаковы, в таком случае ударяющие частицы будут подталкивать пробное тело, а отражённые от основного тела частицы будут с такой же силой отталкивать его в обратном направлении и гравитация в таком случае работать не будет. При не упругом столкновении будет происходить накопление частиц, а так же энергии, при этом произойдёт нагрев тела. Второе. Не известно какие частицы толкают тела и откуда они берутся, ни Фатио, ни Ле-Саж, ничего определённого на эту тему не писали, писали что они могут прилетать откуда то с дальнего космоса, но это всё равно что ничего не написать. А самое главное это то что каждый считает свою версию как самую правильную, даже если она во всём сходится с теорией Ле-Сажа и с версиями других оппонентов, как говорится своя рубаха ближе к телу. К примеру автора темы "притяжение без тяготения" даже оскорбляет то что его версию сравнивают с теорией Фатио Ле-Сажа. Он считает себя автором этой гипотезы.

Вы совершенно не учитываете эффект экранирования друг друга массивных тел от напора давлеющих на них частиц мировой среды. Частицы мировой среды достигают самих тел как с близкого расстояния так и весьма удаленных глубин пространства, поэтому число соударений в области меж двух тел будет меньше , чем с наружных, что и создаст появление результирующего импульса движения в направлении друг к другу.
Как Вы правильно заметили, авторство в какой либо идее на нашем форуме является главенствующей тенденцией, что полностью лишает нас возможности добраться хотя бы до тени истины. А надо бы обсуждать тему вскрывая противоречия и парадоксы, преодоление которых и будет нас вести вперед. Сделать это можно только сообща. Никому в одиночестве добраться до истины не дано. Даже такому везунчику как Эйнштейн, удалось добраться только до признания своей личности, а от истины он даже дальше , чем его предшественники.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/gipoteza-gravitacii-le-saja-za-i-protiv-t3275-230.html">Гипотеза гравитации Ле Сажа – за и против.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Борис Мальчиков

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#232  Сообщение che » 07 июл 2015, 18:53

Борис Мальчиков писал(а):нужно перво-наперво построить качественную модель и начать в нее верить

С таким подходом -- в церковь!
Научная гипотеза может превратиться в апробированную модель, только выдержав самую суровую критику. И самым строгим критиком должен быть автор
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#233  Сообщение petronius_1946 » 07 июл 2015, 19:35

Борис Мальчиков писал(а):Вы совершенно не учитываете эффект экранирования друг друга массивных тел от напора давлеющих на них частиц мировой среды. Частицы мировой среды достигают самих тел как с близкого расстояния так и весьма удаленных глубин пространства, поэтому число соударений в области меж двух тел будет меньше , чем с наружных, что и создаст появление результирующего импульса движения в направлении друг к другу.

Эффект экранирования я не отрицаю, но у меня на счёт частиц мировой среды есть своё мнение. К примеру для того что бы сила притяжения (подталкивания) не изменялась от направления, частицы мировой среды должны двигаться изотропно, то есть со всех сторон равномерно. Конечно при таком движении частицы будут сталкиваться между собой и их движение превратится в хаотическое, то есть на большие расстояния частица двигаться не сможет. Это приводит к мысли, что частицы мировой среды (я считаю их частицами эфира) находятся в состоянии которое описывает Термодинамика, то есть похожем на идеальный газ. Только в такой модели среды возможно изотропное движение частиц мировой среды. Теперь определимся что такое сила. Ход моих мыслей таков (формулы писать не буду). Сила прямо пропорциональна импульсу и обратно пропорциональна времени. Что такое импульс. Импульс, произведение массы на скорость. Исходя из того что:
В классической механике полным импульсом системы материальных точек называется векторная величина, равная сумме произведений масс материальных точек на их скорости:

Это значит что импульс всего тела состоит из суммы импульсов отдельных точек тела. В таком случае можно сказать что сила состоит из суммы одиночных импульсов точек тела, умноженная на их скорость, делённая на время. Можно сказать, что сила гравитации действующая на тело состоит из суммы обмена одиночными импульсами оказываемых средой на тело. Напомню, импульс зависит от массы и скорости, но ни в коем случае не зависит от расстояния которое пролетела частица мировой среды, до того как обменяться импульсом с телом. Говоря об обмене импульсами с телом, я имею в виду то, что само тело состоит из таких же частиц мировой среды (эфира), какими наполнено всё пространство. Из этого получается, что частица пролетевшая расстояние, допустим, в два или три диаметра частицы, передаст телу точно такой же импульс как и та, что пролетела большое расстояние. Значит, если окружающая среда наполнена частицами мировой среды находящимися в состоянии Термодинамики, то силой действующей на тело и обмениваться с ним импульсом, может оказаться сила давления среды оказываемое на тело. Конечно там не всё так просто, но картина получается такой какой я её описал. Не просто потому, что тело для частиц эфира, не является сплошным телом, а состоит из таких же частиц мировой среды, и вот взаимодействуя с отдельными частицами, и через них, окружающая среда взаимодействует с телом. Ну пока хватит. С уважением Пётр.
С уважением П. Волошин.
petronius_1946

Благодарил (а): 46 раз.

Комментарий теории:#234  Сообщение Торнадо » 07 июл 2015, 20:41

Из реплики 217 Гипотеза гравитации Ле Сажа – за и против.
petronius_1946 писал(а):К примеру автора темы "притяжение без тяготения" даже оскорбляет то что его версию сравнивают с теорией Фатио Ле-Сажа. Он считает себя автором этой гипотезы.

Уважаемый petronius. Меня вовсе не оскорбляет тот факт, что моё СООБЩЕНИЕ "притяжение" без тяготения. Совпадает с теорией Ле-Сажа. Являясь более подробным и более пристальным рассмотрением природы явления «притяжения» --- эта работа Ле-Сажа была решительным и стремительным шагом вперёд на пути изучения природы всех воздействий.
Продолжая метод Ле-Сажа, -- пристально рассматривать и внимательно анализировать явление, я только задался вопросом, --- что же это за частицы, и откуда они беруться ????
Предыдущее моё исследование Корпускулярно-ударная природа орбитальных законов Кеплера.
Газодинамический закон Кеплера о корпускулярной природе свет
позволило мне сделать предположение, что этими частицами (частицами обусловливающими центростремительное воздействие на тела) являются частицы света (фотоны)…. Это предположение я примерил к известному постулату Галилея о постоянстве ускорения, к орбитальной эволюции Луны, к явлению тектонического перемещения материков, к явлению периодически возникающей необходимости смены календаря, к явлению постоянной ориентации магнитной стрелки на географической поверхности Земли Магнетизм компасной стрелки , к явлению магнитных и гравитационных аномалий. к явлению суточных колебаний магнитного поля Земли, к проблеме рождения и гибели космических тел, состоящих из нейтрального вещества Излучение и формирование веществ таблицы Менделеева и получил удовлетворительные результаты.
Лишь после этого я изложил свои размышления в СООБЩЕНИИ "притяжение" без тяготения.
Таким образом это СООБЩЕНИЕ оказалось простым развитием идеи Ле-Сажа.
А возмущает меня тот факт, что имея перед собой хорошо обоснованную и достаточно грамотную разработку, многие читатели окунали меня мордой в контрдоводы предъявленные ещё Ле-Сажу, даже не удосужившись прочитать суть этих контрдоводов.
Между тем, как и Ле-Саж, сделавший предположение о существовании центростремительного потока космических частиц, позволил перейти к изучению этих частиц, точно так же и я, сделав предположение о фотонах, открыл возможность более пристального анализа свойств этих неуловимых частиц и природы взаимодействия между ними Эфир как материя Вселенной , вплотную приблизиться к устройству и структуре , окружающего нас вещества Кристаллическая структура атомов таблицы Менделеева.
Вот открывшийся простор для новых исследований в новых направлениях и не заметили многие читатели.
С уважением Торнадо.
Торнадо

Благодарил (а): 36 раз.

Комментарий теории:#235  Сообщение petronius_1946 » 07 июл 2015, 21:14

Торнадо писал(а):(частицами обусловливающими центростремительное воздействие на тела) являются частицы света (фотоны)…

Уважаемый Торнадо. Мне кажется я вам уже писал, что импульс ЭМ волны излучаемой звездой (давление света), в частности Солнцем, на много превосходит импульс ЭМ волн приходящих из космоса. В таком случае ЭМ волны излучаемые Солнцем, должны отталкивать тела от Солнца, а не притягивать. И вещество из которого состоит Солнце, так же должно беспрерывно улетучиваться (падать) от поверхности звезды, и падение это тоже должно быть ускоренным, но такое не наблюдается. С уважением Пётр.
С уважением П. Волошин.
petronius_1946

Комментарий теории:#236  Сообщение Анатолич » 07 июл 2015, 23:58

Борис Мальчиков писал(а): Для того чтобы перейти к количественному осмыслению физического явления нужно перво-наперво построить качественную модель...

Пролегомены инерции.
Инерция такая штука на которой завязаны, и импульс, и энергия, и работа.
И, какой частный вид энергии не рассматривай начинается и кончается движением - механикой.
Думаю, нет сомневающихся в этом вопросе?
Ток в электродинамике, синоним -движение.
Существует два вида движения способных сохранять инерцию, это прямолинейное движение по инерции и вращательный момент инерции.
Очевиден, запас энергии в летящем камне, с детства.
Вращательный момент инерции очевиден для спортсменов работающих с мячами (футбол, теннис и др.)
Вот и частица, кроме инерции имеет и вращательный момент инерции.
Представить, что у летящей частицы энергия пропорциональна квадрату скорости нет проблем.
Но, в той же частице имеется и энергия вращательного момента. Летит частица не вращаясь, стукнулась об тело и... завращалась.
Так вот, частица отдала часть энергии покоя вращательного момента, ускорилась сама и ускорила тело.
Думаю это явление, которое вообще не принимается во внимание оппонентами, в диковинку и тому же Борису Шевченко, твердящему о скрытой энергии Вакуума?
Вот она пользуйся, механическая - чистейших кровей - скрытая энергия Физического Вакуума.
Энергия момента вращения вращающейся частицы уже будет зависеть от момента инерции тела 50х50, что статистически в два раза меньше.
Может, действительно, сильные поля звёзд излучают частицы с бешеным моментом вращения?
Тогда, встретившись с телом, частицы обретают момент инерции покоя, а возникшая реакция инерции передаётся телу и тянет его к звезде без тяготения, как у Виктора Александровича!
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#237  Сообщение alexandrovod » 08 июл 2015, 03:44

Уважаемый petronius_1946, откидывая дикие гипотезы-предположения без анализа-критики, на основании того, что кто то из Метров сказал что этого не может быть ни когда, не прийти ни к какому результату.
К квантам Ле Сажа как к квантам времени, я пришел через решение дифура поглощения света полупрозрачным телом, приняв граничные условия - 1е Формула Ньютона, 2е предел Планка для плотности, 3е отсутствие разогрева при поглощении.
О тахионах - частиц с мнимой массой, я тоже как и вы не верю. Они получаются не из физических уравнений (Дирака, Миньковского, и других инвариантов движения), а из отдельного от них рассмотрения отдельных членов. Но то что движение частиц со скоростью значительно больше скорости света допускаю, тем более это не противоречит уравнениям физики, хотя и противоречит логическим принципам причинности и Прока.
Вакуумные флюктуации и из влиянии обнаружены и даже измерены. Но они пока больше согласуются с гипотезой Торнадо.
Частицы с отрицательной массой, пока что чисто спекулятивное предположение, но оно по моему мнению тоже имеет право на существование. Тем более что в этом предположении величина взаимодействия прямо пропорциональна полной энергии-массы и обратно пропорционально квадрату расстояния.
С уважением. Овод
alexandrovod

Благодарил (а): 868 раз.

Комментарий теории:#238  Сообщение Сергей Борисович » 08 июл 2015, 10:33

Анатолич писал(а):Вот она пользуйся, механическая - чистейших кровей - скрытая энергия Физического Вакуума.
Энергия момента вращения вращающейся частицы уже будет зависеть от момента инерции тела 50х50, что статистически в два раза меньше.
Может, действительно, сильные поля звёзд излучают частицы с бешеным моментом вращения?

Мне думается по другому и не может быть. Гравитация и заряд это одно и тоже явление, только масштабы отличны и поэтому мы воспринимаем это по разному. Возьмем к примеру планету Земля. Земля своим собственным вращением(суточным), просто напросто распределяет равномерно по своей сфере энергию набегающих частиц эфира, которые в свою очередь стремятся в сферу нашего солнца из вне солнечной системы. Тем самым за год обращения Земли вокруг солнца, отбирается избыток отрицательной энергии, которая не нужна звезде. Другими словами регулируется баланс положительной и отрицательной энергии. Когда протон разгоняют на БАКе до около световых скоростей, его инерционная масса проявляется в виде сжимающего радиуса частицы, чтобы энергия равномерно распределилась по поверхности сферы она начинает увеличивать собственное вращение дабы набегающие частицы эфира пропорционально скорости увеличивают плотность. Это вращение и сжимание частицы и есть инерционная масса, а масса покоя когда поступление энергии равномерно со всех сторон сферы, чего в принципе не бывает в природе. Около земная плотность и "полярность" набегающих частиц эфира и соответствует воспринимаемой нами массе покоя той или иной частицы.
Сергей Борисович

Благодарил (а): 65 раз.

Комментарий теории:#239  Сообщение petronius_1946 » 08 июл 2015, 12:49

alexandrovod писал(а):К квантам Ле Сажа как к квантам времени, я пришел через решение дифура поглощения света полупрозрачным телом, приняв граничные условия - 1е Формула Ньютона, 2е предел Планка для плотности, 3е отсутствие разогрева при поглощении.
О тахионах - частиц с мнимой массой, я тоже как и вы не верю. Они получаются не из физических уравнений (Дирака, Миньковского, и других инвариантов движения), а из отдельного от них рассмотрения отдельных членов. Но то что движение частиц со скоростью значительно больше скорости света допускаю, тем более это не противоречит уравнениям физики, хотя и противоречит логическим принципам причинности и Прока.
Вакуумные флюктуации и из влиянии обнаружены и даже измерены. Но они пока больше согласуются с гипотезой Торнадо.
Частицы с отрицательной массой, пока что чисто спекулятивное предположение, но оно по моему мнению тоже имеет право на существование. Тем более что в этом предположении величина взаимодействия прямо пропорциональна полной энергии-массы и обратно пропорционально квадрату расстояния.

Уважаемый alexandrovod. Я считаю, что поглощение может быть только при абсолютно не упругом столкновении, при упругом столкновении частицы будут отражаться друг от друга, обмениваясь импульсами. По этому гравитационное подталкивание будет возможным только в случае абсолютно упругого столкновения. Движение частиц со скоростью на много больше скорости света я не отрицаю. Частицы мировой среды (частицы эфира), так же как и молекулы газа, могут двигаться с разными скоростями, от нуля и до скорости на много превышающей скорость света. Но участие в гравитационном взаимодействии принимают только те частицы которые имеют узкую полосу скоростного режима, я думаю это скорость света. При чем скоростной режим частиц может выбираться автоматически при движении физического тела, в зависимости от скорости его движения. Объясню. Если тело движется в определённом направлении и с определённой скоростью, при этом спереди в тело ударяют частицы эфира скорость которых должна быть меньше скорости света на величину скорости тела, плюс скорость тела равно скорость света, сзади скорость догоняющих частиц эфира больше на величину скорости тела минус скорость тела, равно скорость света, при любых обстоятельствах общая скорость соударения частиц эфира с телом, должна происходить на скорости света. На счёт частиц с отрицательной массой я считаю таких нету и отрицательной массы быть не может, в моей голове такое не укладывается. С уважением Пётр.
С уважением П. Волошин.
petronius_1946

Комментарий теории:#240  Сообщение Торнадо » 08 июл 2015, 19:39

из реплики 239
petronius_1946 писал(а):Я считаю, что поглощение может быть только при абсолютно не упругом столкновении

petronius_1946 писал(а):при упругом столкновении частицы будут отражаться (отталкиваться ) друг от друга,

Уважаемый petronius. По поводу первой цитаты у меня возник к Вам вопрос: к какому виду взаимодействия (упругому или не упругому) Вы можете отнести механизм взаимодействия энергичного фотона со средой, описанный в самом начале СООБЩЕНИЯ Излучение и формирование веществ таблицы Менделеева
если философски рассматривать весь объем просматриваемого астрономами космического пространства, пронизываемого во всех направлениях корпускулами /фотонами/ различных излучений, в качестве некоторой очень разреженной изотропной среды, то эту среду можно назвать “фотонным газом”. И какой бы ни была разреженной эта “фотонная среда”, она, как и всякая среда, на достаточно больших астрономических расстояниях поглощает количество движения летящего “космического фотона”. Естественно, скорость “космического фотона” при этом уменьшается, а значит, уменьшается его энергия относительно “фотонной среды” /относительно звезд/, т.е. с позиции современных представлений, фотон “краснеет”.

По поводу второй цитаты возникает следующий вопрос: является ли на Ваш взгляд описанное взаимодействие пролетающего энергичного фотона с отдельными фотонами в изотропной фотонной среде ( “фотонного газа”), приводящее к его торможению, упругим и отталкивающим и можно ли такое взаимодействие фотона с фотоном пролетающим мимо и поодаль назвать отражением ????
С уважением Торнадо
.
Торнадо

Благодарил (а): 36 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика