«Я не помню, что я конкретно делал, когда я увидел, что один фотон может воздействовать сразу на два атома, но коллеги говорят, что я радостно воскликнул и ударил кулаком в стену. Что еще более удивительное – данный процесс может идти в обратную сторону – два атома могут вместе перейти на более низкий уровень энергии и испустить один фотон. Это произойдет случайно, но, что самое важное, одновременно", — рассказывает Сальваторе Саваста (Salvatore Savasta) из университета Мессины (Италия)».
«Наблюдения в ходе предыдущих экспериментов натолкнули Савасту на мысль, что фотоны с точно выверенным уровнем энергии могут воздействовать не на один, а на два атома одновременно, "расщепляясь" между ними в момент взаимодействия. Возможность подобного исхода событий давно является предметом яростных споров среди физиков, большинство которых считает, что это не возможно в принципе».
«Авторы статьи показали, что такое все же может происходить, если фотон и атомы будут находиться в особой "клетке", которая будет вибрировать на частоте в два раза большей, чем частота колебаний самой частицы света. При этом эта камера, представляющая собой особую конфигурацию из лучей лазера или микроволновых излучателей, должна быть способна переводить атомы в возбужденные состояния».
https://ria.ru/science/20160802/1473433476.htmlПриведённые результаты свидетельствуют о том, что в состав фотона входят частицы: электрон и позитрон, поэтому фотон можно расщепить на два фотона. В данном случае два атома объединяют два расщеплённых фотона. С уважением А.Т. Дудин.