Гипотеза о фотоне.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Гипотеза о фотоне.

Комментарий теории:#781  Сообщение che » 24 май 2017, 08:56

kulikov писал(а): Где просматривается единство, например, фотона с другими частицами, например, с электроном?
Это единство просматривается в том, что не бывает пол-фотона, как и пол-электрона. И тот, и другой есть частицы исключительно в этом смысле, а не в том, что они "шарики", "капельки", "облака", или ещё что-то в этом роде. Перечисленные аллюзии иногда бывают полезны, но чаще приводят к заблуждениям.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/gipoteza-o-fotone-t2740-780.html">Гипотеза о фотоне.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#782  Сообщение kulikov » 24 май 2017, 14:43

che писал(а):kulikov писал(а):
Где просматривается единство, например, фотона с другими частицами, например, с электроном?
Это единство просматривается в том, что не бывает пол-фотона, как и пол-электрона. И тот, и другой есть частицы исключительно в этом смысле, а не в том, что они "шарики", "капельки", "облака", или ещё что-то в этом роде. Перечисленные аллюзии иногда бывают полезны, но чаще приводят к заблуждениям.

Я так думаю, что Вы не правы. Даже такие частицы как "электрон" и "фотон" имеют структуру. Какие признаки этого? Ну, например, расщепление фотона, о котором пишет Дудин - вполне допустимая, как Вы выразились, "аллюзия". Формирование фотонов на базе полуфотонов, то есть фотонов меньшей массы, - тоже вариант. Почему бы и нет? Процесс преобразования света любой частоты в тепловые лучи тоже существует. Что касается структуры электрона,то нам известно лишь отношение e/m, и и вполне вероятно, что масса электрона нестабильна, а значит электрон может состоять из пол-электрона.
kulikov

Благодарил (а): 39 раз.

Комментарий теории:#783  Сообщение che » 24 май 2017, 20:41

kulikov писал(а): Даже такие частицы как "электрон" и "фотон" имеют структуру
Помните притчу о Соломоновом решении? Напомню он предложил поделить ребёнка пополам между двумя женщинами, претендующими на материнство.
У ребёнка есть "внутренняя структура", но это не значит, что он делим. Я понятен?

За это сообщение автора che поблагодарили: 2
alexandrovod (24 май 2017, 21:42) • astrolab (24 май 2017, 21:27)
che

Комментарий теории:#784  Сообщение astrolab » 24 май 2017, 21:33

che писал(а):это не значит, что он делим

Конфайнмент. Кварки. Сильное взаимодействие. Хоть я и не люблю все это. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/5185
С уважением, Виктор Петров
astrolab

Благодарил (а): 561 раз.

Комментарий теории:#785  Сообщение che » 24 май 2017, 21:49

astrolab писал(а):Конфайнмент
Я ждал возражения от уважаемого БШ, что фотон состоит из электрона и позитрона...
che

Комментарий теории:#786  Сообщение astrolab » 24 май 2017, 22:11

che писал(а):Я ждал возражения от уважаемого БШ, что фотон состоит из электрона и позитрона...

Он на даче, наверное, но вот его сообщение в самом начале этой темы:
Борис Шевченко писал(а):Уважаемый AleksandrDudin. Просто «расщепить» фотон не возможно. «Расщепление» происходит через образование двумя фотонами стоячей волны, которая потом «расщепляется» на электрон и позитрон. Обратный процесс называется аннигиляцией. С уважением, Борис.

Но особого криминала в этом сообщении нет. "Состоит" и "расщепляется" - разные вещи.
С уважением, Виктор Петров
astrolab

Благодарил (а): 561 раз.

Комментарий теории:#787  Сообщение che » 24 май 2017, 22:32

astrolab писал(а):"Состоит" и "расщепляется" - разные вещи
Конечно! А в микромире ещё к тому же, и то, и другое имеет смысл, заметно отличающийся от того, который мы вкладываем в эти слова в обыденной жизни
che

Комментарий теории:#788  Сообщение alexandrovod » 25 май 2017, 15:28

Расщепить свободный (вне другого поля) фотон на два фотона невозможно по двум фундаментальным законам-принципам- 1 й по сохранению спиральность-спину, 2 й по пространственной четности. Но вот на три фотона эти и другие законы не запрещают.
Но здесь вступает в права подавление по многовершиности такого расщепления, наиболее вероятный процес через виртуальный Z бозон (2 вершины) получается вероятность = ПТС^2*E^4/mZ^4 и для видимых фотонов это будет 2*10^-49, то есть вероятность практически равна нулю. для сравнения, Масса солнца примерно 10^66 эв.
alexandrovod

Благодарил (а): 868 раз.

Комментарий теории:#789  Сообщение знахарь » 25 май 2017, 16:58

alexandrovod писал(а):Расщепить свободный (вне другого поля) фотон на два фотона невозможно

Энергетик моего цеха шутя говорил: если проводник расщепить по вдоль, получится полупроводник. Слово расщепить означает наделать щепы из полена и для частиц считаю, не подходит. И почему мы не рассматриваем реальные деления фотона, например разложение по частотам. В полосчатом спектре в каждую линию приходят фотоны определённой частоты. Сплошной спектр состоит из фотонов с постепенно меняющейся частотой. Светофильтры выделяют определённую частоту фотонов. При переизлучении теряется часть фотонов. Это реальность. Фотон ведь определённая форма выстроенная из элементов ЭМ излучения. Я считаю, что фотоны это форма ЭМ излучения атомами и частицами при аннигиляции. И природа сама хорошо делит фотоны. Длина фотонов зарегистрирована до 3 метров, а вот устройства фотона физика пока не предложила. И какой смысл в манипуляциях с ним если неизвестно что при этом происходит.
С уважением Вадим.
С уважением, Вадим.
знахарь

Благодарил (а): 245 раз.

Комментарий теории:#790  Сообщение dreamer » 26 май 2017, 05:53

che писал(а):У ребёнка есть "внутренняя структура", но это не значит, что он делим.

У Российской Федерации есть внутренняя структура, но это не значит, что она делима. Строить можно умозаключения на любой вкус, вопрос же в том, что понимать под делением, какое конкретно действие шифруется этим словом. Латинское "индивидуум" и греческое "атом" означают одно и то же: "неделимый". Возможно, что и обнаружат внутреннюю структуру у фотона, who knows ?
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика