гравитация, масса тел и ещё кое-что глазами дилетанта

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

гравитация, масса тел и ещё кое-что глазами дилетанта

Комментарий теории:#1  Сообщение pustota » 11 мар 2020, 21:17

Попробуем описать массу и гравитационное взаимодействие в геометрических интерпретациях. Заранее предупреждаю, что эти геометрические интерпретации не могут подменить реальность, а служат лишь для лучшего (наглядного) понимания физических явлений, поэтому не относитесь к ним слишком серьёзно. Чтобы не смущать ум преждевременными аналогиями будем называть всё с добавлением слова геометрическое: геометрическая масса, геометрический закон тяготения …
Возьмём две формулы: знаменитую - E=mc2 и S=πD2 – площадь поверхности сферы. Вы думаете это случайное совпадение? Как бы ни так.
В прошлом философском этюде «Как бы наука, как бы физика или размышления дилетанта о пространстве, о времени и их континууме» опубликованном на данном сайте https://cont.ws/@nostradamys/1240880 приводил цитату из книги Стивена Хокинга «Мир в ореховой скорлупке»: «Если бы Земля была плоской, мы могли бы с равным успехом приписать падение яблока на голову Ньютона как тяготению, так и тому, что Ньютон вместе с поверхностью Земли ускоренно двигался вверх. Такой эквивалентности между ускорением и гравитацией не наблюдается на круглой Земле: люди на противоположных сторонах земного шара должны были бы ускоряться в разных направлениях, оставаясь при этом, на постоянном расстоянии друг от друга».
(Философский этюд, ссылка на который представлена выше основной, понимание того что будет описываться ниже без прочтения той работы, маловероятно.)
Там же заметил, что это попытка описания движения по четвёртому измерению, которое можно представить себе, как «сжатие» или «расширение» объекта не за счёт изменения плотности, а за счёт изменения единицы измерения длины. То есть местоположение центра объекта (центра сжатия) в нашем пространстве не меняется, но расстояние до него растёт или уменьшается, что приводит к растягиванию окружающего объект трёхмерного пространства в направлении четвёртого измерения. «Сжатие» и «расширение» в данном случае это вращение по окружности с постоянным центростремительным ускорением.
Изображение
На рис. 1 замкнутое двумерное пространство - поверхность тора, задаёт путём вращения вокруг окружности красного цвета (окружности с центром Р) времениподобное направление Т. Времениподобное направление мнимое, в том смысле, что нет одновременного существования прошлого, настоящего и будущего – есть только здесь и сейчас. Здесь это точка Р круга ограниченного красной окружностью, а сейчас задаётся точками пространства событий (поверхности тора) сошедшимися в этой точке. Следующее мгновение задаётся соседними точками поверхности вращающегося тора. Добавьте сюда ещё одно измерение и получите вращение вокруг сферы с центром Р (большая окружность сферы, это окружность красного цвета) четырёхмерного аналога тора, поверхность которого при вращении сходится в точке Р задавая последовательность мгновений времени.
Представьте камень, раскрученный на верёвке вокруг какого-либо центра. На него действуют две диаметрально противоположные силы: центробежная сила и сила упругости верёвки. Порвётся верёвка и камень полетит, удаляясь от центра вращения. На рисунке Р одновременно вращается вокруг двух центров О и О1. Из-за этого силы F2 (аналог силы упругости из примера выше) уравновешивают друг друга (аналог обрыва верёвки), а силы F1 (аналог центробежной силы) складываются. Собственно, это и есть модель геометрической гравитации.
Следует отметить, что если поверхность тора будет вращаться в противоположном направлении (последовательность событий относительно наших будет задаваться из будущего в прошлое), то ситуация не изменится. Это очень важный момент. Любые циклические процессы относительно времениподобного направления в дополнительных мирах, а в особенности электромагнитное излучение, поддерживают пространственно-временную непрерывность в нашем и противовесном нашему мирах и наоборот циклические процессы в нашем и противовесном нашему мирах поддерживают пространственно-временную непрерывность в дополнительных мирах. Этот и некоторые другие моменты рассмотрим позже на примере поглощения гипотетической геометрической частицей геометрического же фотона.
Сейчас же будем довольствоваться зрительной аналогией из элементарной электротехники - схемой диодного моста, который как известно преобразует переменный ток в постоянный. Здесь электрический ток символизирует собой поток времени, а четыре диода символизируют собой четыре трёхмерных мира с времениподобным направлением которые в силу некоторых особенностей строения способны пропускать электрический ток только в одном направлении. Эта способность проводить электрический ток в одном направлении символизирует собой времениподобное направление в трёхмерных мирах. Эта зрительная аналогия тем хороша, что хорошо иллюстрирует взаимоотношение дискретной и непрерывной составляющей времени.
Далее отметим, что время и четвёртое измерение это не одно и то же, хотя если бы не существовало четвёртого измерения, то и не было бы времени. Чтобы визуализировать движение по четвёртому измерению представим три объекта, расположенных на одной прямой. Средний объект начинает движение по четвёртому измерению (начинает «сжиматься»). Двое крайних заметят, если двигаться по окружности со «сжимающимся» объектом в центре, чтобы навестить друг друга, пройденное расстояние будет самым коротким. Движение же по прямой (через «сжимающегося» при значительном «сжатии») окажется самым длинным. Таким образом «сжимающийся» как бы проваливается в геометрическую гравитационную яму.
На всём протяжении «сжатия», например, сферы, её диаметр остаётся неизменным, а, следовательно, и площадь поверхности неизменна, но вовне пространство растягивается, следовательно, меняется значение π. Изменяющееся π, как раз, и определят кривизну пространства, оставленного «позади» «сжатия» (движения по четвёртому измерению). Чем дальше отстоит точка пространства от «сжимающегося» объекта, тем ближе значение π изменяющегося к значению π евклидового пространства – собственно это и есть геометрический закон тяготения. Геометрическая кривизна, а, следовательно, и масса может и должна быть, как положительной, так и отрицательной, поскольку всё происходит из пустоты - все плюсы должны быть скомпенсированы соответствующими минусами. Кривизна противоположного знака это когда изменяющееся π уменьшается до единицы («расширение»). При π равном единице понятие трёхмерного пространства теряет всякий смысл. Какой бы зигзаг вы не попытались сделать, у вас может получиться только прямая. При всех значениях изменяющегося π от 1 до -1 результат будет тем же. Это ещё одна граница перехода в смежное пространство. Фактически это зона локализации дополнительных пространств от 1 до нуля 0 одного, от 0 до минус единицы другого.
Да и странная прямая при движении зигзагами будет получаться. Хоть пройденный путь из пункта А в пункт В и будет всегда один и тот же, но, если направляться напрямую от А к В идти придется дольше, чем если направление перпендикулярно. Зрительная аналогия - сферическая яма, заполненная вязкой жидкостью. Путь по кромке ямы где нет вязкой жидкости самый быстрый. Это трёхмерная аналогия гравитационной ямы, где для описания движения по четвёртому измерению приходится вводить понятие времени. Гравитационную яму можно описывать или через изменение единицы измерения длины (уменьшение) или через изменение единицы времени (увеличение), но никак не одновременно. Чтобы ничто стало пространством способным искривляться нужно противодействие этому искривлению из противовесного мира, это противодействие мы и воспринимаем в виде скорости течения времени, ну а причина такого поведения пространства находится в дополнительных мирах. Попытка описать гравитационную яму (искривления) через укорочение единицы измерения длины и удлинение единицы измерения времени одновременно равнозначна превращению пространства в ничто.
Упс, проблемка нарисовалась! Увеличение значения, изменяющегося π при «сжатии» может быть если не бесконечным, то, по крайней мере, весьма значительным, а при «расширении» совсем небольшим. («Сжатие» и «расширение» меняются местами в зависимости от выбора системы отсчёта.) Как же кривизна одного знака может быть скомпенсирована кривизной другого знака? Только количеством структурных элементов в нашем случае множеством шаров с противоположной внутренней кривизной. Они будут образовываться только на границе «сжимающегося» центрального ядра, в дали же от границы, скопления таких шаров будут участвовать в гравитационных взаимодействиях.
В двух словах, на простеньких зрительных аналогиях, попытаюсь объяснить, как это будет происходить. Представьте резиновый шар, который вы захватили пальцами. Пальцы в резине оставят вмятины с кривизной обратной кривизне надутого шара. Мысленно уберём пальцы и заполним вмятины скоплением мелких железных шариков. Мысленно же поместите в центр надутого шара мощный магнит. Мелкие объекты по сравнению с скоплением будут скатываться в углубления увеличивая воронку, которая притягивается к центру надутого шара. Крупные скопления будут притягиваться не друг к другу, а к точке с наименьшей кривизной - будут притягиваться к месту, где уравновешиваются силы гравитационного притяжение двух скоплений, уменьшая, тем самым, глубину воронок у обоих скоплений.
Такая модель гравитационного взаимодействия позволит избавиться от большинства ляпов классической модели, описанных в книге Деревенского «Бирюльки и фитюльки всемирного тяготения», которые не буду приводить здесь. Сами прочтёте если пожелаете. Приведу только один пример: такая модель исключает несусветную глупость в которой утверждается, что в центре планет отсутствует гравитация - гравитационное взаимодействие оболочек планет уравновешивается в их центрах, и при остывании протопланет, там образуются полости.
В таком случае геометрическая масса, это отношение площади сферы до «сжатия» когда отсутствует искривление пространства к площади сферы после «сжатия», и напрямую зависит от степени изменения единицы измерения длины. Причём не важно, чем вызвано это изменение: слипанием частиц в большие скопления или движением частицы относительно пространства с ускорением. Сама сфера до «сжатия» и сфера после «сжатия» — это граница перехода между мирами, в которых времениподобное направление перпендикулярно в смежных мирах, и противоположно направленно в противовесном мире. Геометрическая же энергия — это объём фигуры, образованной при движении трёхмерной сферы в сторону четвёртого измерения без объёма «сжимающегося» ограниченного сжимающейся сферой и имеющей вид геометрической воронки в одном мире и совокупности объёмов шаров с обратной кривизной. Энергия и масса могут меняться местами в зависимости от выбора системы отсчёта и будет зависеть от того из какого противовесного друг к другу мира мы смотрим.
По этой ссылке можно посмотреть первую попытку описания того что однажды увидел, лет пятнадцать назад https://cloud.mail.ru/public/N5fc/3ktmUrNG6 . Тогда описание удалось сделать с использованием лишь противовесных миров со всеми вытекающими отсюда последствиями – в частности, Вселенная получилась циклической. Позже пришло понимание, что это ни так, даже было желание переделать написанное. Перечитал и решил, что правильнее оставить всё как есть, а сделать описание с новых позиций с привлечением в описание дополнительных миров - с применением визуализации на примере поглощения четырёхмерной геометрической частицей кванта геометрической четырёхмерной электромагнитной волны.
В двух словах о содержимом этой работы: пересечением пространства и антипространства, а новом представлении двух противовесных миров является сфера, в новом представлении это две сферы, одна из которых «сжата» почти до точки, находящейся в центре первой. При пересечении этой границы осуществляется переход в дополнительный мир, при котором внешняя сфера и сфера в центре меняются местами. Такой переход возможен только через четвёртое измерение.
Энергией в этой работе называется площадь пересечения пространства и антипространства в динамике движения по четвёртому измерению («сжатие» или «расширение»), а фактически это объём фигуры, образованный движением сферы в направлении четвёртого измерения.
Масса и энергия это «две стороны одной медали» и могут меняться местами в зависимости от выбора системы отсчёта. Нейтрон и Вселенная в целом, подобны, но имеют разные масштабы, поэтому описанное выше в равной мере применимо как к макромиру, так и микромиру. Вычисленная по приведённому выше принципу масса нейтрона равна - 1,674056·10-27. Сравним со справочным значением, полученным опытным путём 1,6749·10-27 кг. По-новому надо из полученного результата вычесть объём, ограниченный «сжимающейся» сферой, что несколько подправит результат к справочному.
Сами понимаете, что приведённый выше объём вычислялся для наблюдателя у которого меняется со временем единица измерения длины. Если же пространство и время поменяются местами — то бишь, наблюдатель переместится в один из дополнительных миров тот же самый объём будет выглядеть иначе. Он будет равен объёму четырёхмерного шара без объёма, образованного при «расширении» (движении по четвёртому измерению) сферы без объёма ограниченного расширяющейся сферой. Объём четырёхмерного шара вычислим по формуле V=π^2/2 R4, где R равно 1/с, а с численное значение скорости света в метрах. Получим - 6,1092·10-34 сравним со справочным 6,63·10-34 постоянной планка – очень близкие значения. Не забывайте ещё надо вычесть объём, ограниченный «расширяющейся» сферой.
Уточнения делать не буду, это слишком усложнит описание. Работа, которую вы сейчас читаете, ни в коей мере не является научной. Цель данной работы попытка объяснить внутренний смысл основных понятий, которыми оперируют физики, ну а для этого сойдёт и так.
полностью на конте: https://cont.ws/@nostradamys/1606184

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/gravitaciya-massa-tel-i-eshche-koe-chto-glazami-diletanta-t5809.html">гравитация, масса тел и ещё кое-что глазами дилетанта</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
pustota
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 23 фев 2019, 22:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: гравитация, масса тел и ещё кое-что глазами дилетанта

Комментарий теории:#2  Сообщение Berk » 22 мар 2020, 19:33

pustota писал(а):Там же заметил, что это попытка описания движения по четвёртому измерению

- "четвертое измерение" - это же метафора ("поэтический образ"). Если мы не может указать это - объект (какой?) или свойство объекта (какого?), если мы его не может зафиксировать, прямо измерить физическими приборами, то речь идет о спекулятивных рассуждениях. Как неевклидовы геометрии. Эти рассуждения позволяют что-то объяснить - но они и делались для спекулятивных объяснений. А физика - это прямые физические измерения физических свойств (величин).
Аватар пользователя
Berk
 
Сообщений: 329
Зарегистрирован: 22 окт 2015, 01:17
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: гравитация, масса тел и ещё кое-что глазами дилетанта

Комментарий теории:#3  Сообщение pustota » 18 июн 2020, 21:59

Вы говорили: "четвертое измерение" - это же метафора ("поэтический образ"). Если мы не может указать это - объект (какой?) или свойство объекта (какого?), если мы его не может зафиксировать, прямо измерить физическими приборами, то речь идет о спекулятивных рассуждениях. Как неевклидовы геометрии. Эти рассуждения позволяют что-то объяснить - но они и делались для спекулятивных объяснений. А физика - это прямые физические измерения физических свойств (величин).
Хотите показать, что снобизм вам чужд? Допустим сей странный факт.
«Мета́фора — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение неназванного предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака»
«Сжатие» не за счёт изменения плотности, а за счёт изменения единицы измерения длины, это общий признак. Уточнение признака: берём трёх наблюдателей (объектов), расстояние между крайними не меняется, а средний одинаково удаляется от крайних. Направление, куда движется средний, это перпендикуляр к прямой соединяющей крайних. Натыкаем наблюдателей на равном расстоянии от среднего (сфера средний в центре). У среднего меняются единица измерения длины, следовательно, он не замечает «сжатия» (не за счёт изменения плотности) в следствии чего растёт расстояние до остальных (натыканых на сфере). Куда он движется?
Вывод: «сжатие» не за счёт изменения плотности метафора разъясняющая на наглядных образах понятие четвёртого измерения.
Насчёт не можем зафиксировать. Ну вы, блин, даёте. О чём гипотеза, которую в непривычном для публики данного форума виде изложил? Изменение единицы измерения длины происходит по закону1/x далее по ссылке на пятнадцатилетней давности работе, где из численного значения скорости света (отношения метров к секунде) получил размер нейтрона с логическими обоснованиями (в облом повторятся, читайте если сомневаетесь). На основе этого размера получил массу нейтрона, которая очень мало отличатся от экспериментальных. Объяснил почему отличается и почему в облом уточнять. Используя теоретический размер нейтрона получил объём четырёхмерного шара, который почти точно совпадает с численным значение постоянной планка. Тоже объяснил почему не точно. На метафорах объяснил смысл этого совпадения…
Откуда взялась постоянная планка!?
Знаете, вы, по-моему, «дёргаете Му-му за хвост», где «Му-му» это я, а вы не Герасим.
pustota
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 23 фев 2019, 22:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4