chichigin писал(а):При движении тел по наклонной плоскости, горизонтальная составляющая зависит от силы тяжести (вертикальной составляющей) ?
Да, зависит. Ибо от силы тяжести зависит сила реакции опоры, которая имеет горизонтальную составляющую при движении по наклонной плоскости.
Но Вы же понимаете, что когда я говорю, что в горизонтальном направлении сохраняется импульс, я имею ввиду, что никаких «лишних» сил в этом направлении нет. Если я привяжу к санкам верёвочку и буду тянуть с силой — никакой импульс сохраняться, естественно, не будет.
chichigin писал(а):Судя по Вашему ответу, на поверхности Земли никакой импульс сохраняться не будет, т.к. все время присутствует
"сила реакции" окружающей среды, которую определяет сила тяжести (сила взаимодействия массы окружающей среды с массой Земли) ?
Я бы не заменяла силу реакции опоры, на «силу реакции» среды в Вашем контексте — первое от взаимодействия тела с Землей зачастую не зависит.
Да, в любом случае у нас есть какая-нибудь неучтенная сила, вроде силы трения о воздух или притяжения Юпитера — вопрос в том, можем ли мы в нашей модели её пренебречь или нет. Силой реакции опоры тоже в каких-то случаях, наверное, можно пренебречь, вопрос в каких. При движении по наклонной это невозможно — ибо именно сила реакции определяет горизонтальное смещение тела.
Кстати о забавном — в случае наклонной плоскости будет сохраняться составляющая импульса, направленная поперек этой плоскости. Естественно, если мы пренебрегаем притяжением бруска к наблюдателю.
chichigin писал(а):А в случае, когда тело движется вниз по наклонной плоскости и одновременно поперек этой плоскости ?
В данном случае , составляющая импульса тела будет изменяться за счет силы трения, как при движении вниз, так и при движении поперек ?
Не совсем поняла вопрос — если мы изобразим наклонную поверхность в разрезе, как это обычно делается, то тело будет двигаться вниз по слону и ещё поперек плоскости рисунка, так?
Тогда импульс в направлении перпендикулярном плоскости горки будет так же сохранятся (он там остается равен нулю). Импульс же в плоскости наклонной поверхности будет не сохранятся в обоих направлениях, так как сила трения направлена против скорости и сила трения имеет ненулевые проекции на оба направления в этой плоскости.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать