Количество движения и импульс.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Количество движения и импульс.

Комментарий теории:#171  Сообщение Ofegenia » 14 мар 2011, 14:01

chichigin писал(а):При движении тел по наклонной плоскости, горизонтальная составляющая зависит от силы тяжести (вертикальной составляющей) ?

Да, зависит. Ибо от силы тяжести зависит сила реакции опоры, которая имеет горизонтальную составляющую при движении по наклонной плоскости.
Но Вы же понимаете, что когда я говорю, что в горизонтальном направлении сохраняется импульс, я имею ввиду, что никаких «лишних» сил в этом направлении нет. Если я привяжу к санкам верёвочку и буду тянуть с силой — никакой импульс сохраняться, естественно, не будет.

chichigin писал(а):Судя по Вашему ответу, на поверхности Земли никакой импульс сохраняться не будет, т.к. все время присутствует
"сила реакции" окружающей среды, которую определяет сила тяжести (сила взаимодействия массы окружающей среды с массой Земли) ?

Я бы не заменяла силу реакции опоры, на «силу реакции» среды в Вашем контексте — первое от взаимодействия тела с Землей зачастую не зависит.
Да, в любом случае у нас есть какая-нибудь неучтенная сила, вроде силы трения о воздух или притяжения Юпитера — вопрос в том, можем ли мы в нашей модели её пренебречь или нет. Силой реакции опоры тоже в каких-то случаях, наверное, можно пренебречь, вопрос в каких. При движении по наклонной это невозможно — ибо именно сила реакции определяет горизонтальное смещение тела.
Кстати о забавном — в случае наклонной плоскости будет сохраняться составляющая импульса, направленная поперек этой плоскости. Естественно, если мы пренебрегаем притяжением бруска к наблюдателю.

chichigin писал(а):А в случае, когда тело движется вниз по наклонной плоскости и одновременно поперек этой плоскости ?
В данном случае , составляющая импульса тела будет изменяться за счет силы трения, как при движении вниз, так и при движении поперек ?

Не совсем поняла вопрос — если мы изобразим наклонную поверхность в разрезе, как это обычно делается, то тело будет двигаться вниз по слону и ещё поперек плоскости рисунка, так?
Тогда импульс в направлении перпендикулярном плоскости горки будет так же сохранятся (он там остается равен нулю). Импульс же в плоскости наклонной поверхности будет не сохранятся в обоих направлениях, так как сила трения направлена против скорости и сила трения имеет ненулевые проекции на оба направления в этой плоскости.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/kolichestvo-dvijeniya-i-impuls-t643-170.html">Количество движения и импульс.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Автор участник Всемирного Заговора Злобных Тупых Физиков.
Ofegenia

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#172  Сообщение chichigin » 15 мар 2011, 03:23

Как Вы прокомментируете данный пример ?
Действие происходит в горизонтальной плоскости.

---"Сообщение №62562 от Леонид Попушой 30 августа 2010 г. 21:21
Тема: Феномен с ружьём.
Феномен с ружьём.
В момент стрельбы пуля приобретает больше кинетической энергии по сравнению с ружьём. У автомата Калашникова пуля при выходе из ствола имеет кинетическую энергию равную 2020 дж., а сам автомат имеет кинетическую энергию равную 5 дж. Разница двух энергий составляет 2015 дж.
m1v1 (импульс пули) = кинетической энергии в 2020 дж.
m2v2 (импульс автомата) = кинетической энергии в 5 дж.
Пуля и ружьё во время выстрела получают одинаковые импульсы m1v1 = m2v2, у пули 2020 дж., а у ружья 5 дж. Энергия пули равна массе 202 кг., которая падает с высоты одного метра, а энергия ружья равна массе 0.5 кг., которая падает с высоты одного метра. Что сожмёт сильнее пружину при падении с высоты одного метра, шар весом 202кг. или шар весом 0.5кг.?
Пуля и ружье, с одинаковыми импульсами двигаются в разные стороны. Центр системы пули и ружья стоит на месте, если руководствоваться Законом сохранения количества движения (Законом сохранения импульса).
Энергия пули (2020 дж.) и энергия ружья (5 дж.) направлены в противоположные стороны и численно они не равны.
Если пуля передаст другой массе, равной ружью, хотя бы 10 дж. из своих 2020 дж., то центр системы сдвинется с места.
Я бы хотел услышать мнение учёных вот о чём:
Масса 0.009 кг., имеющая кинетическую энергию 2020 дж., может передать массе 3,6 кг. кинетическую энергию 10 дж?"---
chichigin
Доступ заблокирован!

Благодарил (а): 80 раз.

Комментарий теории:#173  Сообщение bocharov » 15 мар 2011, 10:38

"chichigin"у.На Вашем месте,я бы не брал приведенный пример,т.к. автор ещё до анализа исходит ,уже из готового результата("...пуля приобретает больше кинетической энергии по сравнению с ружьём").Поэтому и цифры"с потолка"(всего лишь, с целью подтвердить своё убеждение).Да и выстрел это не момент,а относительно длительный процесс действия пороховых газов на пулю,с одной стороны,и ружьё с другой(при этом,нельзя забывать,что ружьё связано со стрелком,стрелок с опорой).Так что говорить о кинетической энергии ружья совершенно бессмысленно. Отсюда неудачный пример привёл и к неудачному вопросу. Пуля может передать что то,если встретится с преградой(со множеством вариантов:застрянет,пробъёт,расплавится....),но может и не всретиться,а просто упадёт на землю(но всё равно что то передаст).Относительно цифр в вопросе,моё мнение выражено выше.
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#174  Сообщение Ofegenia » 15 мар 2011, 11:06

Что именно я должна прокомментировать?
Могут ли эти массы таким образом обменяться энергией? Не вижу причин для того, чтобы это было невозможно.
Или закон сохранения импульса? Только в каком месте?

PS: Импульс в Джоулях, энергии направлены. Бррр.
Ofegenia

Комментарий теории:#175  Сообщение chichigin » 15 мар 2011, 13:42

Ofegenia писал(а):Что именно я должна прокомментировать?...
Или закон сохранения импульса? Только в каком месте?

Вот этот кусочек текста Леонида Попушого.
chichigin писал(а):Пуля и ружье, с одинаковыми импульсами двигаются в разные стороны. Центр системы пули и ружья стоит на месте, если руководствоваться Законом сохранения количества движения (Законом сохранения импульса).
Энергия пули (2020 дж.) и энергия ружья (5 дж.) направлены в противоположные стороны и численно они не равны.

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
bocharov писал(а):"chichigin"у.На Вашем месте,я бы не брал приведенный пример,т.к. автор ещё до анализа исходит ,уже из готового результата("...пуля приобретает больше кинетической энергии по сравнению с ружьём").Поэтому и цифры"с потолка"(всего лишь, с целью подтвердить своё убеждение).Да и выстрел это не момент,а относительно длительный процесс действия пороховых газов на пулю,с одной стороны,и ружьё с другой(при этом,нельзя забывать,что ружьё связано со стрелком,стрелок с опорой).Так что говорить о кинетической энергии ружья совершенно бессмысленно. Отсюда неудачный пример привёл и к неудачному вопросу. Пуля может передать что то,если встретится с преградой(со множеством вариантов:застрянет,пробъёт,расплавится....),но может и не всретиться,а просто упадёт на землю(но всё равно что то передаст).Относительно цифр в вопросе,моё мнение выражено выше.

В принципе, Вы абсолютно правы.
Этот пример нужно несколько перефразировать.
Последний раз редактировалось chichigin 15 мар 2011, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
chichigin
Доступ заблокирован!

Комментарий теории:#176  Сообщение Ofegenia » 15 мар 2011, 13:48

Я все равно не понимаю, что Вы от меня хотите — то что энергии пули и ружья различны никак не противоречит ЗСИ.
Ofegenia

Комментарий теории:#177  Сообщение chichigin » 15 мар 2011, 14:07

----" Я все равно не понимаю... то что энергии пули и ружья различны никак не противоречит ЗСИ."---

Меня интересует Ваше отношение к противоречию между законами
сохранения.
Тело массой 10кг., двигаясь по горизонтали со скоростью 10 м/сек, полностью передает свой импульс пружине, сжимая ее.
В этот момент сжатая пружина фиксируется стопором.
После этого тело массой 10кг. заменяется на тело массой 1кг.
Затем стопор освобождает пружину, и освобожденная пружина полностью
передает энергию накопленного импульса телу массой 1 кг.
Импульсы тел до взаимодействия и после взаимодействия равны, а сумма кинетической энергии тел после взаимодействия больше, чем сумма кинетической энергии тел до взаимодействия.
Или Вы не видите здесь никаких противоречий ?
chichigin
Доступ заблокирован!

Комментарий теории:#178  Сообщение Ofegenia » 15 мар 2011, 14:37

Какого противоречия?
Полная энергия сей системы как раз сохраняется, а вот причин для того, чтобы сохранялся импульс — не вижу.
У Вас же пружина закреплена с одного конца, так ведь?
Ofegenia

Комментарий теории:#179  Сообщение chichigin » 15 мар 2011, 17:12

Ofegenia писал(а):Полная энергия сей системы как раз сохраняется, а вот причин для того, чтобы сохранялся импульс — не вижу.

Вот и покажите, пожалуйста, в формулах (в цифрах) как Вы это все представляете.
Сумма величин импульса (кинетической энергии) до взаимодействия и
сумма величин импульса (кинетической энергии) после взаимодействия.
chichigin
Доступ заблокирован!

Комментарий теории:#180  Сообщение Ofegenia » 15 мар 2011, 19:22

Вот и покажите, пожалуйста, в формулах (в цифрах) как Вы это все представляете.

До столкновения:

Остальные энергии и импульсы соответственно равны 0.

После сжатия пружины ненулевой остается только энергия пружины, все импульсы равны нулю:

После передачи энергии второму шару, ненулевые только энергия и импульс этого шара:

В формулах неудобно писать размерности на русском — все в системе Си.
Последний раз редактировалось Ofegenia 16 мар 2011, 05:07, всего редактировалось 1 раз.
Ofegenia

Пред.След.

Вернуться в Физика