Комментарий теории:#191chichigin » 16 мар 2011, 17:27
Ofegenia писал(а):Хотите обсудить более общую задачу? Тогда стоит уже рассматривать что происходит со стенкой.
Меня интересует: как происходит деформация стенки и передача тепла, если энергия не меняется ?
Ofegenia писал(а):А почему это невозможно? Можете обосновать?
Я и хочу узнать, как такое возможно ?
Ofegenia писал(а):PS: Мы тут с Вами говорили о сохранении кинетической энергии, постольку-поскольку в начале и в конце задачи просто потенциальная энергия равна 0, но на самом деле стоит говорить о сохранении полной энергии.
Вот и поясните, что Вы имеете в виду ? Что от этого изменится ?
Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/kolichestvo-dvijeniya-i-impuls-t643-190.html">Количество движения и импульс.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Комментарий теории:#192Ofegenia » 16 мар 2011, 17:41
Меня интересует: как происходит деформация стенки и передача тепла, если энергия не меняется ?
А я этого не говорила, я сказал, что мы этим пренебрегаем — то есть энергия, идущая на деформацию и тепло несравнимо мала по сравнению с общей энергией.
Я и хочу узнать, как такое возможно ?
А что я могу ответить на подобный вопрос? «Как такое возможно, что Вы пишите именно на этом форуме, а не на другом?»
Вот и поясните, что Вы имеете в виду? Что от этого изменится?
Ну в этой задаче кинетическая энергия изменяется, в какой-то момент времени переходит в потенциальную энергию пружины.
А в общем случае — давайте выбросим что-нибудь из окна. Гравитационное поле потенциально, поэтому полная энергия будет сохраняться (пусть трение о воздух мало), но при этом импульс будет значительно изменяться.
Автор участник Всемирного Заговора Злобных Тупых Физиков.
Комментарий теории:#193chichigin » 16 мар 2011, 17:54
Ну что Вы "нагоняете туман" ? Вы объясните, как при взаимодействиях энергия не меняется, а меняется величина импульса ? Объясните физический смысл данного процесса. Пожалуйста, прекратите демагогию, а дайте ясное, понятное всем объяснение подобного процесса. Вы ведь пытались объяснить, но это объяснение не до конца понятно.
Комментарий теории:#194Ofegenia » 16 мар 2011, 19:13
Вы объясните, как при взаимодействиях энергия не меняется, а меняется величина импульса?
Демагогия — не демагогия, но я не понимаю, что Вы хотите от меня, вопрошая «как»? Физический смысл я понимаю в том, что условия на сохранение импульса и на сохранение энергии — различны и существуют ситуации, когда одна величина сохраняется, а другая нет. Для сохранения энергии достаточно замкнутости системы, для сохранения механической энергии — достаточно отсутствия диссипативных сил, для сохранения импульса необходимо отсутствие внешних сил вообще.
Да, в случае одной материальной с постоянной массой точки модуль импульса её определяется её кинетической энергией, ибо да: , но уже в случае двух частиц такой фокус не пройдет: ;
При сохранении общей кинетической энергии, можно лишь сказать о том, что величина будет постоянной. Что, заметьте, в задаче выполняется.
PS: а Вы думаете, что бывают объяснения, понятные абсолютно всем? Кстати Ваша «расшифровка» вопроса «как?» мне тоже до сих пор не ясна. Я пытаюсь объяснить то, что Вы, как мне кажется, не понимаете — но я все же не бог всеведущий. PPS: и все же, что Вы подразумеваете под физическим смыслом? Может быть приведете пример?
Комментарий теории:#195chichigin » 17 мар 2011, 08:04
Ofegenia писал(а):Физический смысл я понимаю в том, что условия на сохранение импульса и на сохранение энергии — различны и существуют ситуации, когда одна величина сохраняется, а другая нет... Физический смысл я понимаю в том, что условия на сохранение импульса и на сохранение энергии — различны и существуют ситуации, когда одна величина сохраняется, а другая нет. Для сохранения энергии достаточно замкнутости системы, для сохранения механической энергии — достаточно отсутствия диссипативных сил, для сохранения импульса необходимо отсутствие внешних сил вообще.
Покажите, что за условия в данной ситуации создают различия в сохранении импульса и энергии ?
Ofegenia писал(а): При сохранении общей кинетической энергии, можно лишь сказать о том, что величина будет постоянной. Что, заметьте, в задаче выполняется.
Тогда объясните, почему в большинстве случаев при решении систем уравнений, с помощью формул законов сохранения, данное правило не соблюдается ? Ведь всегда несоответствие расчетов с помощью ЗСИ и ЗСЭ объясняют, что часть кинетической энергии во время взаимодействия переходит во внутреннюю энергию тел (тепло), а это противоречит выше приведенному Вами утверждению.
Ofegenia писал(а):PS: а Вы думаете, что бывают объяснения, понятные абсолютно всем? Кстати Ваша «расшифровка» вопроса «как?» мне тоже до сих пор не ясна. Я пытаюсь объяснить то, что Вы, как мне кажется, не понимаете — но я все же не бог всеведущий. PPS: и все же, что Вы подразумеваете под физическим смыслом? Может быть приведете пример?
Физический смысл в данном случае я понимаю, как обоснованное объяснение: - какой физический процесс и как, во время взаимодействия, поглощает импульс, но кинетическая энергия до и после взаимодействия не меняется ? Как величина импульса может меняться без всяких "ПРАВИЛ" ? Хочу знать, что это за "ПРАВИЛА", которые позволяют "ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ" ?
Комментарий теории:#196Ofegenia » 17 мар 2011, 10:44
Покажите, что за условия в данной ситуации создают различия в сохранении импульса и энергии?
Тут присутствует сила упругости пружины, которая изменяет импульс, но эта сила консервативна, поэтому она не изменяет полной энергии.
Тогда объясните, почему в большинстве случаев при решении систем уравнений, с помощью формул законов сохранения, данное правило не соблюдается?
Я не наблюдала это «большинство». Может приведете пример? Если используется закон сохранения импульса — это другое дело, он используется по другим соображениями, нежели сохранение кинетической энергии.
а это противоречит выше приведенному Вами утверждению.
Я описывала случай сохранения кинетической энергии, как он может противоречить чему-либо в случае, когда кинетическая энергия не сохраняется?
Физический смысл в данном случае я понимаю, как обоснованное объяснение: - какой физический процесс и как, во время взаимодействия, поглощает импульс, но кинетическая энергия до и после взаимодействия не меняется ?
В конце концов все сводится к силам, второму и третьему закону Ньютона. энергию и импульс жрёт (или наоборот создает) само взаимодействие. Просто ибо:
Если силы не действуют, то обе величины сохраняются. Да, чтобы не было разногласий — выше приведены буквально определения импульса и кинетической энергии (в одной из форм — другие формы определения из этого следуют и наоборот), поэтому с этим спорить немного бесполезно. А теперь о том, почему я настаивала на сохранении полной энергии — да, в приведенном случае кинетическая энергия в конце и в начале равны, лишь постольку поскольку потенциальные энергии в эти моменты равны нулю. Пусть свободная пружина — это положение системы a, а сжатая — b.
В поле потенциальных сил такие интегралы не зависят от пути, а только от начального и конечного положения. Поэтому и вводится такая функция состояния, как потенциальная энергия (опять же определение):
Хочу знать, что это за "ПРАВИЛА", которые позволяют "ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ"?
Комментарий теории:#197chichigin » 17 мар 2011, 11:22
Ofegenia писал(а):Тут присутствует сила упругости пружины, которая изменяет импульс, но эта сила консервативна, поэтому она не изменяет полной энергии.
Объясните, пожалуйста, как это происходит ?
Ofegenia писал(а):Я не наблюдала это «большинство». Может приведете пример? Если используется закон сохранения импульса — это другое дело, он используется по другим соображениями, нежели сохранение кинетической энергии.
Уважаемый chichigin! Если я правильно понял, чего Вы не понимаете, то влезу в ваш спор со своими 5 копейками. После встречи летящего тела с пружиной его импульс поменяет знак на противоположный. При этом величина импульса не изменится, если пружина идеально упругая и энергия не расходуется на её нагрев. При этом не изменится и энергия тела. Если же пружина не идеальная и часть энергии израсходуется на её нагрев или деформацию, то на эту часть уменьшится энергия тела, соответственно уменьшится и импульс тела. Его величину следует вычислять исходя из величины энергии, оставшейся у тела.
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Комментарий теории:#199chichigin » 17 мар 2011, 16:32
Виктор Янович писал(а):Если же пружина не идеальная и часть энергии израсходуется на её нагрев или деформацию, то на эту часть уменьшится энергия тела.
Виктор Янович! Конечно, Вы правы. И я про это. Но, Ofegenia утверждает, что на нагрев и деформацию пружины энергия не расходуется. На нагрев и деформацию израсходована часть импульса, а энергия не изменилась. Т.е. сумма кинетической энергии до взаимодействия равна сумме кинетической энергии после взаимодействия. Вот меня и интересует как импульс тела деформирует и нагревает пружину, а при этом энергия на это не расходуется. Откуда берется эта энергия ?
Комментарий теории:#200Ofegenia » 17 мар 2011, 16:56
Так объясните по каким соображениям ?
По соображениям отшествия внешних сил, по крайней мере в каком-либо направлении.
Объясните, пожалуйста, как это происходит ?
Потенциальная сила и сила консервативная — это синонимы. Пусть система переходит из состояния a в состоянии b в поле потенциальной (консервативной) силы, тогда по указанному выше:
Cледовательно, K, то есть величина в поле потенциальной силы сохраняется, а это, как известно, и есть полная механическая энергия. То, что сила упругости, имеющая вид , потенциальна следует как раз из этой формулы — можете проверить.
PS: в предыдущем посте была ошибка в знаке при определении потенциальной энергии, прошу простить.
Но, Ofegenia утверждает, что на нагрев и деформацию пружины энергия не расходуется. На нагрев и деформацию израсходована часть импульса, а энергия не изменилась.
Я говорю, что в этой задаче энергия потерянная на деформацию чего либо, кроме пружины (энергия сжатия пружины потом передается второму телу и, таким образом, это нельзя назвать «потерей»), и нагрев пренебрежимо мала. При этом, увольте, я не утверждаю, что импульс идет на нагрев — это было бы как минимум странно.