Комментарий теории:#6 Борис Шевченко » 11 июл 2011, 16:57
Уважаемый Maik. Мне понравился Ваш вопрос относительно ЭМ волны. Хотя он адресован не мне, но я хотел бы высказать свое мнение по этой теме, так как считаю, что ЭМ энергия является основополагающим звеном всей физики. Я понимаю, что мы никогда не сможем увидеть ЭМ волну в силу специфики нашего зрения. Только по аналогии с другими волнами, можно приблизительно понять, что такое ЭМ волна. Возьмём, к примеру, спокойную гладь воды на озере и предположим, что водораздел между водой и воздухом представляет собой нулевой уровень энергии, воздух определяет зону положительной энергии, вода зону отрицательной энергии. На первый взгляд кажется, что между этими зонами ни какой связи не обнаруживается. Однако мы знаем, что между водой и воздухом происходит постоянный обмен мелкими фрагментами, частички воздуха попадают в воду, а частички воды попадают в воздух. Теперь на воду положим спичку и не далеко от неё бросим камень. От места падения камня во все стороны начнут расходиться сферические волны. Мы увидим, как волна дойдёт до спички и пойдёт дальше, а спичка останется на месте, только будет опускаться и подниматься. Становится понятным, что движения воды в горизонтальном направлении отсутствует, она только совершает колебательные движения вверх, вниз. Тогда можно сделать заключение, что водная волна представляет собой форму энергии возмущения. По аналогии с водной волной, можно предположить, что и ЭМ волна представляет собой форму возмущения ЭМ энергией поле физического вакуума. А теперь перейдём к полю физического вакуума (или эфира, как хотите) и представим, что реальная энергия его равна нулю, а потенциальная энергия, при возмущении поля, может заходить как в зону положительных, так и отрицательных энергий. Тогда, по аналогии с водой, мы можем так же допустить, что в этом поле присутствуют флуктуации энергии, как в положительные, так и в отрицательные значения её энергии. Считается, что эти флуктуации имеют спирально волновую форму. А если это так, то они образуют магнитное поле, т. е. монополи, как с положительным, так и с отрицательным полюсом. Волна ЭМ энергии представляет собой вращающуюся спираль, так как она имеет круговую поляризацию. Если такой волной ЭМ энергии возбудить наше поле, то она все монополи, по своему ходу, выстроит в диполи и образует скалярное продольное магнитное поле. Теперь представим себе, что в нашем поле встретились две таких волны достаточной энергии и образовали стоячую волну. Количество движения этих квантов энергии разделили стоячую волну на два самостоятельных образования. Одно образование представляет собой сомкнувшуюся полуволну положительной энергии, со своим скалярным продольным магнитным полем с северным, допустим, полюсом в направлении движения. Второе образование представляет сомкнувшуюся полуволну с отрицательной энергией и своим скалярным продольным магнитным полем, с южным полюсом, направленным по ходу движения. Естественно, что весь этот процесс происходит в плоскости, а эта плоскость всегда перпендикулярна оси направления движения. Теперь каждый, кому это будет интересно, может развить свою фантазию и изложить её на форуме. Кто желает продолжить разговор дальше, может связаться со мной по Е-mail.