Волновая теория поля

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Волновая теория поля

Комментарий теории:#481  Сообщение Сергей Заикин » 30 дек 2024, 18:29

Валерий Пивоваров писал(а):Сергей, во-первых опыт Паунда и Ребке был вовсе не мысленным, а РЕАЛЬНЫМ. Странно, что Вы даже этого не знаете. Во-вторых, Вы оцениваете данный опыт только на основе своих домыслов, не приводя в подтверждение этому конкретных доказательств.
И Вы с этим доказательством согласились, ибо не нашли в нём ни единой обоснованной ошибки. Или я не прав? Неужели нашли ошибку, которой там нет?

У Вас скорее не ошибки, а метрологическая некомпетентность.
Нельзя измерять величины измерительными приборами, погрешность которых на несколько порядков больше, чем требуется для измерения измеряемых величин.
В опыте Паунда требуемая точность измерения частот нужна порядка 10-16, а приборы измерения времени (частота это же количество колебаний в СЕКУНДУ) имели в 60-е годы погрешности измерения этой секунды 10-12 - 10-14.

Ссылки на эффекты Мессбауэра тоже несостоятельны, поскольку измеряется эффект влияния гравитации на темп протекания физических процессов. А это влияние имеется как на исследуемый процесс, так и на измерительный прибор, на излучатель, на приемник. В результате никакого точного измерения просто не получается, его и не получилось в реальности.
Более того, измеряется влияние гравитации на электромагнитное излучение, на разных высотах, в этой процедуре влияние возможно на источник излучения, на измерительный прибор наверху, на распространение излучения вниз, на приемник излучения внизу, на измерительный прибор внизу.
Экспериментальная часть опыта оказывается метрологически несостоятельной.
Но экспериментальная часть опыта нужна всего лишь для того, чтобы подтвердить теоретические построения. Теоретические построения тоже оказались неверными. Плотность энергии в космосе выше, чем вблизи Земли, следовательно частота электромагнитных колебаний при приближении к Земле уменьшается, ане увеличивается как на Вашем рисунке.
Так что этот эксперимент без ущерба для науки можно снять с рассмотрения. Есть более достоверный эксперимент, выявивший спешку хода атомных часов по сравнению земным ходом, проведенный в навигационных космических системах Глонасс и GPS. В них не только обнаружили изменение темпа хода часов в космосе, но и нашли способы компенсации этой систематической ошибки. У Вас нет шансов оспорить эти исследования инженеров из мировой космической отрасли.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/volnovaya-teoriya-polya-t6990-480.html">Волновая теория поля</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Сергей Заикин

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#482  Сообщение Валерий Пивоваров » 30 дек 2024, 19:53

Сергей Заикин писал(а):Нельзя измерять величины измерительными приборами, погрешность которых на несколько порядков больше, чем требуется для измерения измеряемых величин.
Сергей, а кто заставляет Вас измерять такие параметры такими приборами? Зачем возмущаться? Просто не измеряйте и всё. В чём проблема?
Сергей Заикин писал(а):Но экспериментальная часть опыта нужна всего лишь для того, чтобы подтвердить теоретические построения.
Сергей, тут Вы совершенно правы, ибо окончательный приговор выносит Его величество Опыт. И Паунд со своим ассистентом Ребке такой Опыт провели. Доказательство этому в доступной форме приведено здесь: http://www.newtheory.ru/physics/foton-m ... t7089.html
Сергей, заметьте, я привожу Вам конкретные доказательства, а у Вы оппонируете только на основе своих домыслов.
Сергей Заикин писал(а):У Вас нет шансов оспорить эти исследования инженеров из мировой космической отрасли.
Сергей, видимо Вы не знаете (или забыли), что в мае 1967 г. и в сентябре 1969 г. США запустили первую пару спутников низкоорбитной навигационной системы TIMATION. На их бортах находились прецизионные кварцевые генераторы, частоты которых контролировались с точностью не хуже 10^-11. Поэтому, если частоты кварцевых генераторов на бортах TIMATION испытывали бы релятивистские и гравитационные сдвиги, то их сумма непременно была бы обнаружена. Однако, сенсация не состоялась. Не хотят кварцевые часы "танцевать" под дудку ОТО.
Валерий Пивоваров

Комментарий теории:#483  Сообщение Сергей Заикин » 31 дек 2024, 05:44

Валерий Пивоваров писал(а):Сергей, видимо Вы не знаете (или забыли), что в мае 1967 г. и в сентябре 1969 г. США запустили первую пару спутников низкоорбитной навигационной системы TIMATION. На их бортах находились прецизионные кварцевые генераторы, частоты которых контролировались с точностью не хуже 10^-11. Поэтому, если частоты кварцевых генераторов на бортах TIMATION испытывали бы релятивистские и гравитационные сдвиги, то их сумма непременно была бы обнаружена. Однако, сенсация не состоялась. Не хотят кварцевые часы "танцевать" под дудку ОТО.

Ваше сообщение интересное, но требуются подробности.
Что Вы имеете в виду, когда говорите: "Не хотят кварцевые часы "танцевать" под дудку ОТО"?
Что такое "дудка ОТО"?
Например, атомные часы на цезии 133 ускоряют свой ход не под дудку ОТО, а по причине изменения плотности энергии в космосе. Плотность энергии в космосе выше чем вблизи Земли, вот часы и идут в космосе более энергично (то есть спешат) по сравнению со своим же ходом на Земле.
Почему, по-вашему, не обнаружены "релятивистские и гравитационные сдвиги" на кварцевых часах?
Причины необнаружения изменений хода кварцевых часов могут быть разными:
- не было такой задачи?
- на кварцевых часах не проявляется влияние гравитации?
- просто не заметили?
- нечем было фиксировать изменение хода часов?

Но главный вопрос про дудку ОТО. Что это такое?
Сергей Заикин

Комментарий теории:#484  Сообщение Валерий Пивоваров » 31 дек 2024, 06:20

Сергей Заикин писал(а):Например, атомные часы на цезии 133 ускоряют свой ход не под дудку ОТО, а по причине изменения плотности энергии в космосе. Плотность энергии в космосе выше чем вблизи Земли, вот часы и идут в космосе более энергично (то есть спешат) по сравнению со своим же ходом на Земле.
Сергей, во-первых, Вы сами и ответили на свой вопрос: что такое "дудка ОТО"? Это означает, что (далее Ваша фраза) "часы и идут в космосе более энергично (то есть спешат) по сравнению со своим же ходом на Земле".
И, во-вторых, кварцевые часы игнорируют требование ОТО о разности хода часов на разных уровнях гравитационного поля, хотя именно для проверки этого требования и были запущены спутники навигационной системы TIMATION.
Далее Вы пишете, что:
Сергей Заикин писал(а):Плотность энергии в космосе выше чем вблизи Земли
Сергей, кварцевые часы игнорируют и "разную плотность энергии" в космосе и у поверхности Земли, ибо везде они идут одинаково. А гравитационное поле влияет только на частоту колебаний (на кинетическую энергию) ДВИЖУЩЕГОСЯ фотона. И это доказано тончайшим экспериментом Паунда и Ребке. Подробнее об этом в доступной форме здесь: http://www.newtheory.ru/physics/foton-m ... t7089.html
Почитайте внимательно и сами всё поймёте.
Валерий Пивоваров

Комментарий теории:#485  Сообщение Сергей Заикин » 31 дек 2024, 06:49

Валерий Пивоваров писал(а):Сергей, во-первых, Вы сами и ответили на свой вопрос: что такое "дудка ОТО"? Это означает, что (далее Ваша фраза) "часы и идут в космосе более энергично (то есть спешат) по сравнению со своим же ходом на Земле".
И, во-вторых, кварцевые часы игнорируют требование ОТО о разности хода часов на разных уровнях гравитационного поля, хотя именно для проверки этого требования и были запущены спутники навигационной системы TIMATION.

Сообщите своими словами, внятно, что такое "дудка ОТО"?
Заодно сообщите, что такое "требование ОТО", которое кварцевые часы игнорируют.

Добавлено спустя 1 час 42 минуты 37 секунд:
Валерий Пивоваров писал(а):Сергей, кварцевые часы игнорируют и "разную плотность энергии" в космосе и у поверхности Земли, ибо везде они идут одинаково.

Разная плотность энергии в космосе и вблизи Земли, это не "требование" ОТО, а следствие воздействия гравитации Земли на потенциал космической среды.

Как мы выяснили гравитация уменьшает плотность энергии возле Земли. Но оказывается, что гравитация уменьшает не только плотность энергии вблизи Земли на большую величину, чем вдали от Земли, но и изменяется потенциал среды, определяемый как W/m.
Потенциал космической среды с2 уменьшается на величину гравитационного потенциала Земли GM/r, в результате чего потенциал космической среды вблизи Земли становится меньше, чем потенциал среды вдали от Земли.
Потенциал космической среды с2 и гравитационный потенциал Земли GM/r имеют размерность квадрата скорости м22. Из этого можно сделать вывод, что гравитация влияет не столько на ход времени, сколько на скорость протекания физических процессов. Тем самым гравитация изменяет вовсе не метрику времени (в ОТО это называют замедлением времени), а изменяет именно скорость физических процессов.
Как Вы относитесь к такой интерпретации влияния гравитации на физические явления микромира?
Сергей Заикин

Комментарий теории:#486  Сообщение Борис Шевченко » 31 дек 2024, 12:49

Ответ на комментарий №478.
Валерий Пивоваров писал(а):Вас спрашивали, каков физический смысл придуманного Вами гравитационного заряда

Уважаемый Валерий Пивоваров. Как я вижу, по Вашим вопросам, Вы гравитационное взаимодействие уже никогда не поймете.
Я Вам ответил, что физический смысл энергетических зарядов заключается в их способности образовывать силовые потенциальные поля и образовывать взаимодействие материальных образований через образованные их гравитационными зарядами поля. А о каком физическом смысле спрашиваете Вы я не знаю. Может Вы объясните, чего Вы хотите, я попробую ответить.
Валерий Пивоваров писал(а):Вы хотите сказать, что электрон с позитроном образуются за пределами атома,

Я Вам уже ответил, как образуются электрон с позитроном, разве не понятно, что они образуются вне атома водорода, и только потом позитрон (заряд) протона, взаимодействуя с зарядом электрона образуют атом водорода.
Валерий Пивоваров писал(а):Вы так и не указали, в каком эксперименте подтвердилось наличие выдуманного Вами гравитационного заряда.

Это я Вам тоже объяснял, у меня энергетические заряды образуются не в экспериментах, а в Природном процессе одновременно с образованием Э-П пары. Энергетические заряды образуются из энергии самих частиц по схеме, предложенной ЗВТ Ньютона, как:
Для квадрата гравитационных зарядов - q ᵣₚ²=mc²‧rᵣₚ=5,53‧10⁻⁶² г‧см³/сек². Для qᵣₚ=±√mc²‧rᵣₚ=2,35·10⁻³¹ г¹⸍²·см³⸍²·сек⁻¹.
Для квадрата электрических зарядов - q ₑ² =mc²‧r₀=23,07‧10⁻²⁰ г‧см³/сек². Для qₑ=±√mc²‧rᵣₚ=4,803·10⁻¹⁰ г¹⸍²·см³⸍²·сек⁻¹.
Для квадрата электромагнитных зарядов - q ₑₘ² =mc²‧λ=1,985‧10⁻¹⁶ г‧см³/сек². qₑₘ=±√mc²‧rᵣₚ=1,409·10⁻⁸ г¹⸍²·см³⸍²·сек⁻¹.
Но по всей видимости, все это для Вас темный лес, так как Вы не умеете читать формулы. С уважением, Борис.
Сергей Заикин писал(а):Кстати, Вас это тоже качается.

Уважаемый Сергей Заикин. Меня пока Ваши проблему не интересуют, так как к моей теме они не имеют никакого отношения, а что касается моей темы, по образованию вещества во Вселенной, пока еще и одного моего утверждения никто не смог опровергнуть. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#487  Сообщение Валерий Пивоваров » 31 дек 2024, 13:50

Сергей Заикин писал(а):Сообщите своими словами, внятно, что такое "дудка ОТО"?
Сергей уже отвечал Вам на этот вопрос, но повторю: Это означает, что (далее Ваша фраза): "часы идут в космосе более энергично (то есть спешат) по сравнению со своим же ходом на Земле".
Определение "дудка ОТО" имеет такой же смысл и в моих словах. Здесь мы с Вами сходимся во мнениях.
Сергей Заикин писал(а):Заодно сообщите, что такое "требование ОТО", которое кварцевые часы игнорируют.
Сергей, "требование ОТО" и "дудка ОТО" имеют один и тот же смысл.
Сергей Заикин писал(а):Разная плотность энергии в космосе и вблизи Земли, это не "требование" ОТО
Сергей, всё верно, но смысл для них Вы вложили одинаковый, ибо ОТО требует, чтобы часы в космосе шли быстрее, чем на поверхности Земли, но того же требуете и Вы от более высокой плотности энергии в космосе, чем на Земле, ибо вот, Ваша цитата:
Сергей Заикин писал(а):Плотность энергии в космосе выше чем вблизи Земли, вот часы и идут в космосе более энергично (то есть спешат) по сравнению со своим же ходом на Земле.
Однако кварцевые часы игнорируют и это Ваше требование, ибо идут они одинаково и в космосе, и на поверхности Земли.
Сергей Заикин писал(а):Но оказывается, что гравитация уменьшает не только плотность энергии вблизи Земли на большую величину, чем вдали от Земли, но и изменяется потенциал среды, определяемый как W/m.
Сергей, тут Вы совершенно правы, ибо гравитационный потенциал с приближением к центру гравитационного поля УМЕНЬШАЕТСЯ (по модулю - увеличивается, ибо имеет отрицательное значение, как и потенциальная энергия).
Сергей Заикин писал(а):гравитационный потенциал Земли GM/r имеют размерность квадрата скорости м2/с2. Из этого можно сделать вывод, что гравитация влияет не столько на ход времени, сколько на скорость протекания физических процессов.
Сергей, тут Вы запутались, ибо РЕАЛЬНЫЙ физический смысл гравитационного потенциала таков: удельная потенциальная энергия (энергия, отнесённая к единице массы: v^2 = W/m, Дж/кг), численно равная работе, необходимой для перемещения одного килограмма массы из данной точки поля за его пределы. Именно поэтому физики измеряют гравитационный потенциал в Дж/кг. А единица измерения м^2/c^2 смысла не имеет, ибо м^2 обозначает площадь, а что обозначает с^2 никому не известно.
И постарайтесь запомнить главное, что гравитационное поле имеет отношение только к энергии движения, ибо опыт Паунда и Ребке доказал, что это поле влияет только на частоту колебаний (на кинетическую энергию) ДВИЖУЩЕГОСЯ фотона. Подробнее об этом в доступной форме здесь: http://www.newtheory.ru/physics/foton-m ... t7089.html
Почитайте внимательно и сами всё поймёте. А Ваше предположение, что гравитация "изменяет скорость физических процессов" ничем не доказано и остаётся всего лишь предположением.

Добавлено спустя 22 минуты 4 секунды:
Борис Шевченко писал(а):Вы гравитационное взаимодействие уже никогда не поймете.
Борис, а Вам известна Природа гравитации? Если известна, то поинтересуйтесь, кто автор этой статьи.
А если Вы не знаете, что такое Природа гравитации, то обязательно прочтите эту статью (желательно читать внимательно): http://www.newtheory.ru/physics/priroda ... t6994.html
Борис Шевченко писал(а):Я Вам ответил, что физический смысл энергетических зарядов заключается в их способности образовывать силовые потенциальные поля
Борис, о способности энергетических зарядов "бабушка надвое сказала", ибо это ничем не подтверждается и остаётся на уровне Ваших домыслов.
Борис Шевченко писал(а):Может Вы объясните, чего Вы хотите, я попробую ответить.
Борис, очень хочется, чтобы Вы внятно сформулировали физический смысл придуманного Вами гравитационного заряда. Сами придумали - сами и формулируйте.
Валерий Пивоваров писал(а):Вы хотите сказать, что электрон с позитроном образуются за пределами атома
Борис Шевченко писал(а):Я Вам уже ответил, как образуются электрон с позитроном, разве не понятно, что они образуются вне атома водорода, и только потом позитрон (заряд) протона, взаимодействуя с зарядом электрона образуют атом водорода.
Борис, только в Ваших фантазиях взаимодействие позитрона с электроном может создать атом (в том числе и ядро атома, которое по массе больше масс электрона с позитроном в тысячи раз).
Валерий Пивоваров писал(а):Вы так и не указали, в каком эксперименте подтвердилось наличие выдуманного Вами гравитационного заряда.
Борис Шевченко писал(а):у меня энергетические заряды образуются не в экспериментах
Борис, значит выдуманный Вами гравитационный заряд не подтверждён экспериментально, а является всего лишь Вашими домыслами. Так?

.
Валерий Пивоваров

Комментарий теории:#488  Сообщение Сергей Заикин » 01 янв 2025, 08:26

Валерий Пивоваров писал(а):Определение "дудка ОТО" имеет такой же смысл и в моих словах. Здесь мы с Вами сходимся во мнениях.

Сергей, "требование ОТО" и "дудка ОТО" имеют один и тот же смысл.

Вопросы были заданы для выявления Ваших знаний. Своими "ответами" Вы продемонстрировали отсутствие запрашиваемых знаний и нежелание обнародовать их здесь.
Кстати, Вы довольно часто демонстрируете слабость своих знаний - в каждом случае, когда Вы вместо ответа отсылаете к своим статьям.
Сергей Заикин

Комментарий теории:#489  Сообщение bocharov » 01 янв 2025, 11:29

Сергей Заикин писал(а):Вы довольно часто демонстрируете слабость своих знаний - в каждом случае, когда Вы вместо ответа отсылаете к своим статьям.
Он нашёл подходящую площадку. Единственный активный оппонент это Борис(селюк с минимальным кругозором, но с максимальными амбициями- для "украины" это норма), поэтому любой более продвинутый "альт" будет ощущать превосходство над ним, что и требуется Пивоварову(хоть где-то и над кем-то).
Про остальных молчу, они заняты своими придумками.
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#490  Сообщение Борис Шевченко » 01 янв 2025, 11:52

Ответ на комментарий №487.
Валерий Пивоваров писал(а): а Вам известна Природа гравитации?

Уважаемый Валерий Пивоваров. Я уже неоднократно говорил, что я считаю, что основой гравитации является свойство поля физ. вакуума, которое определяется как энтропия и проявляется безвозвратным растеканием энергии по полю наименьших потенциалов.
Осуществляется гравитационное взаимодействие гравитационными зарядами, образованными вместе с образованием первичного вещества - Э-П пары, по схеме ЗВТ Ньютона как:
Для квадрата гравитационных зарядов - qᵣₚ² =Gm²=mc²‧rᵣₚ=(hc/λ)‧rᵣₚ=c⁴‧rᵣₚ‧Λ=5,53‧10⁻⁶² г‧см³/сек².
А само взаимодействие осуществляется по закону Ньютона записанной как – F=qᵣₚ₁‧qᵣₚ₂/r².
А вот Вашего доказательства природы гравитации я не вижу, так как Вы не можете его представить так, как это сделал я.
Валерий Пивоваров писал(а):о способности энергетических зарядов "бабушка надвое сказала", ибо это ничем не подтверждается и остаётся на уровне Ваших домыслов.

Если бы Вы в свое время хорошо учили физику, то знали бы, что это не мои домыслы, а требование ЗВТ Ньютона. А вот Ваших доказательств по природе гравитации я не вижу, а только одни Ваши домыслы. так как у Кеплера нет закона о гравитации на которого Вы ссылаетесь. Такой закон, ЗВТ, есть только у Ньютона.
Валерий Пивоваров писал(а):очень хочется, чтобы Вы внятно сформулировали физический смысл придуманного Вами гравитационного заряда.

А Вы сначала скажите, сколько раз надо Вам повторить одно и то же, что бы Вы поняли, о чем я говорю. Я уже ни один раз Вам сказал, что гравитационный заряд не моя выдумка, а установка ЗВТ Ньютона, которая заложена в числитель его ЗВТ – GmM=qᵣₚ².
А его физический смысл заключается в его способности образовывать силовые потенциальные поля, а также осуществлять через эти поля взаимодействие тел.
Валерий Пивоваров писал(а):только в Ваших фантазиях взаимодействие позитрона с электроном может создать атом (в том числе и ядро атома, которое по массе больше масс электрона с позитроном в тысячи раз).

Что бы понимать, как образуется атом и его ядро, надо знать, как позитрон переходит в протон, что также происходит за счет свойства поля физ. вакуума определяемое как энтропия. О чем я также не однократно говорил. Но с Вашим уровнем знаний это не постижимо.
Я, по-моему, Вам подробно объяснил, чем подтверждено появление гравитационного заряда, а также подтверждено и Природой, которая именно ими осуществляет гравитационное взаимодействие, так как другого источника гравитационного взаимодействия просто не существует. А если у Вас существует, покажите его. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Пред.След.

Вернуться в Физика