bocharov писал(а):Он нашёл подходящую площадку. Единственный активный оппонент это Борис(селюк с минимальным кругозором, но с максимальными амбициями- для "украины" это норма), поэтому любой более продвинутый "альт" будет ощущать превосходство над ним, что и требуется Пивоварову(хоть где-то и над кем-то).
Про остальных молчу, они заняты своими придумками.
Вы напрасно переводите разговор на "людей" (он нашел подходящую площадку, Борис (селюк с минимальным кругозором), "альт" будет ощущать превосходство, и т.д.).
В научных дискуссиях принято обсуждать "что", а не "кого", тем самым, принято обсуждать высказывания, а не их авторов.
В данном случае поднят вопрос о незнании и/или сокрытии своего незнания Пивоваровым понятия "требование ОТО". Валерий Пивоваров использует это понятие как некий жупел (пугало), но не может пояснить, в чем конкретно заключается "требование ОТО" в ситуации с явлениями в космосе.
Речь идет о том, что в космосе физические явления протекают более энергично, чем вблизи Земли. Это зафиксировано работой навигационных систем Глонасс и GPS, когда атомные часы на цезии 133, будучи запущенными на орбиту, начинают спешить по сравнению со своим же ходом на Земле. Инженеры устранили эту ошибку в темпе хода атомных часов в космосе путем введения в работу часов специальных поправок. Однако теоретическое объяснение изменений хода часов в космосе разные теории дают по разному.
Вот и возникла дискуссия о причинах изменений хода времени в космических условиях.
Пивоваров запутался в своих показаниях о влиянии гравитации на физические явления - по его мнению электромагнитные колебания при приближении к Земле учащаются, кварцевые часы не изменяют свой ход, атомные часы он отказывается рассматривать, поскольку они ускоряют свой ход, наоборот, при удалении от Земли.
С точки зрения положений ОТО при изменении темпа хода атомных часов в условиях гравитации происходит замедление времени.
По моим представлениям гравитация изменяет потенциал космической среды на величину гравитационного потенциала Земли, определяемого как GM/r, в результате чего потенциал космической среды вблизи Земли становится меньше, чем потенциал среды вдали от Земли.
Потенциал космической среды с2 и гравитационный потенциал Земли GM/r имеют размерность квадрата скорости м2/с2. Из этого можно сделать вывод, что гравитация влияет не столько на ход времени, сколько на скорость протекания физических процессов.
Тем самым гравитация изменяет вовсе не метрику времени (в ОТО это называют замедлением времени), а изменяет именно скорость физических процессов.
Как Вы относитесь к моей интерпретации влияния гравитации на физические явления микромира - что от гравитации происходит не замедление времени или сокращение длины, а изменяется скорость протекания физических процессов, в том числе и скорость света?
Или Вы предпочитаете уклониться от такого вопроса?
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать