Сергей Заикин писал(а):у Вас сложилось неверное представление о понятии "доказательство"
Сергей, к примеру, в данной статье доказано, что на любой орбите потенциального поля атома выстраивается только ЦЕЛОЕ число полуволн и имеют место только НЕЧЁТНЫЕ гармоники. Неужели не заметили?
Любое доказательство может быть истинным или ошибочным. Но, если оно ошибочно, то знающий человек легко найдёт эту ошибку и объяснит, в чём она заключается. Поэтому продуктивнее оценивать само доказательство, а не спорить о том, что оно из себя представляет.
Сергей Заикин писал(а):Что касается дырок, то они выполняют ряд функций, способ выполнения которых пока никто не объяснил
Сергей, и как мы с Вами должны воспринимать придуманные Вами функции дырок, с неизвестными способами их выполнения? Сначала давайте разберёмся, существуют ли Ваши "дырки"? Имеются ли конкретные примеры их существования? Попробуйте ответить на эти вопросы и мы с Вами их обязательно обсудим в спокойной и конструктивной форме.
Добавлено спустя 55 минут 47 секунд:Валерий Пивоваров писал(а):Например, ни один математик и даже физико-математик не смог опровергнуть доказательства Макса Борна и Эдуарда Шпольского о том, что третий Закон Кеплера действует и в микромире (потенциальное поле атома).
bocharov писал(а):Нет никакого доказательства, а есть ссылка на аналогию
Именно так и рассуждают математики и физико-математики, намеренно оставляя за "рамками" уравнение Макса Борна в его Атомной физике, доказывающее применимость третьего Закона великого Кеплера в МИКРОМИРЕ (потенциальное поле атома). Кстати Макс Борн первым умножил постоянную Кеплера на 4пи^2 (это значение возросло, но осталось постоянным) и привёл её в современный вид: Кп = a^3*w^2 = a*v^2.
Но сделал это Макс Борн весьма осторожно, ибо понимал, на что он "замахнулся", однако Истина ему была дороже.
Эдуард Шпольский пошёл гораздо дальше и не просто упомянул, что третий Закон Кеплера можно использовать и в МИКРОМИРЕ, а ДОКАЗАЛ на нескольких страницах текста в своей Атомной физики ПРИМЕНИМОСТЬ этого Закона в потенциальном поле атома, уделив этому целый параграф "Кеплерова задача". Но математики и многие физико-математики "скромно" помалкивают об этом доказательстве, будто его и не читали.
bocharov писал(а):если принять планетарную модель атома Резерфорда(архаическая модель), то ссылка на математическую модель Кеплера работает(т.е. реализация некоторой логической математической модели уместна). Но на альта Пивоварова это оказало магическое воздействие
Во-первых, модель атома Резерфорда является "архаической" только для Вас, ибо Вам не известно, что:
-в 1923 году Шрёдингер согласился с тем, что Резерфорд прав, но электронное облако - это не совсем-таки пересекающиеся треки частиц, а сам электрон является волной, которая проявляет свойства частицы. И доказал это.
- в 1951 году Мария Гепперт-Майер предложила оболочечную модель и для атомного ядра, согласно которой каждый протон и нейтрон (как и электроны) движется в усреднённом потенциальном поле и занимает лишь одно положенное ему устойчивое состояние с наименьшей энергией. Именно за это Мария Гепперт-Майер и стала лауреатом Нобелевской премии 1963 года. Или это тоже "архаическая" модель?
Более того, в данной статье, которую мы с Вами здесь обсуждаем, модель Резерфорда доказана ещё раз и Вы это доказательство опровергнуть не смогли.
Во-вторых, Пивоваров никогда не был релятивистом и обвинять его в этом неуместно.
В-третьих, в отличие от Вас, Пивоваров знаком:
- с реальным действием гравитации на равных с электромагнитным полем в потенциальном поле атома, что категорически запрещено ущербным законом "всемирного" тяготения нашего первого "гения":
http://www.newtheory.ru/physics/atom-vo ... t6983.html- с более сильным взаимодействием гравитации в ядре атома, относительно электрического поля:
http://www.newtheory.ru/physics/yaderni ... t6987.html- с квантом постоянной Кеплера, который объединяет квантовую механику с гравитацией:
http://www.newtheory.ru/physics/kvantov ... t7026.html- с реальными взаимодействиями в Природе:
http://www.newtheory.ru/physics/realnie ... t7066.htmlКак видите, Вам неизвестно не только простое и внятное доказательство Эдуарда Шпольского. Увы...
.
Добавлено спустя 1 час 49 минут 18 секунд:Александр Рыбников писал(а):Чтобы фотон проходил сквозь среду без затухания, требуется...
Александр, реально фотон движется в электромагнитном поле с затуханием, постепенно теряя свою энергию, то есть его частота уменьшается (фотон "краснеет") и этот факт доказан экспериментами астронома Эдвина Хаббла. К сожалению, математики и многие физико-математики истолковали этот факт только действием эффекта Доплера (с ними такое бывает).
Александр Рыбников писал(а):Только не понимающие физику вякают об отделении физики от математики.
Александр, тут Вы совершенно правы, ибо физик использует математику, как великолепный инструмент для проверки собственных идей. Поэтому и должен знать высшую математику в совершенстве.
Но, если в результате этой проверки получен достойный физический смысл, то объяснить ВНЯТНО этот смысл физик может и без высшей математики на базе обычной алгебры, понятной даже школьнику. Кстати, это великолепный тест на уровень знаний физики преподавателем не только в школе, но и в ВУЗе.
А заслуга математиков в том, что они обеспечивают развитие математики и тем самым облегчают деятельность ФИЗИКАМ. Но, беда, если математик (и уповающий только на математику физико-математик) вторгается в ФИЗИКУ с помощью собственных математических моделей, превращая её в бессмысленную и малопонятную науку.
Во-первых, математик считает, чем сложнее его математическая модель, тем она правильнее, а он сам – гениальнее, ибо не знает Святое Правило, что Истина заключается в простоте. Не зря над входом в физическую аудиторию Гёттингенского университета большими ЗОЛОТЫМИ буквами начертан девиз: «Simplex sigillum veri» (Простота – печать Истины).
Во-вторых, математик даже не догадывается, что основой Истины в ФИЗИКЕ является ФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ. Поэтому без высшей математики он ничего никому (даже сам себе) объяснить не может. Физико-математики поступают либо так, либо этак в зависимости от того, к чему они ближе - к физике или к математике. Подробнее об этом в популярной форме здесь:
http://www.newtheory.ru/physics/fiziki- ... t7084.html