Возвращение эфира

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Возвращение эфира

Комментарий теории:#91  Сообщение Анатолич » 28 фев 2012, 18:02

dreamer писал(а):Способность мысли не присуща имманентно материи
Мы, даже Бога мыслим не иначе как материальными образами и в действиях присущих материи. А параллельно вегетативная нервная система пытается восстановить обменные, трофические процессы и постоянство внутренней среды, нарушенные неизбежным выбросом адреналина и других гормонов, в результате возмущения ЦНС.
Непонимание физических и психических процессов накладывает на эти процессы идеалистическую вуаль.
dreamer писал(а):Способность мысли не присуща имманентно материи

Но, без материальной основы и представлений материального мира - мысли не возникнут.
На этом основании мысли материальны, как и сама их реализация. Логикой выбора мысли управляют установки разума, и даже эксперимент не всегда их может поколебать.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/vozvrashchenie-efira-t115-90.html">Возвращение эфира</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#92  Сообщение che » 28 фев 2012, 19:47

dreamer писал(а):Способность мысли не присуща имманентно материи-этой способностью материю наделил Создатель
Способность мысли не присуща материи ни имманентно, ни как-либо иначе. Мысль -- одна из возможных форм, которые принимает материя, как носитель формы. Форма и Материя -- два
взаимно дополнительных начала Сущего и существовать они могут только вместе. И если Сущее было создано, то материя и форма были созданы в этом единстве.
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#93  Сообщение dreamer » 29 фев 2012, 04:12

Анатолич писал(а):Мы, даже Бога мыслим не иначе как материальными образами и в действиях присущих материи.

Потому что по другому мы не умеем.
Анатолич писал(а):Непонимание физических и психических процессов накладывает на эти процессы идеалистическую вуаль.

Вы полагаете,что достаточно пересыпать предложение терминами из словаря ветеринара и медбрата,и Вы можете смело относить себя к тем избранным,которые "понимают физические и психические процессы"(где же этому учат,интересно ?) и при этом в качестве накидки применяют только материалистическую вуаль-и никакую другую.

Анатолич писал(а):Но, без материальной основы и представлений материального мира - мысли не возникнут.
На этом основании мысли материальны, .

Вот именно:носитель мысли -материя.Но как она стала мыслящей-это не узнать никому,даже Вам,уважаемый Анатолич,потому что НЕ ДАНО.
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#94  Сообщение Анатолич » 29 фев 2012, 09:34

dreamer писал(а):где же этому учат, интересно ? …потому что НЕ ДАНО

Истина – это процесс, правда – состояние истины в определённый момент.
Есть непреходящие истины на них и построена Библия, потому библейские истины вечны, но есть церковная правда и народная правда, которые меняются от случая к случаю, которые и фиксирует история (как мы думаем). Но, на самом деле фиксируется правда человека, основанная на состоянии его субъективной истины, по отношению к описываемому событию в тот момент.
Вы видите только правду, истина скрыта от Вас ширмой идеализма, раздвиньте её, и Вы поймёте, что суеверия не на пустом месте возникли. Суеверия, талисманы, астрология и всякая подобная "мура" не иначе, как алгоритмы, позволяющие оградиться от идеалистического начала, подменить непонятое явление в понятной материальной причинности. Поработайте для начала с суевериями, создайте себе талисман для начала, только не говорите, что Бог снизошёл до ваших ухищрений.
Анатолич

Комментарий теории:#95  Сообщение dreamer » 29 фев 2012, 11:30

Анатолич писал(а):Вы видите только правду, истина скрыта от Вас ширмой идеализма, раздвиньте её, и Вы поймёте, что суеверия не на пустом месте возникли.

А от Вас,стало быть,истина не скрыта,с чем Вас и поздравляю,проницательнейший Вы наш.Остается Вам для полноты картины заявить логично ожидаемое,что,мол,марксизм-ленинизм-вечно живое,всепобеждающее учение(а в философии это-диалектический материализм).
Но все-же остается надежда,что Вы согласитесь с тезисом,что завершенной философии нет;есть разные "-измы",один другого чуть лучше или хуже-кому что нравится.Этих "-измов" в философии можно выделить пять(а можно и более):
эмпиризм;
материализм;
скептицизм;
пантеизм;
идеализм.
Внутри каждого из них можно провести градации,но не в этом суть. Cуть в том,что материализм всё выводит из материи,рассматривает материю как нечто первичное.А идеализм объясняет возникновение материи из духа и ему подчиняет материю.
А Вы попробуйте,исходя из материалистических позиций,"докопаться" умозрительно по цепочке причин и следствий до первой причины возникновения движения материи как перемещения в пространстве(только не выходите за УЗКИЕ и примитивные рамки материализма!) . А вот идеализм-система с более широким кругозором-допускает существование духа и материи рядом друг с другом.

Так что оставайтесь при своих симпатиях и пребывайте в счастливой иллюзии,что диамат-вершина человеческой мысли на пути познания.А я останусь на своей позиции старого доброго и незаслуженно недооцениваемого идеализма.
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#96  Сообщение Анатолич » 29 фев 2012, 14:36

dreamer писал(а):А Вы попробуйте,исходя из материалистических позиций,"докопаться"

Даже пробовать не стану. Общая платформа строго научных взглядов на устройство мира, не отрицают чудес мира создания и мира развития. Но есть и третья точка зрения - психическая природа чуда, это вовсе не означает, что мир создан кем –то. Сам факт существования детерминистской причинности обусловлен существованием причинности свободной. Только, на мир нужно смотреть, как становящийся в непрерывном процессе. Например, квантовый мир, я рассматриваю, как психическое следствие развития пространства, в котором вещество является промежуточным звеном - реальностью психических актов, и человека тем более ( сильный антропный принцип), но каждого в пространстве его деятельности. Пространство моей деятельности не ограничено понятием "ничто", это всегда "нечто" и всегда познаваемо, только времени мало на его обсуждение и в этих обсуждениях, "нечто" всегда будет Чудом, явленным Кем-то.
Анатолич

Комментарий теории:#97  Сообщение Торнадо » 02 мар 2012, 21:12

Глубокоуважаемые Che, dreamer и Анатолич, Тема называется "Возвращение эфира" (Как материальной среды или как материи Вселенной). Кто-то из вас умело свел обсуждение конкретной темы к идеалогическому (теологическому) спору, в котором о материальном (физическом) эфире уже нет ни слова. Этот разговор без ущерба для всех вас можно было бы продолжить в теме ( По поводу материалистических представлений).

Между тем,--- ЭФИР вернулся смотрите:
Эфир как материя Вселенной и уже можно обсуждать его реальные свойства, конкретные пункты и выводы, а также возможные области использования этих свойств.
С уважением Торнадо.
Торнадо

Благодарил (а): 36 раз.

Комментарий теории:#98  Сообщение Анатолич » 04 мар 2012, 20:14

Торнадо писал(а):Тема называется "Возвращение эфира"...

Мы. Как раз и пытаемся установить связь между Эфиром – бесструктурной средой и его структурами, в Вашем предложении – «корпускулами». Ведь если нет взаимосвязи между средой и её структурами, то материальные структуры возникли при помощи чуда, из нематериального(кем?). А раз Эфир не материален тогда о чём речь?
Все теоретики Эфира, до Вас мыслили его в различных частицах, Вы, корпускулы помещаете в Эфир, беспричинно.
Я даю причину - движение эфира, есть движение, есть его атрибуты - инерция и вязкость. Только эти качества могут привести к локальным сгусткам энергии питающей свойства корпускул и мира их существования.
Такую «корпускулу», я рассматриваю как космологическую точку, а мир как матрёшку, каждая из них, состоит из подобных. Каждая «матрёшка» определена на множестве «космологических точек» не влияющих (информацию пока опустим) на форму самой матрёшки.
Например, компактные измерения (как считается 10^-33 м) наименьшая предполагаемая размерность, потому, что не связана энергетически с частицами нашего Мира. Это размерности космоточек, из которых состоит Вселенная. Её размерность простирается до 10^84 км.
Существует логарифмическая зависимость, между сложностью информации и сложностью конструкции оператора ею кодируюмого. Ничто можно представить в виде логарифмической спирали. Возникающее Нечто, в этом случае – под эгидой бесструктурной информации, развивается в узком луче параллельном радиусу (определяющем жёсткость физических констант), исходящем из центра спирали в пределах отрезка ограниченного лучом спирали.
С таким преставлением приходит понимание вечности Ничто и самозарождение Нечто под влиянием неструктурной информации. Субъективное пространство и объективная информация
Анатолич

Комментарий теории:#99  Сообщение Торнадо » 05 мар 2012, 21:17

Анатолич писал(а):Скажите, разве искусственная логическая информация, по которой строятся и технологии философского начала, не материальна?
Всё, что мыслиться логически – материя, разве не так?

Конечно не так. Но спорить с Вами, уважаемый Анатолич, на эту тему я не буду. У меня на это нет лишних жизненных ресурсов.

Анатолич писал(а):Поэтому, я рассматриваю «массу», как результат накопления энергии Эфира

Вот здесь глубокоуважаемый Анатолич наши интересы пересекаются. Я ведь настроен на поиск природы того явления, которое, вот уже многие сотни лет определяется термином ЭНЕРГИЯ (и РАБОТА). Вы только используете это литературное слово, а я пытаюсь узнать ("силой философской мысли"), Как в природе возникает само это явление.
В частности откуда эта ЭНЕРГИЯ в УРАНЕ и в других "ядерных" веществах??? Пока, только этот источник энергии оказался не разгаданным и не необузданным (ядерный костер и фейерверки не в счет). С уважением Торнадо.
Торнадо

Благодарил (а): 36 раз.

Комментарий теории:#100  Сообщение Анатолич » 05 мар 2012, 22:55

Торнадо писал(а): Как в природе возникает само это явление.

Я постигаю это на опыте, а в его постановке и интерпретации без философии не обойтись, вот только логика не всегда согласуется с философскими категориями.
Атомная энергия основана на распаде свободных нейтронов. Энергия распада нейтрона выше энергии связи адронов в массивных ядрах, и при распаде одного, высвобождается два нейтрона – цепная реакция.
Но можно добиться и синтеза сопровождаемым высвобождением энергии, например, Уран 238 в Плутоний 239.
Анатолич

Пред.След.

Вернуться в Физика