astrolab писал(а):измерение дает представление о пространстве. Измерение невозможно без материальных тел, там присутствующих.
dreamer писал(а):Вы прикладываете на самом деле линейку к астрономическим телам, но тoлько не к пространству, потому что Вы не можете его ни трогать ни видеть, ни слышать.
Дорогой Мыслитель, "К пустой голове руку не прикладывают" (армейская шутка). Пространство и рассматривается как место нахождения небесных тел. Линейкой у астрономов служит телескоп имеющий сложную систему держания поля зрения на одной точке неба. Я не могу назвать полный перечень измерений поскольку не специалист, но даже я знаю, что меряется расстояние до звёзд, где базой дальномера является окружность орбиты Земли. Измеряются углы между звёздами и давно составлена карта неба. Измеряется спектрометрический состав атмосферы звёзд и их температура. Измеряются поперечники и масса звёзд. Измеряется ЭМ излучения от объектов. Вот например: все нейтронные звёзды (пульсары), имеют свой чёткий ритм пульсаций, в котором цикл медленно нарастает, но по истечении определённого времени резко возрастает к первоначальному значению. загадка природы. Так что даже я понимаю, что измеряют. Видят очень хорошо, слушают шумы звёзд, а трогают метеориты и привозные грунты с Луны и планет. Или проводят анализы прямо на месте.
С уважением знахарь.
С уважением, Вадим.