МихаилП писал(а):Если говорить на эту тему серьезно, то перехожу на позиции математической физике.
Уважаемый Михаил, если говорить серьёзно, Вы правильно начали, но тяжело пользоваться математикой, не понимая природы процесса.
МихаилП писал(а):Если на тело действует сила, то наблюдается ее движение с ускорением по формуле a = F / m
При этом величина силы определяется и наблюдается как F = m a
Вы забыли указать о какой силе ведёте речь. Сил обычно бывает как минимум две: одна действующая, а другая противодействующая.
МихаилП писал(а):Поясню на цифрах и схемах.
Вы правильно думаете, но в пояснении у Вас есть неточность, которая мешает пониманию. Дело в том, что Вами по умолчанию принята размерность силы в кг*м/сек ^2 и сила трения = 0, то есть силой противодействия может быть только сила инерции. Ускорение a = F /(m + M) = 0,1[кг*м/сек^2] /(0,01 + 0,09)[кг] = 1[м /сек^2]. Да и величина работы должна получиться немного иной. Надеюсь, что che поможет разобраться в этом вопросе. Он знает всё, кроме физики.
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:МихаилП писал(а):Я эту задачку решал на БФ, решал и в общем виде, только никого мое решение не интересовало, акромя местного, отрицающего физику в принципе.
Я эту задачу тоже решал, но в этой теме я её решать не буду и Вам не советую, поскольку ни моё, ни Ваше решение никого не интересует, акромя местного..., предложившего её. А он её решить не может.
Добавлено спустя 27 минут 40 секунд:МихаилП писал(а):Другие понимают, что при торможении, машина продолжает двигаться по инерции, никто ее не подпихивает, тута и появляется сила инерции , пока эта сила всю инерцию тела не обнулит.
Я считаю (в отличии от науки), что при действии внешней движущей силы в теле накапливается кинетическая энергия, пропорциональная скорости. Поскольку эта энергия накапливается в Э-П парах, а количество таких пар в теле пропорционально массе тела, то кинетическая энергия пропорциональна mv.
Действие силы инерции такое же, как и у силы гравитации, когда машина тормозит, сила инерции подпихивает её вперёд. Источником этой силы является кинетическая энергия. ТО есть, сила инерции "обнуляет" кинетическую энергию тела.