Дискретность пространства и/или времени

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Дискретность пространства и/или времени

Комментарий теории:#21  Сообщение Борис Шевченко » 05 авг 2024, 17:39

Ответ на комментарий №20.
ssv писал(а):Я не совсем вас понял. То вы утверждаете, что эфир состоит из вакуума,

Уважаемый ssv. Я еще ни разу ни где, не заявлял, что эфир состоит из вакуума, я эфир считаю неудачной выдумкой.
У Вас странное понимание физики, при чем здесь размеры Вселенной к минимальной длине линейных параметров вещества и энергии?
ssv писал(а):С другой стороны, квантованность - не значит дискретность. Квант можно сдвинуть на любое расстояние, меншее квантованности, а дискретность нет.

Я никогда не утверждал, что дискретность и квантованность это одно и то же. Откуда Вы берете такие сведения? Так ка дискретность и квантованность это разные понятия. С уважением, Борис.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/diskretnost-prostranstva-i-ili-vremeni-t6982-20.html">Дискретность пространства и/или времени</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#22  Сообщение ssv » 06 авг 2024, 18:41

Уважаемый Борис Шевченко!
Мы с вами правильно рассуждаем, что квантованность не доказывает дискретность.
У меня тема именно о дискретности. Всё очень просто. Если дискретность, то либо за один раз делается ход, либо не делается. Если делается, то его уже по кусочкам не разложить. Так получается, что Ахилесс и Черепаха могут делать одни и теже передвижения, что противоречит здравому смыслу.
А если ходы не делаются, то и смысл парадокса пропадает. Все будут стоять на месте.
В кратце так.
С уважением. ssv.
ssv

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 2 раз.

Комментарий теории:#23  Сообщение Борис Шевченко » 07 авг 2024, 13:34

Ответ на комментарий №22.
ssv писал(а): Если дискретность, то либо за один раз делается ход, либо не делается. Если делается, то его уже по кусочкам не разложить.

Уважаемый ssv. Это связано с тем, что параметр дискретности устанавливается произвольно, а параметр кванта чего либо устанавливается законом Природы, а поэтому его менять уже невозможно, поэтому все кванты являются инвариантными. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#24  Сообщение ssv » 07 авг 2024, 15:38

Уважаемый Борис Шевченко!
Ну нет кванта. Что Вы называете квантом? Если постоянную Планка, то это коэффициент. Самостоятельно он никогда не действует. Он всегда на что-то умножается либо делится. Например у Шрёдингера H/h, где Н - это энергия (Гамильтониан), либо в волновых уравнениях постоянная Планка умножается на частоту. Нет чистого коэффициента Планка. А потому это не квант.
И так со всем. Если предельное расстояние или время, то оно получено из набора постоянных. Никто не утверждает, что это квант расстояния. Говорят, что это тот предел, до которого работают современные теории, а дальше будут более совершенные теории.
Нет в природе квантов в виде постоянных величин. А дискретность требует постоянного шага во времени или пространстве.
С уважением, ssv.
ssv

Комментарий теории:#25  Сообщение bocharov » 07 авг 2024, 19:51

ssv писал(а):Нет в природе квантов в виде постоянных величин.
Верно, порции для мыши и слона сильно различаются.
ssv писал(а): А дискретность требует постоянного шага во времени или пространстве.
С уважением, ssv.
В этом смысле речь идёт о специфическом понятии "действие", как критерии правильности уравнений динамики движения тел(в механическом смысле). В классической механике правильность уравнения движения подтверждается тем, что соответствующее минимальное действие равно нулю, а вот в квантовой механике такое минимальное действие равно постоянной Планка(что косвенно означает, что энергия по природе дискретна, что является базисом квантовой механики).
И вообще "Действие" это одно из понятий особого раздела механики, основанного на вариационных принципах, в интегральной форме, описываемого разделом математики под названием "Вариационное исчисление".
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#26  Сообщение ssv » 07 авг 2024, 22:03

Уважаемый Бочаров!
Про действие я знаю. Даже теорминимум по 1 тому Ландау и Лифшица успел в интитуте сдать. Даже хвалили. Но тема не о дискретности действия, а о дискретности Пространства и (или) Времени. Я на основании парадокса про Ахилесса и Черепаху придумал теорему, доказывающую непрерывность Пространства и Времени.
ssv

Комментарий теории:#27  Сообщение Борис Шевченко » 08 авг 2024, 11:55

Ответ на комментарий №24.
ssv писал(а):Ну нет кванта. Что Вы называете квантом? Если постоянную Планка, то это коэффициент.

Уважаемый ssv. Это не я ввел понятие кванта, а физики. Так ВИКИ считает, что квант, это наименьшее количество какой ни будь энергии, который уже невозможно разделить на части, и у все материальных энергетических образо-ваний, энергии должны быть кратными кванту энергии. Квант действия является квантом потому, что затраченная при его действии энергия должна быть равна кванту энергии. Квантом энергии является квант вещество образуемой энергии который определяется вещество образующей частотой равной - f=1/√ε‧μ‧λ²=1/√8,85·10⁻¹⁴×1,257‧10⁻⁸×5,885‧10⁻²⁰=1,235‧10²⁰ Гц с энергией равной - Е₀=hc/λ=8,1867‧10⁻⁷ эрг. Квант дей-ствия в этом случае будет равен – h=E₀‧T₀=8,1867‧10⁻⁷×8,09‧10⁻²¹=6,626‧10⁻²⁷ гсм²/сек. Где Т₀ равняется - Т₀=1/f=8,09‧10⁻²¹ сек, это время, затраченное на образование данной энергии. Таким же образом квантуются и энергетические заряды, кванты кото-рых равны:
qᵣₚ=±√mc²‧rᵣₚ=±√5,53‧10⁻⁶²=2,35‧10⁻³¹ г¹⸍²·см³⸍²‧сек‧10⁻¹,
qₑ =±√mc²‧r₀=±√23,07‧10⁻²⁰=4,803‧10⁻¹⁰ г¹⸍²·см³⸍²‧сек‧10⁻¹,
qₑₘ =√mc²‧λ=√1,985‧10⁻¹⁶=1,41‧10⁻⁸ г¹⸍²·см³⸍²‧ сек‧10⁻¹.
Таким образом получается, что вся наша физика является квантовой.
ssv писал(а): Я на основании парадокса про Ахилесса и Черепаху придумал теорему, доказывающую непрерывность Пространства и Времени.

У природы нет такого объекта как пространство-время, так как пространство, это наше субъективное представление о месте нахождения материального образования, поэтому нет смысла говорить о прерывности ли не прерывности того, чего нет в Природе. Что касается времени, то в Природе оно определяется как продолжительность протекания процесса и поэтому в наших единицах времени она равна продолжительности образования вещество образующего фотона и равна, как я уже показывал - Т₀=1/f=8,09‧10⁻²¹ сек, в наших единицах времени. Это время и является временным квантом. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#28  Сообщение bocharov » 08 авг 2024, 12:33

ssv писал(а): Я на основании парадокса про Ахилесса и Черепаху придумал теорему, доказывающую непрерывность Пространства и Времени.
Ну придумал и ладно(мало ли кто что придумал).

Добавлено спустя 59 минут 49 секунд:
Борис Шевченко писал(а): Это не я ввел понятие кванта, а физики. Так ВИКИ считает, что квант, это наименьшее количество какой ни будь энергии, который уже невозможно разделить на части, и у все материальных энергетических образо-ваний, энергии должны быть кратными кванту энергии.
Борис, ты просто неправильно понял. Есть раздел механики, основанный Лагранжем называется "Вариационные принципы механики", он описывается разделом высшей математики(математический анализ) называемым-"Вариационное исчисление". Описание ведётся согласно "принципа наименьшей определённой величины"" или дифференциальными способами( "возможных перемещений принцип"; "Д аламбера- Лагранжа принцип"; "Гаусса принцип наименьшего принуждения"; а также примыкающий к нему "Герца принцип наименьшей кривизны"), или интегральными способами( "наименьшего действия принцип" в форме Лагранжа или Гамильтона).
Так вот оказалось что в механике наиболее удобным способом описания является описание основанное на принципе наименьшего действия, действие принимается в форме Лагранжа, или Гамильтона в зависимости от обстоятельств описания(в уравнениях описания движения, согласно вышеупомянутой механики, величина наименьшего действия должна быть равна нулю- это критерий правильности этих уравнений).
Но когда Планк подобрал правильное уравнение для излучения "абсолютно чёрного тела", оказалось что некий коэффициент в этом уравнении(впоследствии- "закон излучения Планка") имеет размерность действия, но он оказывается не равным нулю. При анализе этой ситуации Планком, пришлось признать что энергия излучается не непрерывно, а некоторыми порциями пропорциональными этому коэффициенту(названному впоследствии "постоянной Планка"). Кстати этот вывод, противоречил всему убеждению Планка, воспитанному на положениях классической механики, до конца жизни. Но делать было нечего- появилась "Квантовая механика", в качестве критерия которой явилась "постоянная Планка", т.е. величина наименьшего действия, но не равная нулю.
bocharov

Комментарий теории:#29  Сообщение ssv » 08 авг 2024, 13:58

bocharov писал(а):Кстати этот вывод, противоречил всему убеждению Планка, воспитанному на положениях классической механики, до конца жизни. Но делать было нечего- появилась "Квантовая механика"

Уважаемый Бочаров!
А я читал наоборот, что Планк был очень счастлив, что перевернул всю классическую физику, что физика теперь будет совершенно другой.
Последний раз редактировалось ssv 08 авг 2024, 14:20, всего редактировалось 2 раз(а).
ssv

Комментарий теории:#30  Сообщение bocharov » 08 авг 2024, 14:16

ssv писал(а):А я читал наоборот, что Планк был очень счастлив, что перевернул всю классическую физику, что физика теперь будет совершенно другой.
Ты где-то не то и не там читал(всё было ровно наоборот). Просто противный самому Планку его вывод, подхватил Эйнштейн, потом Бор, и "понеслось", через десяток лет появилась "Квантовая механика"(Планк в её создании уже не участвовал).
bocharov

Пред.След.

Вернуться в Физика