Думаю уместно опубликовать мою новую статью на сайте Проза.ру с популярным изложением понятия сильное или ядерное взаимодействие, которое было ошибочно введено известно кем.
Пузырь это страшная силаPbPb_collisions-001.jpg
Сто лет назад
физика ещё была проста как хлеб. Ну, были разговорчики в строю о близкодействии и дальнодействии. А куда же без вольнодумства, которое всегда начальством приветствовалось в разумных дозах.
Однако, тогда стали назревать мысли, которые явно выходили за рамки дозволенного. Как то выяснилось, что все электроны вокруг ядра, а в самом ядре — исключительно протоны. Всё это безобразие продолжалось до февраля 1932 года, когда Джеймс Чедвик отправил письмо в журнал Nature, озаглавленное «Возможное существование нейтрона».
Это событие существенно разрядило двусмысленность ситуации и позволило признать атом электрически нейтральным. Тем не менее необъяснимость положительного ядра продолжала оставаться уязвляющей занозой в задницах появившихся ядерных физиков.
Этим и воспользовался Хидеки Юкава. В 1935 году Юкава предложил теорию, объясняющую удержание протонов в ядре через обмен мезонами. Тут надо пояснить, что в это время европейские физики приняли соглашение приостановить публикации в области ядерной физики поскольку было открыто деление урана и возникли мысли о его использовании. Поэтому статья не вызвала должного обсуждения.
Тем не менее новое фундаментальное взаимодействие родилось. К тому же подсуетилось и ещё одно — слабое. Вскоре за занозу в заднице стали платить дополнительно и боль удалось купировать.
Однако, появились новые поколения ядерных физиков, которым уже не платили. В результате боль в заднице за так стала очень обидной. И как то пропало уважение к тем, кто её терпел за деньги.
Я это к тому, что когда удалось создать априорную теорию всего, то в первую очередь захотелось вынуть уже гноящуюся занозу. Математически точно и физически ясно это удалось сделать почти сразу. Однако, попытка объяснить популярно суть так называемого "сильного" или "ядерного" фундаментальное взаимодействия успеха не имела.
Такая ситуация уже была много лет назад когда ламповая электроника стала транзисторной. Несколько стран вдруг стали лидерами сначала в транзисторной электронике, а затем и в микросхемах.
Я оказался причастен к этой тенденции с совершенно неожиданной стороны. В ЦКБМ тогда шло завершение разработки ядерной энергетической установки на термоэмиссионных преобразователях — преобразователях тепловой энергии в электрическую на основе использования эффекта термоэлектронной эмиссии. Он представляет собой электровакуумный диод, к катоду которого подводится тепло от ядерного реактора, разогревая его до высокой температуры.
Однако, эта простая идея оказалась практически не эффективной. Вылет из катода в щель даже одного электрона создавал в ней блокирующий объёмный заряд!
Для нейтрализации влияния поля объёмного заряда и увеличения термоэмиссии путём снижения работы выхода катода в щель между катодом и анодом вводятся пары цезия. Принципиально можно использовать пары любого щелочного металла, но лучше большей массы.
Вот теперь перечислены все компоненты сложного явления пузыря, который без всяких японских идей удерживает положительно заряженное ядро атома.
Разность давлений в пузыре и в кристалле называется лапласовским (капиллярным) давлением. Радиусы кривизны пузыря (в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях, нормальных поверхности пузыря), капиллярное давление p и поверхностное натяжение жидкости связаны формулой
p=3/R,
которая называется законом Лапласа. А страшная сила возникает при стремлении R к нулю.
Как прекрасно известно из статистической физики, такие глупости как самурайский потенциал здесь не уместны от слова совсем.
Однако, мне чрезвычайно интересно знать мнение любителей естествознания насколько предложенная интерпретация полезна. Пожалуйста, вспомните газировку или лёд с пузырями. Даже наша кровеносная система имеет систему очистки от пузырей.
Надеюсь, что теперь априорная теория овладеет массами и станет важным шагом в развитии физики элементарных частиц.
Я уже ввёл в физику сказочный термин русская тройка. Теперь пришло время ввести термин пузырь. В советское время пузырь объединял мужчин и женщин в наши советские ядра.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.