знахарь писал(а):И кому требуется это объяснение. Ведь это нельзя понять как единое. Никакой картины мира это не даёт.
Понятие несет в себе определенный смысл (образ). Это нужно для идентификации объектов, с которыми мы имеем дело в реале. Вакуум, как понятие, означает пространство или область, но какую – пустую, свободную, ничего не содержащую.
А что такое физический вакуум? Заменим иностранные слова на русские, получим природная пустота. От пустоты мы никуда не ушли, природная (физическая) пустота все так же означает пустое пространство (область). Хоть природная она (пустота) хоть ментальная, но все равно пустота, как отсутствие наличия чего-либо. Ментальная пустота – отсутствие мыслей, отсутствие процесса мышления. Природная пустота – отсутствие вещества. Прилагательное наделяет существительное лишь относительно чего говорится о пустоте, а сама по себе пустота никуда не девается.
Так же обстоит и с физической основой мироздания. Физическая основа мира – все равно остается основой. Основа – это принцип построения мира, какого – физического, материального. Если бы мы говорили о принципах работы человеческого сознания, значит мы рассматривали бы на чем основано человеческое мышление и только.
И это, господа присяжные, логика, заложенная в основе человеческого языка.
Что делает математическая логика как наука? Исследует логические принципы, она не меняет логику как таковую, а лишь пытается вывести ее закономерности. При этом сама логика /*от греч. логос – слово (высказывание, речь); понятие (суждение, мысль)*/ является основой построения непосредственно самого языка, как дара речи. Это к слову о том, что стереотип заложенный в наше подсознание что типа гуманитарию не нужна логика – неверен. Вот почему я предложил Вам, знахарь, прочитать хотя бы первые главы книги Алексеева «Сорок уроков русского» /я не Алексеев/, чтобы понять почему я не говорю на формальном языке (языке формул), а использую преимущественно живую речь под названием русский язык. Я не гуманитарий, я логик, аналитик, имею высшее математическое и всю свою жизнь работаю в IT-сфере, занимаюсь в данный момент разработкой систем интеллектуального анализа данных на основе нейросетей, и изучаю принципы работы человеческого сознания в профессиональном плане.
знахарь писал(а):Ну и почему вы не описываете почему оно искажено. Да потому, что это существует только как философское понятие, а в природе такого нет. Всё пространство Вселенной заполнено материей одинаково плотно.
Философия с физикой разошлась, но это не наблюдаемо. Это нужно осознать умом, а ума не хватает, ну и чё? Известно, что в спорах виноват тот кто умнее. У вас виноватого не найти. Доказать это можно только подготовленному человеку. Вы оба пока не готовы. Потом это уже
физика, а вы на позиции философии, а там такие доводы отсутствуют. Вы же сами выдвинули, что материя во Вселенной непрерывна вместо неразрывна, а теперь вам вакуум подавай. Вот это и есть противоречивый человеческий фактор.
Вакуум существует не только как философское понятие, вакуум существует как понятие в принципе для того, чтобы им можно было оперировать для отражения того, что мы имеем в действительности. И если в действительности, в окружающей нас природе нет свободных областей (пространств), то используя понятие вакуум, как пустой, мы можем с Вами точно обозначить тот факт, что вакуума в природе нет! И не будем тем самым вводить кого-либо в заблуждение, говоря, что дескать есть некий физический вакуум, который по сути никакой не вакуум, но, чтобы было понятно, будем давать ему определение типа такого, т.е. говорить красный и приговаривать, что подразумеваем на самом деле зеленый, и смотрите не перепутайте. Вопрос зачем? Зачем подобное извращение? В природе нет вакуума – нет и не будет и никогда не было, есть лишь иллюзия оного. Вот что важно обозначить! И я не требую показать мне природный (физический) вакуум, я предлагаю перестать коверкать слова. Как еще я должен объяснить, чтоб стало ясно о чем я веду речь?
Противоречивый человеческий фактор проявляется тогда, когда начинают искажать смысл привычных слов, отсюда вроде и говорим на одном языке, но не понимаем друг друга, ибо каждый вкладывает в одни и те же слова, но уже свой смысл, искаженный, несовпадающий с исконным.
И если моя мысль все равно не понятна, то пусть все так и остается, т.е. пусть каждый остается при своем и свое недоразумение приписывает кому угодно только не себе любимому. Я устал объяснять. Пока человек сам не начнет заниматься этимологией слов, не откроет для себя истинную силу (магию) живого слова, наполненного его истинным смыслом, звучанием, не поймет почему нужно вернуться к первоначальным значениям слов, ибо подмена понятия делает слово пустым, мертвым. Человеческий язык не сам по себе зародился, он был прописан изначально в подсознании как образ мира сего. Искажая истинный смысл слов, человек сам уводит себя от истинного понимания мироустройства, делает себя слепым (глупым). И это никакое не развитие – это деградация.
Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:che писал(а):Совсем беда! В голове у пациента всё перемешалось:
И то правда...в голове пациента все перемешалось:
che писал(а):Ясно, что вакуум -- это состояние некоторого объёма физически или мысленно ограниченного, а не пространства
Пространство – это сложное и многогранное понятие, которое означает так же некую
ограниченную область (промежуток), имеющую
некоторое количество объема.