Правы на самом деле все. Просто говорим о разных типах ансамблей (волны) когерентных фотонов. Сами отдельные фотоны (кванты ансамбля) имеют только правую и левую поляризацию-спиральность, а когерентный ансамбль может состоять как из фотонов одной спиральности - это волны круговой поляризации где Е и Н сдвинуты на +-Пи/2, с преобладанием одной - эллиптически поляризованные, с равным количеством фотонов противоположной спиральностью - плоско поляризованная волна - в которой формально закон сохранения энергии не сохраняется (при переходе амплитуды через нуль Е=), но это только формально. На самом деле из-за треклятого закона Гейзенберга,
одно временно и в одном месте, у бегущей волны можно точно замерить амплитуду и фазу только одной составляющей Е или Н.
Кроме этого в регистрационном датчике всегда порисходит сдвиг электрического тока-напряжения и магнитного поля на Пи/2.
По этому спор скорей всего схоластический.
Спор о том сдвинуты на Пи/2 или на 0 (1, 2....Пи) векторы Е и Н, у плоской волны между серьезными
физиками, а не то что у простых смертных по весьма серьёзной причине - имеет или не имеет мнимая составляющая получаемая при решении уравнений мат. физики физический смысл или не имеет. Большинство в том числе Пойтинг считали и считают, что не имеет, а эксперементальным методом это доказать невозможно в принципе.
Но если принять, что мнимая единица это символ абсолютной ортогональности, а не мнимость, то математически мнимые компоненты получают физическое наполнение.
Прим. единичные векторы-символы ортогональноных орт эвклидового пространства относительно пространственых векторов не абсолютны, всегда можно выбрать систему отсчета совпадения вектора с направлением любой орты. А вот "мнимость" вектора времени в псевдо эвклидовом пространстве не приводимо вращением и трансляцией к другим ортам.
С уважением Овод
Добавлено спустя 7 часов 3 минуты 17 секунд:che писал(а):Мне чтобы см. у-ния Максвелла, нужно лишь чуть смежить веки -- и вот они предо мной!
А мне это же, что бы составить формулу расчета комплексных эле. цепей.
Спасибо товарищам электронщикам по СНО, научили пользоваться выводами полученными из уравнений Максвелла, но сами его уравнения я понял уже значительно позже.