О гравитационной постоянной

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: О гравитационной постоянной

Комментарий теории:#31  Сообщение lyck » 16 май 2015, 09:55

На комментарий теории:#25
Борис Шевченко писал:…Что касается вопроса теоретического обоснования механизма гравитационного взаимодействия, то Вы правы, такой механизм пока не найден и не изучен. Мое мнение такое, что механизм гравитационного перемещения тел связан с образованием силовых линий, возникающих в результате радиального монотонного убывания энергии гравитационных потенциалов гравитационного поля. В результате этого возникает энергетическая напряженность в гравитационном поле, которая и зарождает силу побуждающую тело к движению.
Уважаемый Борис, если вы ознакомитесь с материалом https://www.facebook.com/pages/Законы-Вселенной/171010079604100, то, может быть, несколько измените свое пессимистическое отношение о состоянии изучения механизма тяготения. Принципиально он понятен. Над телом гравитационный потенциал выше чем под ним, эта разница и приводит к ускоренному свободному падению.
Что касается сил, якобы присутствующих в пространственных взаимодействиях, то никаких данных установления этого пока нет. Сила образуется при препятствовании процессу тяготения.
С почтением, Балич.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/o-gravitacionnoy-postoyannoy-t3316-30.html">О гравитационной постоянной</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
lyck

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#32  Сообщение Борис Шевченко » 16 май 2015, 12:54

Ответ на комментарий №31.
lyck писал(а):Принципиально он понятен. Над телом гравитационный потенциал выше чем под ним, эта разница и приводит к ускоренному свободному падению.

Уважаемый Iyck, Вы просто не поняли сути моего представления. Вы просто заменили напряженность между потенциалам свободным падением. Но, как известно само по себе никакое действие не происходит, закон Ньютона это четко определяет. Все дело в том, что гравитационная энергия имеет отрицательное значение и поэтому чем ближе пробное тело находится к гравитирующему телу, тем отрицательный потенциал увеличивается. То есть образуется яма с отрицательным потенциалов и тело попадая в такую воронку, скатывается на ее дно. В принципе Вы сказали то же самое, только по-своему. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#33  Сообщение знахарь » 16 май 2015, 18:39

lyck писал(а):Сила образуется при препятствовании процессу тяготения.

Борис Шевченко писал(а):Но, как известно само по себе никакое действие не происходит, закон Ньютона это четко определяет

Уважаемые Александр и Борис, Вы обсуждаете тяготение примерно так: "Почему в поле растёт пшеница? Потому, что я хочу кушать. Нет, потому, что я покупаю хлеб". Нет уважаемые, потому что хлебороб готовит поле и сеет зёрна. Процессы тяготения возникают в эфире (среде) и изучать этот процесс нужно по изменению строения эфира при внесении в него гравитирующего тела.
С уважением знахарь.
С уважением, Вадим.
знахарь

Благодарил (а): 245 раз.

Комментарий теории:#34  Сообщение lyck » 17 май 2015, 17:50

Ответ на комментарий №66

Борис Шевченко писал: Вы все-таки считаете, что сила появляется только когда что-то препятствует действию разности гравитационных потенциалов. А разве действие разности потенциалов на тело не заставляет тело двигаться. Разве в результате разности напряженностей потенциалов не возникает сила, которая двигает тело. Если мы держим какой то груз на весу, разве сила удерживающая груз не уравновешивает силу созданную разностью гравитационных потенциалов.
Уважаемый Борис Шевченко. Я так не считаю, я так понимаю. Пространственные взаимодействия тел происходит сложением потенциалов их энергосфер вдоль общей радиали. Если между телами величина потенциала ниже потенциала обратной стороны тела происходит процесс устранения образованного появившегося дисбаланса их встречным движением. Присутствие каких либо участвующих в процессе пока не установлено.
Конечно, ассоциативно механическая модель явления тяготения воспринимается как действие избыточного одностороннего давления газа на тело. Здесь действие силы установить не сложно.
Висячий на нитке груз это уже механическая система, но природа образования сил энергетическая.

Борис Шевченко писал: Вы просто не поняли сути моего представления. Вы просто заменили напряженность между потенциалам свободным падением. Но, как известно само по себе никакое действие не происходит, закон Ньютона это четко определяет. Все дело в том, что гравитационная энергия имеет отрицательное значение и поэтому чем ближе пробное тело находится к гравитирующему телу, тем отрицательный потенциал увеличивается. То есть образуется яма с отрицательным потенциалов и тело попадая в такую воронку, скатывается на ее дно. В принципе Вы сказали то же самое, только по-своему.
Действительно, что в лоб, что по лбу. Но нам надо стремиться изъяснятся понятными образами. Здесь говорить об отрицательном гравитационном заряде не совсем уместно, хотя наличия таких зоны в пространствах галактик исключать нельзя.

Знахарь писал: Уважаемые Александр и Борис, Вы обсуждаете тяготение примерно так: "Почему в поле растёт пшеница? Потому, что я хочу кушать. Нет, потому, что я покупаю хлеб". Нет уважаемые, потому что хлебороб готовит поле и сеет зёрна. Процессы тяготения возникают в эфире (среде) и изучать этот процесс нужно по изменению строения эфира при внесении в него гравитирующего тела.
Знахарь, спасибо за уместную подсказку и за то, что большинство ваших постов положительно, чем поднимает настроение.

Ответ на комментарий №68
lyck писал(а):уличение меня в верхоглядстве считаю не доказанным.

Знахарь писал: ...я и не настаиваю, но пока мы не освоим эфир, до истины мы не дойдём.
Почитайте пост № 33 темы О гравитационной постоянной и пост №812 Теории элементарных частиц, может это вас убедит, что это не тот уровень.
.
Уважаемый Знахарь, согласен, что освоение эфира весьма важно а уровень высок, возможно, этим он мне пока непригляден. Мне ближе элементарное понимание мироздания, которое может, не так быстро, но к истине приближает.
С почтением, Балич.
lyck

Комментарий теории:#35  Сообщение знахарь » 17 май 2015, 22:37

lyck писал(а):согласен, что освоение эфира весьма важно а уровень высок, возможно, этим он мне пока непригляден. Мне ближе элементарное понимание мироздания, которое может, не так быстро, но к истине приближает.

Уважаемый Александр, ваша позиция постепенно проясняется. Вы не хотите добираться до высот, а хотите внизу, малой кровью, от искать жемчужное зерно. А каково мне сидеть на этой верхатуре и наблюдать это копошение внизу. Но у каждого Сизифа свой камень.
lyck писал(а):ассоциативно механическая модель явления тяготения воспринимается как действие избыточного одностороннего давления газа на тело. Здесь действие силы установить не сложно.

Вот что интересно, давление есть, а газа нет. И силу я пока не установил. Это не сила тяготения.
С уважением знахарь.
С уважением, Вадим.
знахарь

Комментарий теории:#36  Сообщение Борис Шевченко » 18 май 2015, 09:14

Ответ на комментарий №33.
знахарь писал(а):Процессы тяготения возникают в эфире (среде) и изучать этот процесс нужно по изменению строения эфира при внесении в него гравитирующего тела.

Уважаемый знахарь. Вы глубоко заблуждаетесь. Ни какое тело в эфир вносить не надо, так как гравитирующее тело зарождается энергией этого эфира и является определенной формой такого возбужденного состояния этого поля, характеризуемое гравитационным зарядом. А структура гравитационного поля этого заряда определяется сферическими уровнями потенциалов этого поля. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#37  Сообщение Dekad » 18 май 2015, 10:40

Выписка из статьи академика Александрова Е.Б. "В поисках пятой силы".

"Что касается зависимости силы от расстояния, то закон Ньютона с огромной точностью (до 10–8) подтверждается астрономическими наблюдениями. Количественная мера притяжения, то есть гравитационная постоянная, измеряется в лаборатории, но с гораздо меньшей точностью – уже третий знак за запятой под сомнением. Но сегодня тень сомнения легла уже на первый знак и даже на безупречную зависимость силы от расстояния!

Умозрительные неклассические модели тяготения обсуждались теоретиками уже давно. В попытках уличить тяготение в отклонении от закона Ньютона во многих странах проводились тщательные измерения зависимости силы от расстояния. Оказалось, что в диапазоне от сантиметра до 10 метров величина гравитационной постоянной остается неизменной с точностью до десятой доли процента. Однако на расстояниях менее 1 см и от 10 метров до десятков тысяч километров сохраняется принципиальная возможность того, что существуют отклонения от закона Ньютона.

При отсутствии экспериментальных фактов все эти построения вокруг не ньютонового тяготения были, по существу, беспредметными. Но после упомянутой публикации вопрос перешел в ранг актуальной физической проблемы. Исходным материалом для авторов статьи в "Phys. Rev Letters" послужили недавно опубликованные результаты многолетних измерений ускорения свободного падения тел в шахтах на разных глубинах. Такие измерения при условии хорошего знания геологических структур в окрестности шахты дают возможность независимого определения гравитационной константы, которая оказалась примерно на 1% больше, чем измеренная в лаборатории с помощью весов Кавендиша."

Возможно данная работа поможет вашему спору.

С уважением Dekad.
Dekad

Комментарий теории:#38  Сообщение Борис Шевченко » 18 май 2015, 11:56

Ответ на комментарий №37.
Dekad писал(а):Однако на расстояниях менее 1 см и от 10 метров до десятков тысяч километров сохраняется принципиальная возможность того, что существуют отклонения от закона Ньютона.

Уважаемый Dekad. Дело в том, что закон Ньютона строился на гравитационном взаимо-действии масс. В то время не имели ни какого представления о гравитационных зарядах и их влиянии на структуру поля физического вакуума. Исходя из того, что просто месса не могла влиять на структуру поля, необходимо было найти коэффициент перевода массы в гравитационный заряд и использовать принцип дальнодействия. Как теперь известно, что квадрат гравитационного заряда равен гравитационной постоянной умноженной на квадрат массы, т. е. Qгр^2=gM^2 или Qгр^2=mc^2٠Rгр. Это дало возможность строить гравитационное взаимодействие на потенциальном гравитационном поле. Поэтому гравитационная постоянная ни какого отношения к расстоянью не имеет, она просто от него не зависит. От расстояния зависит только точность измерения. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#39  Сообщение знахарь » 18 май 2015, 20:48

Dekad писал(а): данная работа поможет вашему спору.

Уважаемый Dekad, я бы с удовольствием пообщался с Е. Б. Александровым, но боюсь это невозможно. Может у вас есть его электронный адрес?
С уважением знахарь.
С уважением, Вадим.
знахарь

Комментарий теории:#40  Сообщение Dekad » 19 май 2015, 07:50

Координаты академика мне неизвестны, знаю только, что он член РАН. Можно обратиться к ее базе данных.
Считаю, что можно получить полную информацию из журналов, на которые ссылается автор статьи.
Статья опубликована по адресу - http://n-t.ru/tp/iz/pps.htm

C уважением Dekad
Dekad

Пред.След.

Вернуться в Физика