Короб писал(а):Уважаемый AndreyS,
Ознакомился с Вашей статьёй.
Для меня стало любопытным, что Таким способом можно вывести абсолютно любые физические законы!
Ваше высказывание можно понять двояко. Можно вывести все что угодно или можно вывести все физические законы, описывающие нашу Вселенную? В первом случае, если можно вывести все что угодно для нашей Вселенной, можно сказать что теории нет.Но тогда нужно показать как это все что угодно для нашей Вселенной можно вывести. Во втором случае - это вообще то и есть цель теории, быть способной описать любое физическое явление в любых физических условиях.
Короб писал(а):Представьте, что Вы инопланетянин, который о наших законах физики не знает ничего. Вам дано в рассмотрение фундаментальное Евклидово пространство. Ваш "разум", отличный от человеческого , из этого фундаментального пространства запросто может построить Вселенную, где время - скаляр, а масса - вектор (например)!
И вполне возможно, что Вы-инопланетянин тоже докажете, что F=m*a, и Ваш закон Ньютона тоже будет работать, хотя в нём масса будет переменной, а ускорение постоянным.
У меня были похожие мысли, но потом понял что не такая уж большая свобода предоставляется этой теорией. Достаточно сказать, что для разума требуется выполнение принципа причинности, и вся описанная Вами свобода исчезает. Масса может быть только постоянной, и т.п.
Короб писал(а):То же самое и с остальным (но не факт, что выводы из первых "изменённых" образований вообще приведут к чему-то похожему на нашу Вселенную).
Да можно "доказать" вообще что угодно!
Ибо в статье не может быть противоречий, неточностей и пр. в принципе.
Вы можете показать, как для нашей Вселенной доказать два разных противоречащих друг другу утверждения? Наличие таких утверждений будет опровержением теории.
Вы можете показать, что какие-либо уравнения некорректно выведены? Если сможете это доказать, и если проблема будет неустранима, это будет означать несовместимость теории и наблюдений. Это тоже будет означать опровержение теории.
Так что в этой теории могут быть и противоречия и неточности.
Из теории имеются конкретные следствия. Например, теория предсказывает отсутствие кванта гравитации. Тем самым, согласно критерию Поппера, теория является научной.
Короб писал(а):
Таким образом, Вашу статью я бы стал считать не теорией, а методом/способом описания.
Ответил выше.
Короб писал(а):
С другой стороны, красной нитью через всю "теорию" Вы абсолютно чётко присваиваете нашей Вселенной субъективизм (в чистом виде). Самое смешное, что это в Вашем случае РАБОТАЕТ.
Да, в философском плане теория основана на сочетании субъективного идеализма и этернализма.
Тут Вы пишете что теория работает, что противоречит предыдущим Вашим высказваниям.
Если теория позволяет получать уравнения, описывающие нашу Вселенную, то это именно то что нужно, и это вполне научная теория. Теория, которая претендует на роль единой теории поля.
Короб писал(а):
По сему, я бы не торопился универсифицировать четырёхмерное пространство на все остальные метавселенные, т.к. приведённое Вами в Вашей статье присуще только НАШЕМУ разуму.
С Метавселенной похоже недопоняли. Метавселенная, согласно теории, может быть только одна.
Она может содержать в себе множество разных вселенных. Например, представим Метавселенную с 8-ми измерениями. 4 для одной вселенной, 4 для другой. А можно еще интересней варианты. Представим Метавселенную с 4-мя измерениями. В ней в одном и том же месте можно получить несколько разных параллельных вселенных, отличающихся базисом функций разложения. А можно получить несколько разных вселенных с одинаковым базисом функций разложения, если разнести их достаточно далеко друг от друга, при условии конечности времени существования обоих вселенных.
Короб писал(а):
Фактически, у Вас получился неплохой инструмент моделирования Вселенных.
Основное у меня было получить больше знаний о нашей Вселенной.
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:bocharov писал(а):В разных системах отсчёта, "свои" системы координат. Какой смысл имеет ваши слова- "ось времени", это часть системы координат или что либо иное?
Для ответа на этот вопрос, нужно пересказать статью. Смысла пытаться это делать я не вижу, если бы теорию можно было бы качественно раскрыть короче я бы статью написал короче. Если очень коротко, то наблюдаемое нами пространство-время-материя-поля, согласно моей теории, являются эмерджентными явлениями от фундаментального пространства с определенным на ним скалярным полем. Вы можете прочитать статью, ссылка в первом сообщении топика.