LIMAN писал(а):Напомню: 53 пм — это расстояние между точечными зарядами, соответствующее энергии 13.6 эВ.Это не размер электрона, а масштаб атома водорода.Электроны не сближаются ближе 53 пм в атоме, потому что их связь с ядром определяет этот масштаб.
Можно не напоминать, я в курсе описанных вами представлений. Поэтому еще раз поясняю, что 53 пм это минимальное сближение заряженных частиц рссчитанное по максимальной энергии ионизации атома водорода в 13,6 эВ, энергии взаимодействия частиц по закону Кулона, измеренное эмпирически множеством способов. В том числе по энергии фотонов, излучаемых при возвращении электрона в атом.
Именно это размер в 53 пм принят за диаметр электрона по причине, что он рассчитан извне электрона по закону Кулона, рассчитан изнутри электрона по энергии 137 фотонов и соотношению Комптона, именно этот размер подходит для заполнения атома углерода и кристалла алмаза плотной упаковкой электронов.
Совпадение расчетов по разным алгоритмам и методам, дающее одинаковый результат, считаю достоверным - размер электрона равен 52,917 пм.
Более того, предложенный подход в определении размера электрона из разных соображений - считаю достоверным методом определения параметров ненаблюдаемых эмпирически объектов.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать