Прошу меня простить за настойчивость, с которой я пытаюсь объединить идеи Крауфорда и Симулика с Вами. Это связано с тем, что воспринимаю написанное/сказанное участниками форума (в том числе чужие цитаты, выдержки из научных трудов и прочее), как "пропущенное через себя", осознанное и так или иначе оцененное. Т.е. получившее персональную оценку написавшего.
Мне много интереснее услышать именно Ваше мнение, Ваш взгляд, Вашу оценку, ибо "исходный текст" я могу посмотреть в работах тех же Крауфорда и Симулика непосредственно и вне данного форума.
Эти ребята, конечно, по-своему гениальны. Но разве Вы сами не чувствуете, что и тут есть попытка "привязать" свои идеи к канонической физике, вогнать свои "хотелки" в общепринятые рамки? Увы, это тупиковый путь, я считаю.
Самое забавное, что и Вы, и другие участники форума уже давно себе определили:
если из всех экспериментов, проведённых физиками за последние полтора столетия убрать "надуманное", "назначенное как..." и "давайте, для упрощения примем Х как....", то 90% всех научных трудов достойны пойти лишь на растопку поселковой бани.
Заново начать с оставшихся 10% - силёнок не хватает. Это страшно даже затрагивать умудрённым физикам.
Как думаете?
С уважением,
К.
Добавлено спустя 42 минуты 47 секунд:
знахарь писал(а):Если перебирать просто термины и выдавать это за осмысление, это можно определить как сверх воображение.
Уважаемый знахарь,
Конечно же я льстиво тешу себя, что у меня с воображением всё нормально.
Но только тут проблема в другом. Я не выдаю термины за осмысление, а наоборот, пытаюсь осмыслить термины. Если термин не укладывается в понимание и объяснение конкретных явлений, или не раскрывает их полностью, то я пытаюсь либо "дописать" объяснение термина, либо найти другой более подходящий термин, и уже с помощью другого "более подходящего" термина объяснить всё то же явление.
знахарь писал(а):постоянство скорости света говорит о том, что ЭМ излучение не имеет боковых отклонений (движение только по прямой) и не может быть волной в обычном понимании (в виде волнообразной линии)
Почему? Вы у себя дома можете поставить такой эксперимент и увидеть ошибочность Вашего же утверждения:
Налейте в ванну воду и пустите волну (ту самую, в виде волнообразной линии, в обычном понимании). Вы увидите, что скорость распространения волны (скорость перемещения точки максимума амплитуды) будет постоянной, вне зависимости от её длины волны (вне зависимости, будете ли вы касаться поверхности пальцем и возбуждать высокочастотные колебания, или медленно погружать футбольный мяч, возбуждая низкочастотные волны). Более того, распространение волны будет прямолинейным от источника к приёмнику (стенке ванны), без зигзагов. И о да, волна-таки не будет переносить молекулы воды от источника до приёмника, но будет переносить энергию.
Далее:
Если Вы вместо воды нальёте подсолнечное масло, то при тех же манипуляциях с пальцем и мячом Вы получите волны, которые тоже будут распространяться с постоянной скоростью (но уже другой).
А теперь преломление волн при переходе сред:
Этот эксперимент также можно повторить с водой и маслом и получить такие же "явления", как со светом.
Представьте ванну достаточно больших размеров, чтобы интересумый нас фронт волны доходил до интересуемого нас приёмника раньше, чем все остальные фронты до других приёмников (чтобы от источника наш приёмник был много ближе, чем края ванны до этого же источника).
Разделите ванну на два объёма сверхгибкой, сверхтонкой, сверхлёгкой мембраной. Одну наполните водой, другую маслом. После первого эксперимента Вы помните, что скорость распространения волны на воде выше, чем скорость распространения волны на масле.
Пустите волну на воде под углом к плоскости мембраны, Вы увидите удивительную картину того, как волна через мембрану передаст кинетическую энергию маслу, которое в свою очередь образует волну с другой длиной волны и скоростью распространения, но праспространяющуюся уже под другим углом! (тот же коэффициент преломления). А если ванну разделить на три секции вода/масло/вода, то Вот Вам "модель" прохождения света через вещество.
Таким образом, если я применяю термин "волна", то считаю правильным описывать этим термином все явления у которых присвоенные характеристики схожи.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать