Николай Шульгин писал(а):Или вероятность столкновений их настолько мала, что мы этого не видим. Если увеличить плотность потока, возможно увидим.
А Вы посмотрите на волны в бассейне и для сравнения покатайте шарики на плоскости. Или вероятность возникновения мысли настолько мала, что мы её не видим?
Для рождения новой мысли предлагаю рассмотреть модель движения фотонов в том виде, которая, как мне кажется, наиболее полно передаёт их природу. Беру длинную (около 100 метров) горизонтально уложенную трубу (диаметр трубы12 мм). Объём трубы будет моделировать пространство космоса. В начало трубы вставляю поршень для моделирования процессов на поверхности звезды. В трубу налью воду. На конце трубы установливаю прозрачную вертикальную трубку того же диаметра (12 мм), в которой будет фиксироваться уровень воды моей системы. Для наглядности опускаю в трубку поплавок.
Передвинув поршень на 10 мм по трубе, обнаруживаю, что уровень воды в прозрачной трубке практически мгновенно изменился на те же 10 мм. Но если произвести точные измерения, то окажется, что между изменением положения поршня и изменением положения поплавка существует малый промежуток времени. Разделив длину трубы на этот промежуток времени, получаю скорость движения воды в трубе при изменении положения поршня. При этом величина скорости воды в трубе оказалась очень большая.
В моих расчётах ошибка? Но длина трубы и промежуток времени измерены правильно. Создаю теорию, в соответствии которой существуют частицы (назовём такие частицы «гидроны»), моделирующие фотоны, перемещающиеся из объёма, который занял поршень, в объём, находящийся под поплавком. В этом случае скорость таких частиц соответствует расчётной. Всё соответствует: и теория, и расчёт. Проверяем. Скорость гидрона не зависит ни от длины тубы, ни от её диаметра. Значит найдена новая мировая константа! Есть новая частица! Однако, соответствуют ли мои измышления физике или есть иное объяснение?
Заодно предлагаю подумать о природе фотонов, которые возникают на звёздах и с большой скоростью перемещаются к нам так же, как гидроны перемещаются от поршня к поплавку. В ложности моих гидронов я не сомневаюсь. А в существование фотонов меня принуждает варить наука.