petronius_1946 писал(а):Я понял, там я невнимательно прочитал то, что один участок был наклонный, а другой горизонтальный. Но это тоже не доказывает то, что инерция свойство тела. Это доказывает, что на наклонном участке тело движется с ускорением, а перейдя на горизонтальный участок движение переходит в равномерное. И где здесь доказательство инертности тела?
Галилей тщательно исполнял свои опыты и обеспечивал, чтобы на горизонтальной плоскости на исследуемые им тела заметным образом не действовали никакие внешние силы, поэтому пришёл к обоснованному выводу:"Степень скорости, обнаруживаемая телом, ненарушимо лежит в его природе, в то время как причины ускорения или замедления являются внешними". Впоследствии в бесчисленном количестве экспериментов разные исследователи обеспечивали отсутствие либо взаимную скомпенсированность внешних воздействий на исследуемое тело и неизменно получали открытое Галилеем инерционное движение. Физическое обоснование этому было получено 1928 г., когда Дирак разработал своё уравнение для электрона, из которого однозначно следовал тот внутренний несиловой механизм, который обеспечивает равномерное прямолинейное движение электрона, на который нет внешних силовых воздействий.
P.S. Заглянул в игнор и увидел, что копошащиеся там особы продолжают "наводить тень на плетень", на инерцию. В сообщении #471 я специально привёл скан из Физической энциклопедии, где подробно рассказано, что инертность тела (инерция) наблюдается как при наличии, так и при отсутствии внешних сил. Но копошащимся в игноре, "что в лоб, что по лбу", они продолжают замусоривать своим бессмысленным информационным шумом важную для науки тему.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать