Существуют ли фотоны

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Существуют ли фотоны

Комментарий теории:#771  Сообщение che » 07 июн 2017, 09:15

знахарь писал(а):вы решили лучше науку не развивать дальше
С чего Вы это взяли? Напротив! То, что развитие науки неизбежно несмотря на усилия мракобесов -- меня необычайно радует.
знахарь писал(а):Есть неизвестное слово фотон и достаточно
Для того чтобы произносить слово не обязательно владеть его смыслом. Термин «фотон» введён химиком Гилбертом Льюисом в 1926 году, причём к этому моменту понятие именуемое этим словом полностью сформировалось благодаря работам Планка, Бозе, Эйнштейна и др. Суть этого понятия состоит в том, что ЭМ поле следует моделировать не иначе, чем счётным множеством квантов, которые лишь с большой осторожностью могут толковаться, как "частицы". В частности, для них не продуктивны представления о локализации в пространстве, они не имеют размера, формы и пр.

Добавлено спустя 12 минут 50 секунд:
знахарь писал(а):И что вы выдаёте за эту точную математическую модель?
Вы не в церкви -- Вас не обманут! (с).
Я ничего никому не выдаю, но считаю понятным для технически грамотного собеседника, что под словами "точная модель" подразумевается модель достаточно точная для решения конкретной задачи. Современная наука выдаёт достаточное количество достаточно точных моделей, обеспечивающих создание материалов, машин и механизмов, зданий и сооружений, обеспечивающих наши потребности. Что ещё нужно? Модель чёрной дыры? А нафига она Вам?

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/sushchestvuut-li-fotoni-t3995-770.html">Существуют ли фотоны</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#772  Сообщение Борис Шевченко » 07 июн 2017, 10:28

Ответ на комментарий №766.
nik-30 писал(а):Т.е. одна длина волны? И его энергия равна h? А 10 в 14 степени в секунду!- это что?

Уважаемый nik-30. Я уже говорил, что я представляю фотон как единичную волну, как единичный квант энергии, который равен не просто h, а hf. Где частота определяет частотный диапазон энергий, который определяется числом колебаний в секунду.
Если же поступать по-вашему, то в формуле E=hc/λ надо брать не единичную длину волны, а волну длинной полученной за сек. пути. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#773  Сообщение знахарь » 07 июн 2017, 16:03

che писал(а):То, что развитие науки неизбежно несмотря на усилия мракобесов -- меня необычайно радует.

А мне это напоминает: Если больной выздоровеет он и так выздоровеет.
che писал(а):Суть этого понятия состоит в том, что ЭМ поле следует моделировать не иначе, чем счётным множеством квантов, которые лишь с большой осторожностью могут толковаться,

А почему вы уклоняетесь от детализации понятия фотон. Давайте попробуем ещё раз. То что фотоны разных частот имеют одинаковую скорость говорит скорее, что фотон частица. То есть не имеет смещения от направления. То что фотон пройдя преграду из прозрачных материалов, восстанавливает скорость говорит, что фотон волна. И я предполагаю, что фотон состоит из множества частиц, наподобие квантов, движущихся строем в виде волны. Фотон от атома, как может выстроить такую фигуру?
che писал(а):Что ещё нужно? Модель чёрной дыры? А нафига она Вам?

Чёрные дыры во Вселенной, невидимая материя, представляет собой 90% вещества, а вы хотите остановиться на жалких 10%. Чёрные дыры неотъемлемая часть природы и отбросив её невозможно познать природу. Давайте не будем отбрасывать все Чёрные дыры, давайте отбросим только Шварцшильдовские и то временно.
Борис Шевченко писал(а):Где частота определяет частотный диапазон энергий, который определяется числом колебаний в секунду.

Дорогой Борис, вы прямо горазды на открытия. То у вас гравитационный заряд, теперь частотный диапазон энергий, который определяется числом колебаний в секунду. Так это просто частота.
С уважением Вадим.
С уважением, Вадим.
знахарь

Благодарил (а): 245 раз.

Комментарий теории:#774  Сообщение che » 07 июн 2017, 16:41

знахарь писал(а):А почему вы уклоняетесь от детализации
Я, кажется, объяснил почему такая детализация бессмысленна: фотон -- это квант ЭМ поля. Иногда он отдалённо напоминает частицу, порой навеивает воспоминания о волне (утомлённое солнце нежно с морем прощалось...) Но он и не частица, и не волна!
che

Комментарий теории:#775  Сообщение знахарь » 07 июн 2017, 18:02

che писал(а):Но он и не частица, и не волна!

Допустим, но он имеет качества и волны и частицы. Причём качество волны очень высокой гармоничности, то есть очень небольшое расхождения по периоду. Вспомним насколько узки полосы на спектрах атомов. Какое движение в атоме может обладать такой гармоничностью? Да там и движений, способных создавать электрические поля всего одно, это движение электрона. Некоторые отдают эту инициативу ядру, но пройдя несколько электронных оболочек нельзя получить строгую гармоничность, да и направленностью ядро страдает. Как вы думаете?
С уважением Вадим.
С уважением, Вадим.
знахарь

Комментарий теории:#776  Сообщение che » 08 июн 2017, 00:27

знахарь писал(а):Как вы думаете?
А чего здесь думать? В спектроскопии атомов всё давно промерено и просчитано -- ширина спектральных линий и их тонкая структура в т.ч.
che

Комментарий теории:#777  Сообщение знахарь » 08 июн 2017, 01:19

che писал(а):В спектроскопии атомов всё давно промерено и просчитано -- ширина спектральных линий

Это правильно, но это статистика свойств фотонов излучаемых свободными атомами. Мы же пытаемся детализировать именно фотон. Что вызывает излучение? Насколько я знаком со спектроскопией, это температура. Несмотря на то, что наука считает температуру коллективным (групповым) свойством, её обозначает и каждый атом. Если нагревать тело постепенно, то спектр будет прирастать от тёмно красного цвета примерно 680 градусов до фиолетового более 3000 градусов. Вот жаль, что в науке не обозначены точные значения температуры и частоты излучения (цвета полос спектра). По крайней мере я не нашёл такого. Частота цвету соответствует, а температура очень примерно. А если рассматривать спектры атомов, то можно заключить, что при излучении той или иной узкой полосы, отдельный атом имел именно эту температуру. Вы с этим согласны?
С уважением, Вадим.
знахарь

Комментарий теории:#778  Сообщение kulikov » 08 июн 2017, 08:04

знахарь писал(а): Если нагревать тело постепенно, то спектр будет прирастать от тёмно красного цвета примерно 680 градусов до фиолетового более 3000 градусов. Вот жаль, что в науке не обозначены точные значения температуры и частоты излучения (цвета полос спектра). По крайней мере я не нашёл такого. Частота цвету соответствует, а температура очень примерно. А если рассматривать спектры атомов, то можно заключить, что при излучении той или иной узкой полосы, отдельный атом имел именно эту температуру. Вы с этим согласны?

Этот вопрос я поднимал в теме "От силовых линий электрона к электрону. от электрона к фотону". На мой взгляд, более внимательное рассмотрение "чёрного тела" может дать возможность понять механизм превращения одних квантов в другие. С чем я не согласен( хотя, извините, вопрос не ко мне)? Температура атомов, грубо говоря - кинетическая энергия- не всегда соответствует спектру излучения, так как причиной излучения являются процессы взаимодействия между электронами, связанными электронами каждого атома и электронами в связке между атомами. Последние обеспечивают непрерывность спектра излучения. Именно электронной температуре, спектру кинетической энергии электронов, соответствует спектр излучения. Так как эта температура составляет лишь доли эв, то линейчатый спектр отдельных атомов практически отсутствует. Измерение температуры атомов по излучению возможно после соответствующей калибровки,с учётом коэффициента "серости".

Добавлено спустя 23 минуты 31 секунду:
знахарь писал(а):che писал(а):
Но он и не частица, и не волна!

Зря Вы пытаете Che. У всех свет- "частица и волна" , у него - "и не частица и не волна". У меня свет -" не волна". Свет - это поток частиц, излучаемых электроном при торможении. Поскольку процесс торможения в атоме, или между электронами двух атомов, колебательный, то свет представлен пакетом импульсов в фазе торможения.
kulikov

Благодарил (а): 39 раз.

Комментарий теории:#779  Сообщение Николай Шульгин » 08 июн 2017, 09:00

kulikov писал(а): Свет - это поток частиц, излучаемых электроном при торможении. Поскольку процесс торможения в атоме, или между электронами двух атомов, колебательный, то свет представлен пакетом импульсов в фазе торможения.

Именно так: поток частиц при торможении. Есть нюанс, которого мы пока не знаем: эти частицы имеют некоторые свойства нам неизвестные. Поэтому после отделения от электрона они выстраиваются в каком-то порядке. Мы догадываемся о некоторых свойствах фотонов не понимая причин.
С уважением
Н.Шульгин
Николай Шульгин

Благодарил (а): 98 раз.

Комментарий теории:#780  Сообщение знахарь » 08 июн 2017, 09:13

kulikov писал(а):У меня свет -" не волна"

Юрий Николаевич, у вас свет бессвязный набор слов и я не нашёл ни одной ссылки на природу, то есть нужно полагать, что хочу то и пишу. Вы себя ничем не обременяете, а нужно постоянно заглядывать природе в рот. И даже больше три раза заглянул, раз написал.
kulikov писал(а):может дать возможность понять механизм превращения одних квантов в другие

Квант это неопределённая порция чего то, это лишняя тавтология. Вот где в фотоне кванты? И что это такое?
kulikov писал(а):Поскольку процесс торможения в атоме, или между электронами двух атомов, колебательный

Откуда? Что и почему тормозится и что колеблется? Вот и Николай тоже не знает.
С уважением Вадим.
С уважением, Вадим.
знахарь

Пред.След.

Вернуться в Физика