Теория строения элементарных частиц

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Теория строения элементарных частиц

Комментарий теории:#391  Сообщение che » 17 дек 2014, 10:33

Борис Шевченко писал(а):Я нашел простенькую задачку по определению тока в проводнике,
Задачка действительно простенькая и приведенное решение -- абсолютно правильное. Но один нюанс -- надо чётко понимать какой смысл имеет величина обозначаемая символом v. Это дрейфовая скорость . Впрочем не буду повторяться:
che писал(а):речь идёт не об индивидуальной скорости частиц, а о так называемой дрейфовой скорости, т.е. среднем значении различия скоростей хаотического движения в электронном газе по направлению тока, и в противоположном направлении.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/teoriya-stroeniya-elementarnih-chastic-t3010-390.html">Теория строения элементарных частиц</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#392  Сообщение Анатолич » 17 дек 2014, 11:42

che писал(а):Это дрейфовая скорость

Мне представляется так:
Электрон рабочее тело квазичастицы, существующей; от контакта, до контакта при постоянном токе и волной при переменном токе. Выпрямляющий или невыпрямляющий контакт другой разговор.
Так, при подаче напряжения квазичастица целиком приходит в движение переливаясь электронами на контактах и возбуждая электроны в атомах.
Так атомам не зачем обмениваться электронами, конкретные электроны не определены по конкретным орбитам.
Но, вспомним отражение фотона атомом - переизлучение, в условиях, когда амплитуда и частота осцилляции фотона меньше осцилляции атома. В зависимости от местных условий, меняется только вектор переизлучения, а параметры поглощённого и излучённого фотона не меняются.
Если, изменение вектора фотона (коэффициент преломления) сопровождается прогибом поля атома и выбросом в зависимости от наложения осцилляций фотона и атома, то осцилляции атома в электрическом поле происходят вдоль поля с передачей потенциала. Если атомы не поляризуются ток не течёт.
Заметьте, во всех телах при температуре выше 500 град атомы поляризованы и пропускают электрический ток.
Теперь с частотой. Если, длинна волны квазичастицы несравненно больше отношения длинны проводника к сечению, то квазичастица течёт в полном сечении проводника.
Далее сложнее, учитывается волновое сопротивление проводника, волновода.
Но, в приближённом варианте, если, отношение соизмеримо с длинной волн, то квазичастица распространяется по поверхности проводника.
Если, соотношение примерно равно или меньше длинны волны, то квазичастица "течёт" по всему сечению.
Такое практическое замечание.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#393  Сообщение Борис Шевченко » 17 дек 2014, 12:18

Ответ на комментарий №391.
che писал(а): Но один нюанс -- надо чётко понимать какой смысл имеет величина обозначаемая символом v.

Уважаемый che. Дрейфовая скорость это скорей тепловая скорость, когда не целенаправленно осуществляется изменение скорости. В нашем случае изменение скорости целенаправленно относительно приложенного напряжения. В первоначальный момент, в переходной период, ,движение электронов можно считать хаотически направленным. После установления усредненного тока, его можно считать стабильным, вот именно он и обозначается символом (V).
С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#394  Сообщение dreamer » 17 дек 2014, 12:43

Борис Шевченко писал(а): Вот и подумайте, как может выглядеть в Вашем воображении электрон. В моем воображении это конфетка – гравитационный заряд, завернутая в обвертку – электрический заряд. С уважением, Борис.

Как выглядит моем воображении электрон, знаю только я, и никому другому незачем (да и невозможно ) это знать, Равным образом мне незачем (да и неинтересно) знать, какие "тараканы" копошатся под прической того или иного индивида. Не пытайтесь навязать миру свой мирок-бесполезное это дело.
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#395  Сообщение che » 17 дек 2014, 12:59

Борис Шевченко писал(а):Дрейфовая скорость это скорей тепловая скорость
Уважаемый Борис! Словосочетание "дрейфовая скорость -- это технический термин, имеющий не скорей и не медленней, а чётко определённый смысл, который вы легко узнаете, набрав эти слова в поисковике. Ну, например:
Вики писал(а):Дрейфовая скорость — средняя скорость упорядоченного движения V, вызванная воздействием на электроны с помощью внешнего поля. В отсутствие внешнего электрического поля электроны в кристалле совершают только тепловое движение. Поэтому нет преимущественных направлений движения, и поэтому среднее значение дрейфовой скорости равно нулю.
Несколько коряво, но в общем верно.
В этом случае, как и во многих других, хорошей аналогией электрическому току может послужить течение жидкости или газа по трубам.
Вот Вы открыли крантик на газовой плите (воткнули вилку в розетку). Давление в комнате ниже, чем в трубе и за счет этой разности давлений возник поток газа (за счёт разности потенциалов двух проводов возник электрический ток). Скорость потока газа равна, с одной стороны прямо пропорциональна упомянутой разности давлений (неск. см водного столба) и обратно пропорциональна сопротивлению потоку, которое Вы изменяете в нужном направлении поворачивая кран. С другой стороны установившийся расход газа равен сечению трубы умноженному на скорость потока газа в трубе. Является ли эта скорость скоростью движения молекул газа? Отнюдь нет! Молекулы газа не прекращают беспорядочно двигаться со средне-квадратичной скоростью, определяемой равенством: mv^2/2 = kT. Эта скорость, как у реактивного самолёта. Но одновременно те же молекулы чинно движутся со средней (= дрейфовой) скоростью порядка мм/сек.
che

Комментарий теории:#396  Сообщение Борис Шевченко » 17 дек 2014, 13:56

Ответ на комментарий №394.
dreamer писал(а):Равным образом мне незачем (да и неинтересно) знать, какие "тараканы" копошатся под прической того или иного индивида.

Уважаемый dreamer. Если Вас не интересуют чужие тараканы, то зачем Вы постоянно вставляете свои пять копеек в дискуссии других.
dreamer писал(а):Не пытайтесь навязать миру свой мирок-бесполезное это дело.

Я ни кому не навязываю «свой мирок», я просто выскзываю свое мнение по разным проблемам. И если Вам не нравятся мои утверждения, оставайтесь при своих, ни кто Вас не насилует. С уважением, Борис.

Ответ на комментарий №395.
che писал(а):Вики писал(а): Дрейфовая скорость — средняя скорость упорядоченного движения V

Уважаемый che. Я не знаю, что пишет вики, но я точно знаю, что дрейф это свободное движение, которое невозможно приписать электронам, так как они жестко привязаны к атомам проводника или к внешне приложенному потенциалу. Странно как то слышать о средней скорости дрейфа электронов в металле. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#397  Сообщение Александр Ховалкин » 17 дек 2014, 14:10

Ховалкин: Академик Данилов
che: Вообще-то пока членкор. Но объясняет таки просто, если даже Вы поняли, что электрон ускорить возможно.

Не выпендривайся...Лучше, расскажи свою версию о электронном газе в металлах...

Задача для che и для желающих подумать.
Заряжен медный шар на изолированном подвесе отрицательным электрическим зарядом. Шар расположен достаточно далеко от местных предметов.
Надо объяснить:
1. Где расположены избыточные электроны на теле шара?
2. Совершают электроны орбитальные движения в атомах меди или нет?
3. За что электроны "держатся" на поверхности шара? Ведь отсутствуют силы притяжения с протонами в ядрах атомов меди.
4. Почему реально существующие силы отталкивания между однополярными зарядами электронов не выбрасывают их за пределы шара?
5. Почему фотоны способны в определённых условиях (фотоэффект, опыт Столетова) разряжать тела?
Ждём Ваших объяснений.
Последний раз редактировалось Александр Ховалкин 17 дек 2014, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Александр Ховалкин

Благодарил (а): 152 раз.

Комментарий теории:#398  Сообщение dreamer » 17 дек 2014, 14:11

Борис Шевченко писал(а):Уважаемый dreamer. Если Вас не интересуют чужие тараканы, то зачем Вы постоянно вставляете свои пять копеек в дискуссии других.

Если человек воспользовался (бесплатно!) сетевым ресурсом и разместил на страницах форума свои опусы, этим он выставил его(в смысле-опус) на всеобщее обсуждение, и уже любой и каждый имеет право... Какие проблемы,месье ? А тараканами не интересуюсь, обратитесь к другим.
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#399  Сообщение che » 17 дек 2014, 14:38

Александр Ховалкин писал(а):Не выпендривайся...
Уж Вы бы, Александр, не давали таких советов другим...
Александр Ховалкин писал(а):Лучше, расскажи
Ваша любознательность похвальна, но запомните: форумная перепалка не заменит Вам систематического образования, а его недостаток чувствуется постоянно. Что касается электронного газа в металлах, то у меня нет какой-то "своей версии". Я полностью разделяю сложившиеся в науке представления. Есть масса замечательных учебников в которых изложена электронная теория металлов и физика твёрдого тела. Но боюсь, что прежде чем браться за эти, достаточно сложные, пособия, Вам следовало бы закрыть зияющие провалы в знаниях по элементарной физике и математике.
За одно бы получили ответы на выставленные здесь вопросы из школьного курса физики.
che

Комментарий теории:#400  Сообщение Анатолич » 17 дек 2014, 14:48

Александр Ховалкин писал(а):4. Почему реально существующие силы отталкивания между однополярными зарядами электронов не выбрасывают их за пределы шара?

Думаю только это вопрос заслуживает внимание.
Что, такое атом? Атом нейтрален на удалении, а если атом ещё и возбуждён присутствием посторонних электронов, то представляет собой диполь, и каждый новый электрон увеличивает длину диполя усиливая дипольный момент уже системы атом - электрон. Хотя зависимость силы диполь -частица от расстояния кубическая, а момент диполя мгновенный, всё же электрон притягивается. А ёмкость - предел, возможность тела содержать электроны на своей поверхности зависит от числа полярных атомов на поверхности.
Вижу, если не базарить, на остальное никто не способен, очень жаль!
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика