Борис Шевченко писал(а):Уважаемый Хуснулла Алсынбаев. А вот я ни чего не придумываю, а пользуюсь только тем, что всеми принято.
Хуснулла Алсынбаев писал(а):
вам бы уже давно нужно было определиться, при Вашем возрасте-то и годах, что ниже, что выше,
Так я давно уже и определился. Когда я говорю, что Выше или ниже, я за систему отсчета беру самого себя и уже в этой системе отсчета говорю, что выше, а, что ниже этой системы отсчета. С уважением, Борис.
Уважаемые Бочаров и Чичигин, туда же и Борис Шевченко, Вы все явно около физики, правда, не ахти какие и не из нашего хутора. Наши-то, более разумные и более сообразительные были.
Тем не менее, я продолжу своё повествование в том же режиме, начатое мной в комментарии №1 и №112, но уже о том, где находится центр масс двух тел и как его находить.
Берём ту же систему из двух уравнений с двумя неизвестными
m1*g1 = m2*g2 ---------------------------------------------- ( 1 )
g1 + g2 = g ---------------------------------------------------- ( 6 )
Помните, уважаемые и прочие, во избежании всяких недоразумений со стороны мыслей и ума, принимаем, что Земля и Луна, точечные тела. Так завещал проповедник Исаак Ньютон и сам неукоснительно этому следовал.
Учитывая, что любое ускорение в физике определяется такой формулой g = 2*s / t^2, тогда система уравнений, после замены ускорений на приведённое, будет выглядеть так
m1*(2*s1 / t^2) = m2*(2*s2 / t^2)
2*s1 / t^2 + 2*s2 / t^2 = 2*s / t^2
Такому действу математика не противится.
После сокращения обеих уравнений на (2 / t^2) получаем новую систему уравнений с двумя неизвестными s1 и s2, а величины m1, m2 и s мы знаем всегда.
m1*s1 = m2*s2 ----------------------------------------------- ( 25 )
s1 + s2 = s ----------------------------------------------------- ( 26 )
где s1 – расстояние от центра первого тела до центра масс двух тел, т. е. до барицентра.
s2 - расстояние от центра первого тела до центра масс,
s – расстояние между центрами двух тел.
Решая систему из двух уравнений ( 25 ) и ( 26 ) определяем неизвестные расстояния s1 и s2
Из ( 26 ) выделяем s1
s1 = s – s2
Полученное подставляем в ( 25 )
m1* (s – s2) = m2*s2
m1*s – m1*s2 = m2*s2
Из полученного группируем неизвестные налево, известные направо
m1*s2 + m2* s2 = m1*s
s2 (m1 + m2) = m1*s
s2 = m1*s / (m1+m2) -------------------------------------------- ( 27 )
получили формулу ( 27 ) для расчёта неизвестного расстояния s2 через известные величины m1, m2 и s.
Из ( 27 ) получаем
s2 / m1 = s / (m1 + m2) ------------------------------------------- ( 28 )
Теперь ищем неизвестное s1
Из ( 26 ) выносим s2
s2 = s – s1
полученное подставляем в ( 25 )
m1*s1 = m2 (s – s1)
m1*s1 = m2*s – m2*s1
Из полученного группируем неизвестные налево, известные направо
m1*s1 + m2*s1 = m2*s
s1 (m1 + m2) = m2*s
s1 = m2*s / (m1 + m2) ------------------------------------------- ( 29 )
получили формулу ( 29 ) для расчёта неизвестного расстояния s1 через известные величины m1, m2 и s.
Из ( 29 ) получаем
s1 / m2 = s / (m1 + m2) ------------------------------------------- ( 30 )
В полученных выражениях ( 28 ) и ( 30 ) правые части равны, то получаем
s1 / m2 = s2 / m1 = s / (m1 + m2) ------------------------------- ( 31 )
По полученным формулам ( 27 ) и ( 29 ) делаем расчёты.
Пример 1. Для этого принимаем известные величины масса Земли m1 = 597,26*10^22кг, масса пробного тела m2 = 1кг и расстояние s между центром Земли и пробным телом принимаем равным радиусу Земли s = 6,371*10^6м.
Определяем расстояние sз от центра Земли до центра масс
sз = m2*s / (m1 + m2) = 1кг * 6,371*10^6м (597,26*10^22кг + 1 кг) = 0,0106670461775*10^-16м
Определяем расстояние sп от пробного до центра масс
sп = m1*s / (m1 + m2) = 597,26*10^22кг * 6,371*10^6м (597,26*10^22кг + 1 кг) = 6,3709999999999999999м
s = sз +sп = 0,0106670461775*10^-16м + 6,3709999999999999999м = 6,371*10^6м
Конечно, величина sз = 0,0106670461775*10^-16м не ахти какая, но тем не менее она существует и ею не следует игнорировать. А при увеличении массы пробного тела, она возрастает. И тем более растёт при увеличении масс пробного тела и расстоянии между телами.
Пример 2. Система Земля – Луна.
Для этого принимаем известные величины масса Земли mз = 597,26*10^22кг, масса Луны mл = 7,3477*10^22кг и расстояние s между центром Земли и центром Луны s = 384,467*10^6м.
Определяем расстояние sз от центра Земли до центра масс
sз = mл * s / (mз+mл) = 7,3477*10^22 * 384,467*10^6 / (597,26*10^22 + 7,3477*10^22кг) = 4,6723655287552*10^6м
Определяем расстояние sл от центра Луны до барицентра.
sл = mз * s / (mз+mл) = 597,26*10^22 * 384,467*10^6 / (597,26*10^22 + 7,3477*10^22кг) = 379,79463447124*10^6м
s = sз + sл = 4,6723655287552*10^6м + 379,79463447124*10^6м = 384,467*10^6м
Если взять в место массы Луны массу Земли, то барицентр будет как раз по середине, но это, Вы, уважаемые, сами считайте. Это не сложно, хотя Вы и не приучены считать и анализировать. Даже массу солнца можете взять, но тут у Вас, мозги заклинят от Вами же полученных результатов.
Я так думаю.
С уважением Хуснулла.