chichigin писал(а):Наберите в поисковике - "Эдмунд Галлей и его выводы из закона Кеплера" и сами все прочитайте и проверьте расчеты.
И все будет понятно.
bocharov писал(а):Зачем ему Галлей, он сам себе Аристотель(из второй палаты).
И слава Богу, что я из второй палаты, а не из шестой, как Вы, уважаемый Бочаров.
Уважаемый Чичигин, Вы в своём комментарии №143 в теме "Гравитация дискретной (реальной) массы" написали Вот такое «»»» Закон гласит, что F гравитационного притяжения между двумя материальными точками с массами m1 и m2 разделёнными расстоянием r, действует вдоль соединяющей прямой, пропорциональна обеим массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния r^2.
Уважаемый Чичигин, если закон всемирного тяготения выводить из третьего закона Ньютона m1*g1 = m2*g2,
где m1*g1 = F1,
m2*g2 = F2
и F1 = F2, то получаем, что
F = F1 + F2
или
F = 2*F1 = 2*F2
F1 = G*m1*m2 / r^2 – это сила, которую приобретает первое тело в результате падения или движения с ускорением до барицентра.
F2 = G*m1*m2 / r^2 - это сила, которую приобретает второе тело в результате падения или движения с ускорением до барицентра.
F = 2* F1 = 2*F2 = 2*G*m1*m2 / r^2
И в результате получается через третий закон Ньютона, что закон всемирного тяготения гласит, что сила F гравитационного притяжения между двумя материальными точками с массами m1 m2 разделёнными расстоянием r, действует вдоль соединяющей их прямой, пропорциональна удвоенному произведению масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния r^2.
F = 2*G*m1*m2 / r^2
Но здесь не понятно, по какой причине в знаменателе r^2, а я в законе взаимного падения тел обосновал арифметически и логически, что в знаменателе должен быть только r, без всяких квадратов.
Уважаемый Чичигин, Ваша ссылка на Эдмунда Галлея не обоснована, Вы периоды обращения планет перепутали с радиусами больших полуосей и в этом Ваша беда.
https://zakon-tyagoteniya.ru/wp-content ... alleem.jpghttps://fsd.videouroki.net/html/2019/10 ... /img34.jpghttps://cdn.gdz4you.com/files/slides/14 ... 27f4a.jpegА если Ньютон или кто-то другой получил закон всемирного тяготения, то её получили только умозрительно из предположения, что взаимодействие должно осуществляться по r^2 и потому ни в одном источнике вывод этой формулы нет. Эту формулу F = G*m1*m2 / r^2 никто не выводил. Эту формулу, в принципе, можно вывести из третьего закона Ньютона из умозрительного предположения, что взаимодействие осуществляться по r^2, что я и сделал в своём комментарии №7, разделив огульно, вез всяких доказательств, произведение масс на r^2, для тех, кто не знал этого. А чтобы доказать, что в знаменателе именно r, а не r^2 и не r^3, я применил формулу g = 2*s / t^2, а эту формулу в те времена Коперника, Ньютона и Пуассона не знали и знать не могли, поскольку не могли получить её более или менее точного значения, по причине того, что в то время не было вакуумных камер и точных измерительных приборов времени, и всего прочего. А Галилео Галилею мешали сопротивление воздуха и отсутствие прибора, на подобии секундомера. А без этой формулы g = 2*s / t^2, невозможно доказать, что g = g1 + g2
и что
s1 / g1 = s2 / g2 = s / g = t^2 / 2,
а остальное уже, дело техники и без всяких фокусов умозрительного предположения.
Я так думаю.
С уважением Хуснулла.