Её создатели превратили её в башню из слоновой кости.
И пользы от неё стало как от козла молока.
Или как от памяти маразматика.
Сам Эйнштейн не успел вляпаться в Стандартную Модель. Однако, содействовал её возникновению. Ведь он ради рекламы своей формулы эквивалентности массы и энергии фактически так и не дал её детального разъяснения.
Например, непосредственно на его глазах произошло первое применение его формулы. В двадцатых годах прошлого века Блэкетт занялся исследованиями в камере Вильсона. Уже в 1924 году ему удалось сделать первые снимки превращения азота в изотоп кислорода. В 1932 году он сконструировал вместе с Джузеппе Оккиалини камеру Вильсона, запускаемую совпадением двух событий от счётчиков Гейгера, расположенных сверху и снизу камеры, с тем, чтобы исследовать космическое излучение. В 1933 году он подтвердил открытие позитрона и смог кроме того доказать существование ливней электронов и позитронов.
Так как в нормальной материи не содержится позитронов, он развил, на основе теории Поля Дирака, концепцию рождения пар — диссоциации пары частица-античастица за счёт гамма-излучения. Кроме того ему удалось экспериментально доказать наличие обратного процесса — аннигиляции. Т.е., практически мгновенной рекомбинации пары частица-античастица в исходное состояние — вечно существующий электронно-позитронный диполь.
В 1948 году Блэкетт был награждён Нобелевской премией по физике «за усовершенствование метода камеры Вильсона и сделанные в связи с этим открытия в области ядерной физики и космической радиации».
Очевидно, что Эйнштейн не мог пропустить этот явный пример применения его формулы. Тем не менее никаких разъяснений он не дал. И это понятно. Потому, что эксперименты Блэкетта не являлись фактическим доказательством рождения пары электрон и позитрон. Просто невероятной казалась идея существования электронно-позитронного диполя. Хотя в теории твёрдого тела эта идея уже вовсю применялась. Да и сам Дирак изначально придумал море Дирака, прототип электронно-позитронных диполей.
Интересно отметить, в этой связи, что Вейль вспоминал фразу Эйнштейна, который как-то сказал ему: «Умозрительно, без руководящего наглядного физического принципа, физику нельзя конструировать».
Мне повезло. Благодаря открытию теории всего стало ясно, что электронно-позитронный диполь является неизбежным дефектом кристалла из магнитных монополей.
Я искренне сочувствую тем, кто имеет дело только с кристаллами поваренной соли.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать