Итак, заряд. Постараюсь сделать так, чтобы его модель была не просто простой, а очень простой. Буквально – «один в один» или «точь-в-точь».
Шаг № 1.
Вспомните всем известную картинку силовых линий электрического поля вокруг двух положительных зарядов. Знакома, наверное, прямо со школьного учебника.
И вот какая аналогия напрашивается сама собой. В гидродинамике (идеальной жидкости) часто используют понятие источников и стоков – областей жидкости (в идеале – точечных), из которых вытекает или в которые втекает жидкость (механизм их образования пока несущественен). Если расположить рядом два таких источника, то картинка линий тока исходящих из них жидкости будет один в один повторять картинку силовых линий электрического поля точечных зарядов. Мало того, в хорошем приближении, такие источники будут действовать друг на друга с силой, пропорциональной произведению мощностей таких источников и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Надеюсь, аналогия достаточно известная.
НО!
Два источника будут притягиваться. Что делает аналогию с одноименными зарядами несправедливой.
Шаг № 2.
Надеюсь, читатель знаком с решением уравнений общей теории относительности Шварцшильда. Если рассмотреть геометрию пространства такого решения, то оно представляет два асимптотически плоских листа, соединенных между собой горловиной некоторого радиуса. Радиус этот, кстати, определяет массу этой горловины – черной дыры. Так вот, лет через 20 Эйнштейн и Розен предложили рассмотреть совершенно аналогичное решение, но для черной дыры с электрическим зарядом. Правда, чтобы получить такое решение, нужно было, чтобы тензор энергии-импульса электромагнитного поля поменял знак. Фактически это означало, что заряд должен быть чисто мнимым.
Шаг № 3.
Гипотеза. Предполагается, что все трехмерное пространство заполнено эфиром. Свойства последнего предельно просты. Это, по сути, идеальная жидкость, но не обладающая никакой внутренней структурой. Эфир обладает постоянной плотностью. Но плотность его – отрицательна по знаку. Именно в том смысле, что переносимый эфиром импульс имеет противоположное к скорости направление. Эфир не обладает энергией покоя, энергией обладает только движущийся эфир. При этом плотность его энергии в простейшем случае будет определяться известным гидродинамическим выражением произведения плотности на квадрат скорости, деленное пополам. Оказывается, что динамику эфира при таких условиях можно описать релятивистски инвариантными уравнениями.
Так вот, решение Эйнштейна-Розена в этом случае может описывать горловину, через которую все время проходит эфир в ту или иную сторону. Со стороны одного из листов такая горловина будет восприниматься как источник или сток эфира. Но сама горловина будет обладать очень большой положительной массой, в то время как в окружающем ее пространстве будет двигаться эфир с отрицательной плотностью энергии. Именно последнее обстоятельство придаст силе взаимодействия двух источников нужное направление. Вот, собственно, и вся гипотеза.
PS: более подробно (с формулами и картинками) все это можно найти во 2-й главе по ссылке – ГеометроГидроДинамика
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать