Новая теория Единого поля тяготения.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Новая теория Единого поля тяготения.

Комментарий теории:#41  Сообщение che » 18 окт 2012, 20:24

Борис Шевченко писал(а):На поверхности земли гравитационный потенциал равен 6,26•10^11 эрг.
Что-то у Вас с размерностью не то.... Гравитационный потенциал, по моим понятиям, должен иметь размерность квадрата скорости. Тогда умноженный на массу пробного тела, он даст энергию этого тела в точке, о потенциале в которой идёт речь.
Но в общем идея привлечь понятие потенциала -- правильная: поверхность жидкости в гравитационном поле стремится принять форму эквипотенциальной поверхности. Если бы не было Луны, эти поверхности вблизи Земли имели бы сферическую форму. Учёт влияния Луны, в первом приближении приводит к форме эллипсоида с длинной осью в направлении Луна-Земля. То, что влияние Луны невелико, приводит к тому, что эллипс не сильно отличается от окружности -- несколько метров на фоне неск.тыс.км. Всё это легко считается на основании формулы Ньютона для гравитационного притяжения. Расчёт легко найти в Вики по запросу "Приливы и отливы"

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/novaya-teoriya-edinogo-polya-tyagoteniya-t451-40.html">Новая теория Единого поля тяготения.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#42  Сообщение Анатолич » 19 окт 2012, 01:34

Борис Шевченко #40 писал(а):Поэтому в приливах и отливах виновата сила Кориолиса.

На форуме, ранее показано, что силы Кориолиса не причём.
Господа, вникните в ситуацию, самые большие приливы – неправильные, т.е. распространяются от Луны! И против сил Кориолиса!
che писал(а): Расчёт легко найти в Вики по запросу "Приливы и отливы"
Всего - 36см?
Предлагаю таблицу прогноза приливов в бухте Нагаева (Магадан) с 19 по 23октября.
Бухта Нагаева.jpg

Наверное, Каравашкин прав!
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#43  Сообщение Борис Шевченко » 19 окт 2012, 09:18

Ответ на комментарий №41. Уважаемый che. Вы немног подзабыли систему обозначений, эрг и есть г•см^2/сек^2, или 10^-7 джоуля. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#44  Сообщение che » 19 окт 2012, 10:08

Борис Шевченко писал(а): Вы немног подзабыли систему обозначений, эрг и есть г•см^2/сек^2, или 10^-7 джоуля
Я всё помню! И эрг, и Джоуль -- это единицы энергии. А потенциал имеет иную размерность. Энергию мы получаем, умножая значение гравитационного потенциала в точке на на гравитационный заряд (=массу) тела, помещённого в эту точку. Эту энергию принято приписывать телу, как потенциальную. Но, если подумать, то это прибавка к энергии поля, которая возникает при его изменении в связи с внесением дополнительной массы. Так что размерность гравитационного потенциала есть энергия делённая на массу (чтобы после умножения на массу получалась обратно энергия!). т.е. квадрат скорости.
che

Комментарий теории:#45  Сообщение Борис Шевченко » 19 окт 2012, 10:38

Ответ на комментарий №44. Уважаемый che. Я ни чего из вашего объяснения не понял. Потенциал точки определяется энергией заключенной в этой точке, а энергия обозначается в системе единиц СГС так, как я показал в своем комментарии. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#46  Сообщение che » 19 окт 2012, 11:03

Борис Шевченко писал(а): Потенциал точки определяется энергией заключенной в этой точке
А вот что пишет по этому поводу Вики:
Вики писал(а):Гравитацио́нный потенциа́л — скалярная функция координат и времени, характеризующая гравитационное поле в классической механике. Имеет размерность квадрата скорости. Гравитационный потенциал равен отношению потенциальной энергии материальной точки, помещённой в рассматриваемую точку гравитационного поля, к массе этой точки. Впервые понятие гравитационного потенциала ввёл в науку Адриен Мари Лежандр в конце XVIII века.
che

Комментарий теории:#47  Сообщение Борис Шевченко » 19 окт 2012, 12:58

Ответ на комментарий №46. Уважаемый che. Я давно заметил, что ваши ответы часто совпадают с ответами ВИКИ, но я не пользуюсь выводами ВИКИ. Я выводы делаю исходя из своих соображений получаемых из выводов формул. Выводы в ВИКИ сделаны разными людьми, некоторые из них не совсем понимают принцип гравитационного взаимодействия. Вы только вдумайтесь, оказывается ГП является функцией координат и времени, т. е. того, чего нет в природе, я считаю, что потенциал является функцией энергии гравитационного заряда и расстояния до исследуемой точки, что и подтверждается формулой Ньютона. И дальше, только вдумайтесь: «Гравитационный потенциал равен отношению потенциальной энергии материальной точки, помещённой в рассматриваемую точку гравитационного поля, к массе этой точки.». Какой материальной точки внесенной в рассматриваемую точку? Рассматриваемая точка уже имеет гравитационную энергию от своего гравитационного заряда. И опять же, зачем энергию точки делить на ее массу? Сплошной nonsense. Если вам, что то не понятно в моей формулировке, спрашивайте. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#48  Сообщение che » 19 окт 2012, 15:12

Борис Шевченко писал(а):Сплошной nonsense
Уважаемый Борис Шевченко! Если бы вы дали себе труд внимательно прочесть приведенную мною цитату, то поняли бы, что Функцию координат и времени, характеризующую гравитационное поле, ввёл Адриен Мари Лежандр, он же дал этой функции имя "потенциал". Если Вы предпочитаете характеризовать гравитационное поле по-своему, то корректно было бы придумать для такой характеристики оригинальное название. А то Ваши собеседники могут подумать, что речь идёт о том, Лежандровском, потенциале. Вот и я так подумал.
Что касается Вики, то она не публикует свои выводы, но общепринятые и сформулированные своими корреспондентами. Если опубликованные формулировки кто-то обоснованно опровергнет, то они удаляются, или приводятся оба варианта. Если Вы считаете, что Лежандр был неправ -- исправьте! А то публика пребывает в заблуждении.
che

Комментарий теории:#49  Сообщение Борис Шевченко » 19 окт 2012, 17:24

Ответ на комментарий №48. Уважаемый che. Для математика может быть гравитационное поле и характеризуется координатой и временем, но я физик и для меня гравитационное поле характеризуется распределением потенциалов энергии гравитационного заряда и не во времени, а в пространстве. Зачем мне придумывать оригинальные формулировки, если эти формулировки вытекают из формул, поэтому я ни кого не хочу исправлять, каждый имеет на этот счет свои соображения, а если не имеет своих, пусть пользуется формулировками ВИКИ.
С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#50  Сообщение che » 19 окт 2012, 21:00

Борис Шевченко писал(а):я физик
Аналогично. Во всяком случае у меня так в дипломе (первом) написано. А кто считал, что можно быть физиком, и не знать математики... Те на второй курс не перешли. За исключением, ну Вы поняли -- им и физику не надо было знать.
che

Пред.След.

Вернуться в Физика