Ответ на комментарий №235.
Валентин Попов писал(а):Равномернее движение по орбите – это совсем не то инерциальное движение, которое имеет ввиду классическая механика
Уважаемый Валентин Попов. Причем здесь классическая или какая-то другая механика. Рассматривается просто процесс движения тела по орбите с позиции потенциального гравитационного поля. В этом поле движение тела по линии равных потенциалов будет всегда линейным, т. е. как прямолинейным, так и криволинейным.
Это связано с тем, как уже утверждает классическая механика, что на тело, в случае движения по инерции, не действуют никакие силы, а если и действуют, то уравновешивают друг другу.
Валентин Попов писал(а):И никому из современных теоретиков в голову не приходит, что всякий раз, когда они произносят слово «прямая», они вливают в мозги народных масс несусветную глупость.
Дело не в первом законе, а в понимании физики первого закона.
Валентин Попов писал(а):За упорство в отстаивании глупости – да.
Тогда Вы первый на очереди. Так как Вы со своим эфиром отстали от реальности на полвека.
Валентин Попов писал(а):Законы Ньютона – пустые или почти пустые декларации.
Вы предвзято и искаженно воспринимаете законы Ньютона. Я думаю это связано с непониманием Вами физики самих процессов. Так как Вы их рассматриваете только с позиции математики.
Валентин Попов писал(а):Законы Кеплера – пример величайшего подвижничества в науке.
Возможно, но пока он ни чего не подвинул и остался лежать на полках истории. Естествен-но, ни кто не отнимает у него его заслуг, но все его просчеты связаны с тем, что в его время не было представлений о гравитационных зарядах, и естественно не было представлений о полевом гравитационном взаимодействии. Именно поэтому я и сказал, что у него была напряженка с физикой. Если Вы хотите его теорию оживить, попробуйте методом гравитационного взаимодействия Кеплера, доказать причину падения разных масс, в гравитационном поле, с одинаковыми ускорениями. И мы избавимся от наших с Вами противоречий. С уважением, Борис.