Реальный кандидат на действительно единую теорию.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Реальный кандидат на действительно единую теорию.

Комментарий теории:#141  Сообщение Борис Шевченко » 20 ноя 2014, 18:16

Ответ на комментарий №140.
che писал(а):Вообще-то говоря, энтропией определяется хаотичность,

Уважаемый che. Вообще-то энтропия это Природная закономерность, выражающаяся в постоянном стремлении тел занимать уровни с наименьшей энергией. Поэтому сама хаотичность это не энтропия.
che писал(а):а закономерность определяется информацией,

Раз Вы считаете закономерность информацией, то можно смело считать энтропию информацией. С уважением, Борис..

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/realniy-kandidat-na-deystvitelno-edinuu-teoriu-t1293-140.html">Реальный кандидат на действительно единую теорию.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#142  Сообщение уран235 » 21 ноя 2014, 22:01

http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yab ... 367711/260 Все уже сказано по поводу хаоса, энтропии, живой материи, информации. Не надо опять начинать с нуля. Почитайте меня на сайтеке. ССылку дал. Я там под ником Гайтанжи зажигаю.
уран235

Комментарий теории:#143  Сообщение Борис Шевченко » 22 ноя 2014, 11:32

Ответ на комментарий №142.
уран235 писал(а):Все уже сказано по поводу хаоса, энтропии, живой материи, информации. Не надо опять начинать с нуля. Почитайте меня на сайтеке. ССылку дал.

Уважаемый уран235. Не красивая привычка посылать искать по форумам свои высказывания. Если хотите возразить или поддержать оппонента, то высказывайтесь непосредственно здесь. А так ни кто общаться с Вами не будет. По крайней иерее я. С уважением, Борис.

За это сообщение автора Борис Шевченко поблагодарил:
che (22 ноя 2014, 12:05)
Борис Шевченко

Комментарий теории:#144  Сообщение che » 22 ноя 2014, 12:04

Борис Шевченко писал(а):Вообще-то энтропия это Природная закономерность
Начнём с того, что энтропия -- это не закономерность, а величина. Почувствуйте разницу.
Борис Шевченко писал(а):сама хаотичность это не энтропия.
Вы спешите возразить не прочитав внимательно утверждение, против которого возрахаете. Я писал:
che писал(а): энтропией определяется хаотичность,
Энтропия это величина, которой измеряется хаотичность системы. Хаотичная система отличается от упорядоченной рядом свойств. Параметры, определяющие эти свойства могут быть вычислены исходя из значения энтропии.
Борис Шевченко писал(а):Вы считаете закономерность информацией
И опять то же самое: информация (как число, а не в смысле "текст", "послание") -- есть величина которой измеряется упорядоченность системы. Коль скоро упорядоченность и хаотичность противоположны, то численные значения энтропии и информации различаются знаком.
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#145  Сообщение Борис Шевченко » 22 ноя 2014, 12:37

Ответ на комментарий №144.
che писал(а):Начнём с того, что энтропия -- это не закономерность, а величина. Почувствуйте разницу.

Уважаемый che. Вы под энтропией понимаете меру хаотичности. Я же под энтропией понимаю природное свойство тел занимать уровни с наименьшей энергией. Любая возбужденная система старается перейти в стабильное (спокойное) состояние. Вот именно это старание я и считаю энтропией. Вы же энтропией считаете разность энергий между такими состояниями, ни чего не говоря о самом механизме перехода в новое состояние. Именно механизм перехода и является закономерным для любой системы в любом месте и с неограниченным количеством вещества.
Как видите одно и то же явление мы понимаем по-разному и всего лишь потому, что зачастую не задумываемся над сутью процесса, а именно почему система старается переходит в положение с меньшим уровнем энергии. С уважением, Борис.

За это сообщение автора Борис Шевченко поблагодарил:
Сергей Борисович (22 ноя 2014, 14:07)
Борис Шевченко

Комментарий теории:#146  Сообщение che » 22 ноя 2014, 14:00

Борис Шевченко писал(а):Я же под энтропией понимаю природное свойство
Слово "энтропия" функционирует в научной терминологии во вполне определённом смысле, ознакомиться с которым каждый легко сможет в учебнике по статистической физике, или в Вики, на худой конец... Если вводите в натурфилософию некое новое, да ещё столь фундаментальное, понятие, то почему бы не придумать для него название?

За это сообщение автора che поблагодарил:
Анатолич (22 ноя 2014, 14:30)
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#147  Сообщение Борис Шевченко » 22 ноя 2014, 14:34

Ответ на комментарий №146.
che писал(а):Если вводите в натурфилософию некое новое, да ещё столь фундаментальное, понятие, то почему бы не придумать для него название?

Уважаемый che. Конечно можно было бы, Но наука и так уже забита огромным количеством терминов, что некоторые даже и не вспомнишь. Раз энтропия показывает степень изменения состояния, то почему бы процессу изменения этих состояний не оставить названия показателя изменения – энтропии, тем более всем понятно, что оно обозначает. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#148  Сообщение знахарь » 22 ноя 2014, 19:06

che писал(а):Энтропия это величина, которой измеряется хаотичность системы.

Я в этом плохо разбираюсь, так как это понятие не определяется однозначно, решил пополнить знания Интернетом и вот что из этого вышло:
ЭНТРОПИЯ в переводе с греческого: поворот, преобразование, превращение, обращение внутрь, внутреннее изменение, а на самом деле оно обозначает, что всё меняется к худшему. Мега энциклопедия Кирилла и Мефодия пишет: Понятие Э. введено в 1865 году Р. Клаузисом для определения меры рассеяния энергии. И наконец наглядный пример:
Энтропия — это мера беспорядка, хаоса. Вы пригласили друзей на новогоднюю вечеринку, прибрались, помыли пол, разложили на столе закуску, расставили напитки. Одним словом, все упорядочили и устранили столько хаоса, сколько смогли.
Вы все, наверное, представляете, что происходит с квартирой, если вечеринка удалась: полный хаос. Зато у вас утром есть в распоряжении система с большой энтропией.
И нигде я не увидел ни одного числа и ни одной величины, определяющей энтропию. И поэтому больше согласен с Борисом, хотя умнее и не стал.
С уважением, Вадим.
знахарь

Благодарил (а): 245 раз.

Комментарий теории:#149  Сообщение dreamer » 23 ноя 2014, 08:57

che писал(а):Энтропия это величина, которой измеряется хаотичность системы. Хаотичная система отличается от упорядоченной рядом свойств. Параметры, определяющие эти свойства могут быть вычислены исходя из значения энтропии.

А придам -ка я энтропии системы Солнечной значение 3,14 . Кто бы смог вычислить параметры ,определяющие свойства упорядоченной системы :космодром "Плисецк"-межконтинентальная баллистическая ракета "Булава", исходя из заданного значения энтропии 3,14 ну,скажем,абырвалгов ? очевидно,что никто не сможет. Мы можем оценить энтропию по шкале :"больше-меньше", а о точном вычислении ПАРАМЕТРОВ свойств нам всегда знаний не будет хватать,потому что даже данных не будет хватать,не говоря уже о времени, "размывающем" контуры видимого.
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#150  Сообщение Борис Шевченко » 23 ноя 2014, 11:58

Ответ на комментарий №148.
знахарь писал(а):хотя умнее и не стал.

Уважаемый знахарь. А жаль. Попробую высказать свои соображения о том, почему я понимаю так энтропию, как я написал. В моем представлении Вселенная это хаос веществ с высоким энергетическим уровнем. Поле физического вакуума (эфира), это самый минимальный энергетический уровень. Вселенная так засорена веществом (энергией), что не осталось ни одного пятнышка чистого вакуума. Кроме, как в объемах гравитационных зарядов (черных дыр). Стремление вещества занять место в этих объемах и проявляется через энтропию, которую мы понимаем как гравитацию. Величину такого стремления занять положение с меньшим уровнем энергии мы определяем через силу ЗВТ Ньютона. Все явления и действия, происходящие в природе, непосредственно связаны со свойством поля физического вакуума (эфира). Все происходящее в Природе, это проявление свойств этого поля. Если не сильно шокировал, то думаю, что хоть немного прибавилось. Многие думают, что прочитал, значить узнал, я считаю, что если понял что прочитал, только тогда что-то узнал. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Пред.След.

Вернуться в Физика