Теория строения элементарных частиц

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Теория строения элементарных частиц

Комментарий теории:#431  Сообщение знахарь » 05 янв 2015, 01:04

Бахметов Сергей писал(а): я уперся в определении заряда как второй основной характеристики элементарной частицы после массы

Уважаемый Сергей, так называемый заряд - это основа мироздания. Это элементарные частицы на данном уровне погружения в материю, обладающие друг с другом взаимодействиями.
Попробуйте построить наш МИР из частиц не обладающими между собой взаимодействиями. Ничего не получится. Из зарядов построено всё: и вещество, и антивещество, и вакуум.
Масса это вторичное. Это количество зарядов в интересующем нас объёме, но в физике рассматривается как продукт взаимодействия образований.
Определения же вытекают из многих процессов. Это скорее заключения, рассматриваемых процессов.
С уважением знахарь.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/teoriya-stroeniya-elementarnih-chastic-t3010-430.html">Теория строения элементарных частиц</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
С уважением, Вадим.
знахарь

Благодарил (а): 245 раз.

Комментарий теории:#432  Сообщение Борис Шевченко » 05 янв 2015, 11:54

Ответ на комментарий №430.
Уважаемый Бахметов Сергей. Что касается тезисов, то с первыми двумя я согласен. Что касается третьего тезиса, то я считаю, что взаимодействия осуществляются между зарядами не за счет обмена волнами, так как ЭМ волны не взаимодействуют между собой, а за счет потенциалов их полей, точнее разности потенциалов. Такая разность потенциалов и создает напряженность, которая выражается в создаваемом этой разностью ускорения контрольному заряду.
Теперь, что касается выводов. По первому выводу, я считаю, что Вы не правы. Электрон и его заряд с массой покоя (гравитационным зарядом) считается материальным образование, хотя и на уровне частицы. Поэтому все его взаимодействия надо рассматривать с позиции материальных тел, хотя, учитывая его малость, он и проявляет себя иногда как волна. Что касается второго вывода, то электрон не зависимо от внешнего воздействия всегда остается зарядом и поэтому считать его нейтральным не корректно, так как в любой ситуации онвсегда проявляет себя как частица обладающая зарядом.
Теперь, что касается вопроса. Разность в силе взаимодействия электрического и гравитационного зарядов заключается в количестве энергии заключенной в их структуре. Так величина электрического заряда равна 4,803٠10^-10 эрг на см. А величина гравитационного заряда равна 1,1٠10^-31 эрг на см.
Действительно, общепринятые законы физики нельзя игнорировать их надо понимать.
Главное заключается в том, что оба электрических и оба гравитационных заряда образуются одновременно при образовании Э-П пары, квантами с f=3٠10^19 сек^-1. С уважением, Борис..
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#433  Сообщение Бахметов Сергей » 07 янв 2015, 14:52

Давайте рассмотрим опыт Милликена по определению элементарного заряда
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... 0%BD%D0%B0
в данном опыте определена скорость движения капель при их ионизации, но ускорение (изменения скорости капель) в данном опыте не определялось, я думаю в с вязи со сложностью данной задачи.
Вывод сделанный из опыта это дискретность элементарного заряда в этих условиях.
На первый взгляд все логично, и дискретность элементарного заряда не вызывает сомнений, но есть вопрос:
При изменении условий будет ли элементарный заряд такой же величины, ведь нет подобных опытов с другими внешними условиями, и от чего он может зависеть?
Собственно я и поднимаю этот вопрос по тому что вижу, что результат полученный в опыте при определенных условиях без проверки в других условиях обобщается и уже выступает в качестве аксиомы.

Я уже писал про скорость электронов в электронном газе (без учета приложенного внешнего напряжения, которое реально добавляет несравнимо маленькую величину к скорости электронов), в веществе она должна быть равна скорости электрона на орбите атома. Соответственно для определения элементарного заряда надо подобрать такие условия когда в эксперимент можно будет получить измерения для заряда электрона со скоростью больше или меньше чем скорость электрона на орбите атома.

На форумах и в аксиомах учебников я находил утверждения, что элементарный заряд не зависит от скорости электрона, но самое важное всегда упускалось: расчет опыта (не теоретических выкладок) подтверждающих этот факт.
Поэтому считаю эту тему актуальной и предлагаю у кого есть данные выложить ссылку на расчетные данные опытов и обсудить данную проблему.
С уважением Сергей
Бахметов Сергей

Комментарий теории:#434  Сообщение знахарь » 07 янв 2015, 21:56

Бахметов Сергей писал(а):но ускорение (изменения скорости капель) в данном опыте не определялось,

Уважаемый Сергей, насколько я понял, капля останавливалась электрическим полем. И рассчитывался баланс между силой падения и силой электрического удержания.
Бахметов Сергей писал(а):При изменении условий будет ли элементарный заряд такой же величины,

С участием элементарных зарядов проведено, по моему, очень много опытов и не было выяснено разногласий. Я представляю заряд как очень мелкую, неделимую частицу со свойствами взаимодействия с себе подобными, из которых и состоит вся Вселенная. Поэтому считаю искать отличия зарядов в земных условиях неактуально. Но в земных условиях наблюдаются, по моему, только 2 заряда - это отрицательный из вещества и положительный из антивещества. А ещё 2 заряда мы пока не наблюдаем.
С уважением знахарь.
С уважением, Вадим.
знахарь

Комментарий теории:#435  Сообщение fvlad » 09 янв 2015, 09:54

Ответ Бахметову Сергею на комментарий №430.
Уважаемый Сергей, полностью согласен с Вашими тезисами. Предположение об адекватном строении элементарных частиц невозможно сформировать без решения тех вопросов, которые Вы задали. Эти вопросы «не в бровь, а в глаз». Ответы на Ваши вопросы позволяют разобраться и с взаимодействиями.
Бахметов Сергей писал(а):1 Электростатика это упрощенная модель процессов электродинамики, причем законы электростатики были выведены на основе наблюдений за макрообъектами, размеры которых не сопоставимыми с размерами элементарных частиц.

Мне удалось установить, что все фундаментальные взаимодействия имеют единый механизм формирования силы, и все они обладают одним общим свойством, формировать потенциальную яму устойчивости, как в сильном фундаментальном взаимодействии. На этих принципах все фундаментальные взаимодействия легко объединяются единым формализмом.
И в гравитационном и в электромагнитном взаимодействии всегда формируется потенциальная яма устойчивости, которой нет ни в законе тяготения Ньютона, ни в электростатике.
Для того, что бы понять принцип формирования потенциальной ямы устойчивости необходимо обратиться к фактам наблюдения тороидальных структур во Вселенной.
Вы абсолютно правильно ответили Знахарю,
Бахметов Сергей писал(а):В природе фигура - тор встречается повсеместно - как пример обыкновенное яблоко - тор у которого R << r.
И если Вы заметили я не рассматриваю электрон как стационарную модель, а даю определение как модель движения частиц эфира, которое формирует тор, то есть исходная составляющая является спиралью для каждой частицы эфира.

В подтверждение наличия тороидальных вихревых структур нейтринной и сверхтекучей среды физического вакуума в космосе привожу ссылки на фотографии Кассини спутника Сатурна Прометея
http://icdn.lenta.ru/images/0000/0285/000002853601/pic_1358908659.jpg
http://infox.ru/photos/10/16410/331x252_MyqPyI6fEb6qxFayCCodIPmOyoItPpIG.jpg
Следует обратить внимание, что вихрь среды физического вакуума не разбрасывает материю колец Сатурна в стороны, а концентрирует материю колец в центральной оси вихря и одновременно увлекает материю вдоль вихря. На этом основании можно предположить, что вихрь нейтринной и сверхтекучей среды физического вакуума - это есть вихревое гравитационное поле.
Вероятно, последнее утверждение - это самое сложное для понимания, потому что мы привыкли к беспричинному притяжению масс, а так же к тому, что потенциальное поле безвихревое.
Но если разобраться, например, по каким законам формируется пара вихрей воздуха за самолетом, то станет понятным, что: с какой средней скоростью движется Солнечная система относительно среды распространения микроволнового излучения, с такой скоростью должна двигаться в вихре среда физического вакуума вокруг поверхности Солнца. Эта скорость движения среды физического вакуума определяет не только первую космическую скорость Солнца, но гравитационный потенциал поверхности Солнца, равный квадрату первой космической скорости Солнца.
Т.е. гравитационное поле - это результат динамического взаимодействия тела со средой физического вакуума. Квадрат орбитальной скорости Земли равен гравитационному потенциалу орбиты Земли, и Земля «впечатана» в вихрь среды физического вакуума грависферы Солнца, как щепка в водовороте воды.
Однако, диаметр грависферы Земли складывается из ½ расстояния до орбиты Венеры и ½ расстояния до орбиты Марса, и сама грависфера является вихрем среды физического вакуума.
Поэтому Земля не полностью согласована с грависферой Солнца и тормозится в движении по орбите. Поэтому по орбите Земли формируется вихрь среды физического вакуума, который полностью компенсирует торможение грависферы Земли в грависфере Солнца. Т.е. на Землю действует орбитальный вихрь среды физического вакуума с гравитационной силой Лоренца. Сила Лоренца толкает Землю по орбите со стороны восточной квадратуры орбиты Земли и не дает ей упасть с орбиты. Сила Лоренца является причинной гравитации на Земле и в 15 раз меньше силы «притяжения» Земли к Солнцу, в соответствии с экстремальным принципом минимального действия. Градиент гравитационного потенциала орбитального вихря Земли компенсирует градиент гравитационного потенциала Солнца. Поэтому Земля находится на орбите в потенциальной яме устойчивости, не испытывает центробежную силу инерции и не испытывает притяжение к Солнцу, поэтому Земля, практически, не излучает рентгеновские волны, в отличие от комет.
Аналогично орбитальный электрон в атоме не излучает рентгеновские волны, потому что находится в потенциальной яме устойчивости своей собственной волны де Бройля (орбитального вихря) и не испытывает центробежную силу инерции и центростремительную силу притяжения.
Можно также предположить, что механизм формирования силы во всех фундаментальных взаимодействиях заключается в увлечении тел вихрями турбулентности среды физического вакуума.
Мои объяснения сути заряда и принципы формирования тороидальных вихрей описаны в сообщении
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1377885424/3152#3152
Более подробно о наблюдении тороидальных вихрей среды физического вакуума и принципах формирования потенциальных ям устойчивости описано в моих сообщениях
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1414495708/668#668
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1414495708/669#669
Таким образом, мое мнение, если необходимо объяснить, какие-либо явления, то лучше всего вспомнить слова Декарта "Во Вселенной нет ничего, кроме эфира и его вихрей", необходимо искать эти вихри, как в макромире, так и в микромире и объяснять явления.
Вихрь – это и единственная сущность и источник движения – отвечая на вопросы Аристотеля. Других сущностей во Вселенной нет.
С уважением, Владимир.
fvlad

Комментарий теории:#436  Сообщение Борис Шевченко » 09 янв 2015, 13:39

Ответ на комментарий №433.
Бахметов Сергей писал(а):Соответственно для определения элементарного заряда надо подобрать такие условия когда в эксперимент можно будет получить измерения для заряда электрона со скоростью больше или меньше чем скорость электрона на орбите атома.

Уважаемый Бахметов Сергей. Говорит об электрическом заряде как самостоятельной частицы не корректно. Электрический заряд входит в состав и является неотъемной частью частицы электрон, который кроме заряда еще и обладает массой покоя. Поэтому проводя эксперименты с зарядами мы всегда имеем дело с электроном и не учитывать в экспериментах инертность массы электрона является ошибкой.. При образовании Э-П пары, на образование заряда и массы покоя (гравитационного заряда) уходит определенное количество энергии поля физического вакуума (эфира). Поэтому величина энергии используемой на образования не зависит от скорости движением электрона, она всегда постоянна, поэтому всегда постоянен и электрический заряд. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#437  Сообщение Бахметов Сергей » 09 янв 2015, 15:26

знахарь писал(а): Я представляю заряд как очень мелкую, неделимую частицу со свойствами взаимодействия с себе подобными, из которых и состоит вся Вселенная.

Уважаемый Знахарь, полностью согласен с этим утверждением но только на первом этапе итераций - на уровне макрочастиц (капля масла и т.д.) это утверждение проверено и полностью удовлетворяет решение задач в упрощенной системе. Для аналогии я бы подобрал такой пример: шарик для пинг понга из пластика имеет свой потенциал (масса) и представляет для внешнего слабого воздействия (к примеру поток воздуха от вентилятора) неразрушимую почти точечную структуру (зависит от масштаба процесса), но при достаточно сильном воздействии (к примеру удар молотка) проявляет свою неоднородную структуру. Соответственно:
- первая итерация это воздействие на шарик потоком воздуха, то есть для электрона почти все проведенные эксперименты описывают именно этот процесс
- вторая итерация это упрощенно удар молотком, то есть определение внутренней структуры электрона и механизма взаимодействия с другими объектами, как микро, так и макро
Поэтому можно рассматривать взаимодействие частиц как математическую модель двух или более потенциалов, а можно представить как модель взаимодействия нескольких объектов имеющих внутреннюю структуру в среде (эфире) со специфическими свойствами, при этом границы объектов и эфира являются условными понятиями. Исходя из этого предположения описание заряда и взаимодействия объектов обладающих свойством заряда представляется задачей на несколько порядков сложнее решения системы уравнений нескольких потенциалов, но в конечном итоге дающей на много больше в понимании законов природы и поведения вещества в граничных точках, что может решить многие нерешенные задачи в науке.

Добавлено спустя 37 минут 50 секунд:
Борис Шевченко писал(а):Говорит об электрическом заряде как самостоятельной частицы не корректно. Электрический заряд входит в состав и является неотъемной частью частицы электрон, который кроме заряда еще и обладает массой покоя. Поэтому проводя эксперименты с зарядами мы всегда имеем дело с электроном и не учитывать в экспериментах инертность массы электрона является ошибкой.. При образовании Э-П пары, на образование заряда и массы покоя (гравитационного заряда) уходит определенное количество энергии поля физического вакуума (эфира). Поэтому величина энергии используемой на образования не зависит от скорости движением электрона, она всегда постоянна, поэтому всегда постоянен и электрический заряд.

Уважаемы Борис Шевченко, согласен с вами, что структура электрона не может быть разделена отдельно на гравитационный и электрический заряды.
Но заметьте гравитационное взаимодействие и электростатическое отличается на 20 порядков (!!!), что является запредельной величиной для нашего мира. Я сторонник того, что в природе должно быть все подобно, естественно с учетом текущих условий задачи. Но в реальной жизни я не могу привести ни одного примера свойств которые могли бы уживаться в одном предмете с такой разницей в коэффициенте воздействия (либо они будут на уровне погрешности не определяющей основные свойства предмета).
Пример: гравитационное поле от планеты земля не соизмеримо от человека который вдруг на нее свалился - а порядки между гравитационным и электрическим взаимодействие соизмеримы с этим примером.
Конечно можно согласится с утверждением что на уровне элементарных частиц определяющие свойства совсем другие, но как то это выходит за рамки нормальной логики не находите.
Отсюда и самый главный вопрос: как человек приобретает силу гравитационного поля земли - или - электрон с его гравитационным потенциалом приобретает силу элементарного заряда?
Как такая структура может работать в пределах точности гравитационного и электрического заряда, пусть даже в пределах погрешности 1% но с такой большой разницей по воздействую равной 20 порядков ???

Еще пример: Девятый вал уж точно не изменит силу воздействия от волн брошенного в море камешка, соответственно в одной среде при больших возмущениях малые воздействия будут превращаться в белый шум, который не сможет оказывать упорядоченное воздействие на объект. И в среде электростатики (пусть даже все макрообъекты нейтральны, но внутри есть заряды положительные и отрицательные с большим потенциалом относительно гравитации - 20 порядков) мы бы не когда не обнаружили гравитационное воздействие - белый шум.

Где то такое представление происходящих процессов
С уважением Сергей.

Добавлено спустя 1 час 26 минут 31 секунду:
Кстати еще один спорный вопрос:

Условия опыта (естественно максимально упрощенные):
1.два электрона или электрон и внешнее отрицательное поле от объекта
2. электрон летит в центр к электрону или против внешнего отрицательного поля от объекта

Вопрос: как будет меняться траектория подлетающего электрона?
1. он будет тормозится до точки останова, а потом полетит в обратную сторону по этой же прямой (все формулы говорят за это)
2. он будет отклонятся по определенному радиусу и в конечном счете повернет на 180 градусов в обратную сторону (судя по трекам частиц это происходит на коллайдерах)

Я сторонник второго ответа на поставленный вопрос, так как он согласуется с результатами опыта и с современной теорией относительности (она хоть и не доработана, и имеет кучу изьянов, и не отвечает на многие вопросы но предполагает что элементарная частица не может иметь нулевой скорости - и с этим утверждением я полностью согласен, хотя и пришел к этому выводу на основе совершенно других соображений)

Так вот можно ли из этого виртуального эксперимента сделать вывод от чего зависит сила электростатического (электромагнитного) взаимодействия:
1. от потенциала частицы
2. от возможности частицы изменять угол движения другой частицы, а основная энергия этого взаимодействия уже заложена в кинетической энергии частицы которой изменяют угол ее движения (заметьте что скорость потенциал свободных частиц в веществе всегда одинаков и примерно равен скорости движения электронов на орбите атома, в других условиях опыты в принципе не проводились)

Может именно вторым вариантом определяется разница между гравитационным и электростатическим взаимодействием в 20 порядков?

Добавлено спустя 4 часа 2 минуты 39 секунд:
Еще одно маленькое PS

Может уже пора отойти от потенциалов и приступить к рассмотрению реальных процессов ( и не смотреть на профессоров, которые вообще то должны изучат все новое, все таки физический смысл определяемый нашими учителями в школе и институте не пустое слово

Еще раз с уважением Бахметов Сергей
Бахметов Сергей

Комментарий теории:#438  Сообщение знахарь » 09 янв 2015, 20:42

Бахметов Сергей писал(а):полностью согласен с этим утверждением

Уважаемый Сергей, по моему вы поспешили согласится. Судя по дальнейшим писаниям, вы не поняли масштабов. Заряд - это частица с размерами 10^-33 см. Таких частичек в электроне помещается 10^57 штук. Заряд как бы не имеет массы. Это -85 степень грамма и это подтверждено экспериментально. Дело в том, что в оболочках атомов электроны растягиваются на большие расстояния и заряды становятся наблюдаемы. Приведу статью немецких учёных:
Вот эта статья: Обнаружены электроны с отрицательной массой в полупроводниковых кристаллах
Опубликовано ssu-filippov в 20 апреля, 2010 - 14:28

Группа физиков из института Макса Борна (Берлин, Германия) сообщили в статье последнего выпуска журнала Physical Review Letters, что электроны в кристаллах полупроводника имеют отрицательную инертную массу, при сильном ускорении последних в электрическом поле.
Еще в 17 веке Исаак Ньютон установил, что внешняя сила, действующая на какое-либо тело, приводит к ускорению последнего. Инертная масса тела определяется отношением силы, приложенной к данному телу, к ускорению, приобретаемому данным телом. При действии одной и той же силы на разные тела более легкое тело приобретает большее ускорение.
Масса тела является величиной положительной, означая, что ускорение тела ориентировано в том же самом направлении что и сила. Заряженные элементарные частицы, например свободные электроны, имеют очень малую массу (10^-30кг) и могут быть ускорены электрическим полем до чрезвычайно высоких скоростей, близких к скорости света.
Если электрическое поле является малым, то движение электронов в кристаллах подчиняется тем же самым законам. В этом случае масса электрона находящегося внутри кристалла есть малая часть массы свободного электрона.
Исследователи из Института Макса Борна продемонстрировали, что электроны в кристаллах при чрезвычайно высоких электрических полях ведут себя совсем иначе. Их масса становится отрицательной. В своей статье последнего выпуска журнала Physical Review Letters они показали, что электрон ускоренный в пределах чрезвычайно короткого интервала времени, равного 100 фемтосекунд (10^-13 c) разгоняется до скорости 4 миллиона километров в час. Впоследствии электрон прибывает в остановку и даже перемещается назад. Это означает, что ускорение ориентировано противоположно направлению силы, что можно только объяснить отрицательной инертнной массой электрона.
В своих экспериментах в полупроводниковом кристалле арсенида галлия электроны ускорялись с помощью короткого электрического импульса с напряженностью электрического поля равной 30 миллионов вольт/метр. При этом измерялась скорость электронов с высокой точностью как функция времени.
Длительность электрического импульса равна 300 фемтосекунд. Чрезвычайная малость продолжительности электрического является важна для проведения эксперимента, поскольку при б'ольшей длительности импульса кристалл может быть просто разрушен.
Рис. 1. Wilhelm Kuehn при выполнении эксперимента(Фотография Uwe Bellhauser).
Новые результаты согласуются с результатами теоретических вычислений, выполненных Лауреатом Нобелевской премии Феликсом Блохом еще 80 лет тому назад. Данное открытие дает новый режим транспортировки зарядов и новые возможности для создания приборов в микроэлектронике.
Наблюдаемые в эксперименте частоты лежат в террагерцовом диапазоне(1 TГц = 1000 ГГц = 1012Гц), что в 1000 раз больше, чем тактовая частота самых новых ПК.
Результаты исследований представлены в статье
W. Kuehn, P. Gaal, K. Reimann, M. Woerner, T. Elsaesser, R. Hey. Coherent Ballistic Motion of Electrons in a Periodic Potential. – Physical Review Letters. – 2010; 104 (14): 146602 DOI: 10.1103/PhysRevLett.104.146602.
Результаты исследований представлены в статье
W. Kuehn, P. Gaal, K. Reimann, M. Woerner, T. Elsaesser, R. Hey. Coherent Ballistic Motion of Electrons in a Periodic Potential. – Physical Review Letters. – 2010; 104 (14): 146602 DOI: 10.1103/PhysRevLett.104.146602.
Статья переведена и отредактирована Филипповым Ю.П. по материалам
Опубликовано в NanoWeek, 20 - 26 апреля 2010 г, No. 107

1. ScienceDaily
2. Membrana.ru

Естественно, отрицательную массу я не принял, я её не могу представить в своей теории, а просто получил экспериментальное подтверждение очень, очень малой массы этих частичек (зарядов).
Заряды это частички про материи из которой всё и состоит. Они не могут меняться ибо не сотворимы и не уничтожимы. И переход к про материи это уход от моделей. Продолжения обсуждать не стоит.
С уважением знахарь.
С уважением, Вадим.
знахарь

Комментарий теории:#439  Сообщение Борис Шевченко » 10 янв 2015, 12:39

Ответ на комментарий №437.
Уважаемый Бахметов Сергей. Весь секрет заключается в том, что положительных и отрицательных электрических зарядов всегда бывает поровну, т. е. все тела оказываются электрически нейтральны и взаимодействие этих зарядов мы определяем на уровне элементарных частиц. С гравитационными зарядами такой симметрии не наблюдается. Так масса отрицательного гравитационного заряда протона и нейтрона в 1860 раз больше положительной массы гравитационного заряда электрона. При симметрии электрических зарядов и асимметрии гравитационных зарядов происходит накопление гравитационной массы, в то время как эти массы остаются электрически нейтральны. Если бы тела имели бы только положительные и отрицательные заряды, то можете себе представить, с какой бы силой положительно заряженный человек падал бы на отрицательно заряженную Землю. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#440  Сообщение Бахметов Сергей » 17 янв 2015, 04:43

fvlad писал(а):Ответ Бахметову Сергею на комментарий №430.

Добрый день Владимир, только сегодня получил сообщение от "робота" о вашем сообщении
ссылки которые вы даете выводят на ветки форума с большим объемом информации, и очень трудно разобраться где в в этом объеме сообщений ваше мнение (если не трудно опубликуйте здесь основные выдержки из споров на тех ветках форума).
По поводу вихрей, полностью согласен, но предполагаю что как и в жидкости в эфире есть не только вихри но и все остальные процессы которые мы можем наблюдать в опытах над жидкостью.
Бахметов Сергей

Пред.След.

Вернуться в Физика