Борис Шевченко писал(а):Вот и приведите эксперимент, в котором была определена масса протона, тогда и поговорим.
Уважаемый Борис Шевченко!
Вы уже многократно доказали, что Вы полный нуль в физике.
Знаете ли Вы, например, что запах жареной курицы составляют 400 компонентов (то есть, 400 индивидуальных органических соединений)? И это делается с помощью масс-спектрометров.
Применения масс-спектрометрии
Разработка новых лекарственных средств для спасения человека от ранее неизлечимых болезней и контроль производства лекарств, генная инженерия и биохимия, протеомика. Без масс-спектрометрии немыслим контроль над незаконным распространением наркотических и психотропных средств, криминалистический и клинический анализ токсичных препаратов, анализ взрывчатых веществ.
Выяснение источника происхождения очень важно для решения целого ряда вопросов: например, определение происхождения взрывчатых веществ помогает найти террористов, наркотиков — бороться с их распространением и перекрывать пути их трафика. Экономическая безопасность страны более надёжна, если таможенные службы могут не только подтверждать анализами в сомнительных случаях страну происхождения товара, но и его соответствие заявленному виду и качеству. А анализ нефти и нефтепродуктов нужен не только для оптимизации процессов переработки нефти или геологам для поиска новых нефтяных полей, но и для того, чтобы определить виновных в разливах нефтяных пятен в океане или на земле.
В эпоху «химизации сельского хозяйства» весьма важным стал вопрос о присутствии следовых количеств применяемых химических средств (например, пестицидов) в пищевых продуктах. В мизерных количествах эти вещества могут нанести непоправимый вред здоровью человека.
Целый ряд техногенных (то есть не существующих в природе, а появившихся в результате индустриальной деятельности человека) веществ являются супертоксикантами (имеющими отравляющее, канцерогенное или вредное для здоровья человека действие в предельно низких концентрациях). Примером являются хорошо известные диоксины.
Существование ядерной энергетики немыслимо без масс-спектрометрии. С её помощью определяется степень обогащения расщепляющихся материалов и их чистота.
Конечно, и медицина не обходится без масс-спектрометрии. Изотопная масс-спектрометрия углеродных атомов применяется для прямой медицинской диагностики инфицированности человека Helicobacter pylori и является самым надёжным из всех методов диагностики. Также масс-спектрометрия применяется для определения наличия допинга в крови спортсменов.
Трудно представить область человеческой деятельности, где не нашлось бы места масс-спектрометрии[1] . Ограничимся просто перечислением: аналитическая химия, биохимия, клиническая химия, общая химия и органическая химия, фармацевтика, косметика, парфюмерия, пищевая промышленность, химический синтез, нефтехимия и нефтепераработка, контроль окружающей среды, производство полимеров и пластиков, медицина и токсикология, криминалистика, допинговый контроль, контроль наркотических средств, контроль алкогольных напитков, геохимия, геология, гидрология, петрография, минералогия, геохронология, археология, ядерная промышленность и энергетика, полупроводниковая промышленность, металлургия.
История масс-спектрометрии
1912 год — Дж. Дж. Томсон создаёт первый масс-спектрограф и получает масс-спектры молекул кислорода, азота, угарного газа, углекислого газа и фосгена.
1913 год — С помощью своего масс-спектрографа Дж. Дж. Томсон открывает изотопы неона: неон-20 и неон-22.
1918 год — Артур Демпстер строит первый масс-спектрограф.
1919 год — Фрэнсис Астон, независимо от Демпстера, строит свой первый масс-спектрограф и начинает исследования изотопов. Этот прибор имел разрешающую способность около 130.
1923 год — Астон измеряет с помощью масс-спектрометра дефект массы.
1932 год — Кеннет Бейнбриджen строит масс-спектрометр с разрешающей способностью 600 и чувствительностью 1 часть на 10 тыс.
1934 год — Конрад применяет масс-спектрометрию для анализа органических молекул.
1936 год — Артур Демпстер, Кеннет Бэйнбридж (англ. Kenneth Tompkins Bainbridge) и Йозеф Маттаухen (англ. Josef Heinrich Elizabeth Mattauch) конструируют масс-спектрограф с двойной фокусировкой. Демпстер разрабатывает искровой источник ионизации.
1940 год — Альфред Нирen с помощью препаративной масс-спектрометрии выделяет уран-235.
1940 год — Альфред Нир создаёт первый надёжный источник электронного удара, применив ионизационную камеру.
1942 год — Лоуренс запускает «калутрон» — промышленную установку по разделению изотопов урана, основанную на магнитно-секторном масс-спектрометре.
1946 год — Уильям Стивенс (англ. William E. Stephens) предлагает концепцию времяпролётного масс-спектрометра.
1948 год — Камероном (англ. A. E. Cameron) и Эггерсом (D. F. Eggers Jr) создан первый масс-спектрометр с времяпролётным масс-анализатором.
1952 год — В. Л. Тальрозе и А. К. Любимова впервые наблюдают сигнал метония CH5+ в ионном источнике электронного удара при повышенном давлении метана в ионизационной камере (в 1966 году Мансон и Филд применят это открытие для аналитических целей и создадут ионный источник с химической ионизацией).
1953 год — Пауль патентует квадрупольный масс-анализатор и ионную ловушку.
1956 год — Фред МакЛаффертиen и Голке создают первый газовый хромато-масс-спектрометр.
1966 год — Мансон и Филд создают ионный источник с химической ионизацией.
1972 год — Каратаев и Мамырин изобретают время-пролётный масс-анализатор с фокусировкой, значительно улучшающий разрешение анализатора.
1974 год — Первый жидкостный хромато-масс-спектрометр создан Арпино, Болдуином и МакЛафферти
1981 год — Барбер, Бордоли, Седжвик и Тайлор создают ионизатор с бомбардировкой быстрыми атомами (FAB).
1982 год — Первый масс-спектр целого белка (инсулин) с помощью бомбардировки быстрыми атомами (FAB).
1983 год — Бланки и Бестал изобретают термоспрей.
1984 год — Л. Н. Галль, а затем Фенн публикуют работы по методу электроспрей.
1987 год — Карас, Бахман, Бар и Хилленкамп изобретают ионизацию лазерной десорбцией при содействии матрицы (MALDI).
1999 год — Александр Макаров изобретает электростатическую ионную ловушку «Орбитрэп».
Всё это прошло мимо Вас, изобретателя ГЗ!