Предлагается гипотеза механизма гравитации:
Механизм гравитации между физическими объектами представляет собой контактное взаимодействие неравновесных состояний (потенциальных ям) в субстанции границы между нашим и четвёртым измерениями.
Предисловие
Физическое представление нашего трёхмерного мироздания как расположенного в четвёртом измерении и отделённого от него границами представляет определённые трудности, поэтому для понимания физической модели механизма гравитации в нашем трёхмерном мире используем метод подобия. Полагаем, что процессы в нашем трёхмерном мире и гипотетически возможные аналогичные процессы в двухмерном и четырёхмерном измерениях подобны, при соблюдении подобия параметров строения и характеристик физических объектов. Рассмотрим гипотетический процесс образования элементарных частиц (частиц первоосновы) в двухмерном измерении.
В объёме (трёхмерное измерение) плоскость (двухмерное измерение) отделена границами, которые состоят из некоторой субстанции в равновесном состоянии. Границы принадлежат высшему, в данном случае третьему измерению. Между границами проявляются (возникают, появляются) “каналы”. Отношение расстояний между соседними “каналами” соответствует Золотому сечению – это заложено управляющей программой высшего, в данном случае третьего измерения. Из субстанции границы по линии “каналов” через определённые (порядка планковских) промежутки времени отделяются сплошные плоские тела. Одновременно с отделившимся телом, напротив, на другой “стороне” границы в субстанции границы выделяется поверхность в неравновесном состоянии. Эквивалент неравновесного состояния выделенной поверхности границы напротив отделившегося тела будем называть потенциальной ямой этого тела.
Гипотетический процесс в двухмерном измерении (плоскости)
Дополнительной окружностью выделены тела, относительно которых описывается процесс. Пунктиром показаны тела и потенциальные ямы, которые выделяются через промежуток времени.
Выделившиеся тела начинают по “каналам” движение к потенциальным ямам в другой “стороне” границы. Движение отделившихся плоских тел происходит в направлении перпендикулярном двум измерениям.
В процессе движения тела с некоторой вероятностью сталкиваются друг с другом, так как соседние участки неравновесных состояний границы (потенциальные ямы) притягиваются не одинаково. При упругом столкновении тела’ при достижении другой “стороны” границы сливаются со своей потенциальной ямой в границе. В месте слияния неравновесное состояние границы становится равновесным. При неупругом столкновении двух тел происходит взаимное частичное проникновение субстанций тел друг в друга, образуется новый объект. “Каналы”, соединяющие тела с их потенциальными ямами, “склеиваются” в единый канал – потенциальные ямы обоих тел соединяются. Таким образом, в третьем измерении в результате неупругого столкновения плоских тел образуются плоские частицы первоосновы, которые проявляются в гипотетическом двухмерном измерении и заполняют двухмерное пространство. Из них при создании соответствующих условий возможно образование гипотетических сложных двухмерных образований.
Используя метод аналогий, рассмотрим механизм проявления частиц первоосновы в нашем трёхмерном измерении (объёме). В четвёртом измерении наша область, которую мы называем физический вакуум (эфир), отделена границами. Границы принадлежат высшему, в данном случае четвёртому измерению. Полагаем, что подобно описанному выше гипотетическому процессу образования плоских частиц первоосновы в третьем измерении происходит процесс образования объёмных частиц первоосновы в четырёхмерном измерении. Проявление каналов между границами – отделение из субстанции границы тел, а в другой “стороне” границы выделение потенциальных ям – движение отделившихся объёмных тел в направлении перпендикулярном всем трём нашим измерениям – неупругое столкновение тел и соединение их потенциальных ям – образование объёмных частиц первоосновы (диаметром порядка 10^-55м) – проявление их в нашем трёхмерном мире.
[На сегодняшнем уровне познания:
“стороны” границы – это свёрнутые в спираль и разрезанные вдоль микротрубки некоторой “толщины“. Расстояние между “сторонами” границ порядка 10^-48м. Условная “толщина сторон” границы порядка 10^-54м. Энергию в субстанции границы можно характеризовать ультрамикрообъёмными, непрерывными, переплетенными, твёрдыми динамичными пульсациями. Изотропное распространение пульсаций соответствует равновесному состоянию энергии в субстанции границы.]
Физический вакуум (эфир) представляет собой пространство, заполненное частицами первоосновы. На гармоничных отношениях последовательностей контактных взаимодействий частиц первоосновы при определённых условиях образовались сложные трёхмерные физические объекты нашего мира. Частицы первоосновы в физическом вакууме (эфире) и в составе образований находятся в непрерывном движении и постоянном контактном взаимодействии. Потери энергии при контактных соударениях восстанавливаются по “каналам”, соединяющим каждую частицу первоосновы с её потенциальной ямой в субстанции границы измерения. Так как расстояние от частицы первоосновы до её потенциальной ямы расположенной в границе измерения незначительно, порядка 10-53м, практически можно считать, что центр потенциальной ямы совпадает с центром частицы. Другими словами, отрицательная энергия разлита в пространстве.
Гравитация
При сближении физических объектов (любого происхождения) их потенциальные ямы начинают перекрываться – степень неравновесного состояния субстанции границы в области перекрытия увеличивается. Увеличенная степень неравновесного состояния субстанции границы начинает “притягивать” соседние потенциальные ямы (субстанции неравновесного состояния) сближающихся тел. Потенциальные ямы стремятся соединиться – соответственно для наблюдателя в нашем трёхмерном мире (для нас) физические объекты начинают “притягиваться” друг к другу. Баланс энергий движения физических объектов в микромире и притяжения их потенциальных ям в субстанции границы между нашим и четвёртым измерениями определяет характер гравитационного взаимодействия образований в нашем мире.
Масса
Частицы первоосновы, нейтрино, фотоны, электроны являются физическими объектами природы. Любой физический объект (любого происхождения) всегда имеет субстанцию, размер, структуру, системную динамику. Одной из характеристик субстанции в наших принятых терминах является масса. Масса является характеристикой субстанции любого физического объекта. Если существование физического объекта возможно только в движении со скоростью света, принято считать, что его масса покоя равна нулю. Но масса как характеристика его субстанции у него имеется – субстанции без массы не бывает.
В предложенной гипотезе механизма гравитации:
Массу элементарная частица (частица первоосновы) приобретает в момент проявления в нашем трёхмерном мире и определяется она размером её потенциальной ямы.
По гипотезе образования частицы первоосновы (элементарного неструктурированного физического объекта) размер её потенциальной ямы составляет порядка 10-51м. Упрощённо размеры потенциальных ям структурированных физических объектов (называемых на сегодняшнем уровне познания элементарными) нейтрино, фотонов и электронов можно определить, умножая размер потенциальной ямы предыдущей частицы на безразмерный коэффициент численно равный k = 10^8, соответственно:
- размер потенциальной ямы нейтрино (две частицы) равен 10^-51*10^8 = 10^-43м
- размер потенциальной ямы фотона (три частицы) равен 10^-43*10^8 = 10^-35м
Нейтрино и фотон представляют собой образования из двух и трёх одинаковых частиц первоосновы, контактно колеблющихся на одной линии. В основе строения электрона объединены две пары одинаковых частиц первоосновы в единое целое, в котором линии колебаний пар частиц перпендикулярны друг другу (условие возникновения массы покоя). Поэтому коэффициент для потенциальной ямы электрона берется в квадрате:
- размер потенциальной ямы электрона равен 10^-35*(10^8)^2 = 10^-19м
Площади потенциальных ям соответственно будут порядка:
- площадь потенциальной ямы частицы первоосновы 10^-102 м^2
- площадь потенциальной ямы нейтрино 10^-86 м^2
- площадь потенциальной ямы фотона 10^-70 м^2
- площадь потенциальной ямы электрона 10^-38 м^2
Площадь потенциальной ямы частицы пропорциональна массе частицы, поэтому можно площадь потенциальной ямы идентифицировать с массой частицы. Коэффициент пропорциональности это тот же коэффициент k = 10^8 с размерностью кг/м^2. Умножая площадь потенциальной ямы в м^2 на коэффициент 10^8 в кг/м^2, получим массу образования в кг:
- масса частицы первоосновы 10^-102 *10^8 = 10^-94 кг
- масса нейтрино 10^-86*10^8 = 10^-78 кг
- масса фотона 10^-70 *10^8 = 10^-62 кг
- масса электрона 10^-38*10^8 = 10^-30 кг
Изложенная гипотеза механизма гравитации между физическими объектами на основе контактного взаимодействия их потенциальных ям в субстанции границы между нашим и четвёртым измерениями отвечает на вопрос приобретения массы так называемыми элементарными частицами. Она позволяет перейти к рассмотрению механизма распространения электромагнитной волны (излучения) на основе контактного взаимодействия физических объектов в физическом вакууме (эфире).
С уважением, Борис Кириленко.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать