Проблема стандартной теории элементарных частиц

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Проблема стандартной теории элементарных частиц

Комментарий теории:#1  Сообщение archimed » 19 мар 2021, 11:14

Одной из проблем стандартной теории элементарных частиц, которая к тому же не описывает темную материю, темную энергию и гравитацию, является нарушение суперсимметрии. Ненарушенная суперсимметрия предсказывает существование у каждой частицы античастицы с такой же массой, но с противоположным зарядом, чего для многих частиц ни в природе, ни в экспериментах не наблюдается. Те, кто предполагает такую возможность, создают из этих частиц антиматерию и развивают эту мысль вплоть до создания антимиров. Не обращая при этом внимания на то, что античастицы обладают положительной массой и поэтому такие антимиры должны быть наблюдаемыми, если они существуют в обозримых областях Вселенной. Но возможно, что причиной нарушения суперсимметрии и отсутствия антимиров является не спонтанное нарушение симметрии и не укрытие антимиров в иных измерениях пространства, а несовершенство нашего представления о суперсимметрии в природе, да и о самой природе.
Очевидно, что нельзя назвать антиматерией частицу имеющую такую же массу и отличающуюся от оригинала только электрическим зарядом. Да, конечно, они перестают существовать после взаимодействия, но сохраняется суммарная энергия, которая никуда не исчезает, превращаясь в излучение или другие частицы. Правильнее назвать антиматерией такую сущность, которая при взаимодействии с материй бесследно исчезает вместе с ней или результатом этого взаимодействия является абсолютная пустота. Абсолютная пустота - это даже не вакуум, так как в нашем понимании вакуума, он не пуст, в нем присутствует энергия и зарождаются частицы. Вакуум является также проводником света и гравитации. Но существуют ли в окружающем нас мире такие места, которые были бы похожи на абсолютную пустоту, пока только в том смысле, что мы совершенно без понятия о том, что там происходит?
Любая область в открытом космосе не подходит под это определение абсолютной пустоты, так как она доступна не только свету и гравитации, но и любому материальному объекту, имеющему возможность в ней оказаться. Есть большие сомнения относительно ядер активных звезд, так как мы можем только теоретизировать о процессах в них происходящих. И по этой причине можем рассматривать их кандидатами на абсолютную пустоту. Но еще больше подходят на роль объектов, абсолютно не проводящих и свет, и гравитацию, черные дыры, которые в огромном количестве обнаружены во Вселенной, и о внутреннем устройстве которых мы не имеем никакого представления. Но для того, чтобы считать их абсолютной пустотой, надо убедиться в том, что они являются результатом крупномасштабной аннигиляции материи и антиматерии. Конечно нет никаких сомнений в том, что при образовании черных дыр в них исчезает огромное количество материи. Исчезает практически бесследно, если не считать излучения Хокинга, уносящего мизерные доли энергии поглощенной материи. Но для того, чтобы считать черные дыры абсолютной пустотой недостаточно не знать о них практически ничего, необходимо еще установить, что является той антиматерией, при аннигиляции с которой образуется эта абсолютная пустота.
Известно, что черные дыры образуются при коллапсе сверхмассивных (более 40 масс Солнца) звезд. Что происходит и что, отличное от материи, присутствует при этом. При коллапсе звезд массой менее 40 масс Солнца материя, под действием колоссального давления перестает существовать в виде молекул и атомов. Она разлагается на электроны, нейтроны и ядра, вплоть до кварк-глюонной плазмы. Таким образом часть материи при коллапсе излучается в окружающее пространство, а оставшаяся часть превращается в нейтронную звезду. При колоссальном давлении нейтронная звезда солнечной массы имеет радиус 10-20 километров. Это все равно, что в шар диаметром с МКАД (Московская кольцевая автомобильная дорога) поместить всю массу Солнца диаметром 1 миллион 392 тысячи 20 километров. Но если масса коллапсирующей звезды больше 40 масс Солнца, то давление или ограничение движения материи внутри таково, что она уже не может существовать как элементарная частица. Известно, что материя на микроуровне имеет квантовую природу. Квант по определению – это неделимая частица материи, которая существует благодаря способности изменять свое положение. Своему существованию квант обязан способностью колебаться. Если даже есть в природе антиматерия, которая способна аннигилировать с квантом, она не может сделать это пока квант находится в движении, в состоянии квантовой неопределенности. Но если колоссальное внешнее давление лишает квант такой возможности, то очевидно, что он уже не может оставаться квантом и перестает существовать, исчезая или аннигилируя. Но с чем?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос мы должны обратиться к теории относительности, которая наделила пространство физическими свойствами. Причем этими свойствами, и способностью проводить свет и гравитацию, физическое пространство отличается от абсолютной пустоты. Физическое пространство присутствует повсюду, в том числе внутри сверхмассивной звезды, а для образования абсолютной пустоты в черной дыре оно должно исчезнуть в процессе коллапса если не бесследно, то в результате аннигиляции. И уже не возникает вопроса с чем может аннигилировать физическое пространство, так как в этой же области в результате аннигиляции исчезает и материя. Предположение о том, что физическое пространство может рассматриваться как антиматерия, не является новым, но это не стало предметом обсуждения специалистов в силу консервативности современной физической науки и невозможности публикации в рецензируемых журналах альтернативных взглядов на устройство мира.
В природе действительно имеет место суперсимметрия: суперсимметрия между пространством и материей. И если допустить, что Вселенная когда-нибудь родилась, то это было только одновременное рождение и пространства, и материи. Тот факт, что средняя плотность материи в пространстве является неизменной величиной независимо от того, расширяется Вселенная или сжимается, означает, что каждой частице материи соответствует определенный объем пространства. Это суперсимметрия сущностей, имеющих разные единицы измерения. Но если Вселенная вечна и бесконечна, то такая суперсимметрия объясняет неизменность и равенство средней плотности материи в любых областях Вселенной.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/problema-standartnoy-teorii-elementarnih-chastic-t6158.html">Проблема стандартной теории элементарных частиц</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
archimed
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 18 мар 2021, 18:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Проблема стандартной теории элементарных частиц

Комментарий теории:#2  Сообщение Lev Pokhmelnykh » 26 мар 2021, 07:26

Постоянная Планка - это частное от деления энергии ионизации атома водорода на частоту колебания электрона в устойчивом состоянии - на частоту Ридберга. Квант энергии - это энергия волны, бегущей по реальной силовой линии. О какой симметрии может идти речь? Физика близкодействия.
Lev Pokhmelnykh
 
Сообщений: 1481
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 22:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Проблема стандартной теории элементарных частиц

Комментарий теории:#3  Сообщение Хуснулла Алсынбаев » 26 мар 2021, 08:49

archimed писал(а):Тот факт, что средняя плотность материи в пространстве является неизменной величиной независимо от того, расширяется Вселенная или сжимается,


Уважаемый archimed, а как это может быть, что средняя плотность материи в пространстве является неизменной величиной, если утверждается, что Вселенная расширяется или сжимается. Что-то тут не по Архимедовски в такой ситуации! Если тёмная материя структурированная, то такого не может быть в принципе, а если тёмная материя не структурированная, единообразная сплошная, то об этом ещё можно подумать и что-то выудить.
Я так думаю.
С уважением Хуснулла.
Хуснулла Алсынбаев
 
Сообщений: 402
Зарегистрирован: 22 дек 2019, 19:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Проблема стандартной теории элементарных частиц

Комментарий теории:#4  Сообщение Борис Шевченко » 26 мар 2021, 09:47

Ответ на комментарий №1.
archimed писал(а):Одной из проблем стандартной теории элементарных частиц, которая к тому же не описывает темную материю, темную энергию и гравитацию, является нарушение суперсимметрии.

Уважаемый archimed. Такая проблема действительно в физике существует. Однако при введении гравитационных зарядов - qᵣₚ=2,35‧10⁻³¹ е. з, положение значительно исправляется, так как в этом случае темной материей становятся гравитационные заряды тел, а темной энергией становится энергия гравитационных полей, образованных гравитационными зарядами.
Что касается суперсимметрии, то это гипотетическое представление о симметрии, относящееся больше к математике, описывающей связь бозонов и фермионов. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 22694
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 263 раз.

Re: Проблема стандартной теории элементарных частиц

Комментарий теории:#5  Сообщение archimed » 27 мар 2021, 22:53

Борис Шевченко писал(а):Уважаемый archimed. Такая проблема действительно в физике существует. Однако при введении гравитационных зарядов - qᵣₚ=2,35‧10⁻³¹ е. з, положение значительно исправляется, так как в этом случае темной материей становятся гравитационные заряды тел, а темной энергией становится энергия гравитационных полей, образованных гравитационными зарядами.

Уважаемый Борис! Силы тяготения можно объяснять и гравитационными зарядами, и массой, но так, чтобы это соответствовало уравнениям движения под действием этих сил. Но темная материя и темная энергия - это дополнительные силы, которые нарушают уравнения движения и не везде, а в крупномасштабных структурах типа галактик.

Добавлено спустя 16 минут 41 секунду:
Хуснулла Алсынбаев писал(а):....если тёмная материя не структурированная, единообразная сплошная, то об этом ещё можно подумать и что-то выудить.


Физическое пространство и есть не структурированная темная материя. А то, то средняя плотность материи есть величина неизменная и не зависящая от расширения Вселенной - это научно установленный факт.
archimed
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 18 мар 2021, 18:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Проблема стандартной теории элементарных частиц

Комментарий теории:#6  Сообщение Хуснулла Алсынбаев » 28 мар 2021, 08:40

archimed писал(а):Физическое пространство и есть не структурированная темная материя. А то, то средняя плотность материи есть величина неизменная и не зависящая от расширения Вселенной - это научно установленный факт.


Уважаемый archimed, физическое пространство само по себе, физически не структурированная тёмная материя сама по себе, но пространство до предела заполнена или залита бесструктурной тёмной материей.
Да, плотность бес материи везде и всюду одинаковая, но её масса в единице объёма везде разная, поскольку она флуктуирует и она зависит от напряжения растяжения, и её напряжённое состояние есть её энергия. Энергия, это не субстанция, которая пропорциональна масс, как полагают последователи Эйнштейна, а некое состояние материи, в данном случае, напряжённое состояние материи, а конкретнее, напряжённое состояние от сил растяжения.
Я так думаю.
С уважением Хуснулла.
Хуснулла Алсынбаев
 
Сообщений: 402
Зарегистрирован: 22 дек 2019, 19:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Проблема стандартной теории элементарных частиц

Комментарий теории:#7  Сообщение Борис Шевченко » 28 мар 2021, 12:59

Ответ на комментарий №5.
archimed писал(а):Силы тяготения можно объяснять и гравитационными зарядами, и массой, но так, чтобы это соответствовало уравнениям движения под действием этих сил. Но темная материя и темная энергия - это дополнительные силы, которые нарушают уравнения движения и не везде, а в крупномасштабных структурах типа галактик.

Уважаемый archimed. Я Вам сказал уже чем определяется темная материя и темная энергия, и это естественно, что ее характеристики проявляются на космических масштабах, так как их энергия на много порядков слабее остальных энергий. Поэтому их влияние сказывается на масштабах Галактик, при концентрации огромных масс. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 22694
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 263 раз.

Re: Проблема стандартной теории элементарных частиц

Комментарий теории:#8  Сообщение alexandrovod » 01 апр 2021, 09:03

archimed писал(а): Не обращая при этом внимания на то, что античастицы обладают положительной массой и

Надо сначала определиться, что материя, а что поле. У них одно общее сохраняющее свойство - энергия. Есть еще общий Лоренц инвариант (см. Уравнение Клейна-Гордона).
Но у материи (фермионной материи) есть и строго сохраняемая масса покоя, которая исчезает (превращается в энергию) при встрече с другим фермионом с противоположными квантовыми числами, вот таки пары с одинаковой массой покоя и противоположными квантовыми числами-зарядами и принято считать материя- антиматерия.
Пары с противоположными зарядами есть и среди бозонов, но среди их есть и кванты полностью совпадающие со своими античастицами, например Пи0 мезон, эта мезон, фотон.... Есть даже не совпадающие но по не вполне ясным причинам превращающуюся в свои античастицы или в четную-нечетную комбинацию частица - античастица.
С уважением Овод
alexandrovod
 
Сообщений: 5015
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 328 раз.

Re: Проблема стандартной теории элементарных частиц

Комментарий теории:#9  Сообщение Борис Шевченко » 01 апр 2021, 09:36

Ответ на комментарий №8.
alexandrovod писал(а):Но у материи (фермионной материи) есть и строго сохраняемая масса покоя, которая исчезает (превращается в энергию) при встрече с другим фермионом с противоположными квантовыми числами

Уважаемый alexabdrovod. В философском плане материя едина, вечна и бесконечно. Различать материальные образования на анти и не анти можно только на уровне вещества – вещество и антивещество. В стабильном существовании можно считать, как вещество только частицу протон и античастицу электрон, которые являются первичным веществом. В дальнейшем все материальные образования являются их объединением в разных количествах. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 22694
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 263 раз.

Re: Проблема стандартной теории элементарных частиц

Комментарий теории:#10  Сообщение ШВВ » 07 апр 2021, 09:46

трудно отнести к теории деление зарядов и сложение их частей
ШВВ
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4