Уважаемый Александр!Александр Рыбников писал(а):Я всё таки физик. Поэтому я придерживаюсь общепринятого определения: вакуум (от лат. vacuus — пустота) — пространство, свободное от вещества.
Я это понял, вернее в курсе, что в физике понимается под вакуумом. Но суть в том, что, если колбасу обозвать хлебом, хлебом она все равно не станет. И Ваш электронно-позитронный вакуум [пустота] – это структура и причем фрактальная [самоподобная].
Ячейка – это область, ограниченная снаружи и полая внутри, но данная область имеет форму. Для удобства представим, что она сферическая, тем более что сфера представляет собой самую простую и в то же время самую оптимальную из возможных ... .
Суть сферы, как структуры, в том, что все точки, лежащие на ее поверхности, равноудалены от ее центра. Сфера как таковая не имеет размера, и смысл не в том, что ее радиус может принимать как бесконечно б
Ольшою, так и бесконечно малую величину, а в том, что по размеру [объему] сфера никак неограничена, т.к. данный параметр в ней отсутствует, ибо он неважен, т.е. не участвует в построении сферы. Сфера с заданным конкретным числовым значением радиуса, – это не новая структура, а всего лишь частный случай той же самой. Отсюда – единственное условие для построения сферы – это взаимодействие точек на ее поверхности, обуславливающее строго предопределенное положение каждой точки не только в отношении центра сферы, но и относительно других точек на поверхности, т.е. элементы поверхности сферы пронумерованы [кстати, нумерация точек – это следствие взаимодействия между точками, формирующего сферу как таковую].
Таким образом, сфера является ничем иным, как электронно-позитронной структурой, поверхность которой состоит из электронно-позитронных ячеек (сфер). И фрактальность [самоподобие] данной структуры заключается в том, что уровень вложенности никак не влияет на параметры взаимодействия, т.е. на каком бы уровне вложенности мы не оказались, мы всегда будем иметь один и тот же закон взаимодействия с абсолютно равными параметрами по силе взаимодействия. Если бы мы физически могли перемещаться между фракталами само подобной структуры, то мы не заметили бы абсолютно никаких изменений, словно мы никуда и не переместились: в небе все так же светило бы такое же солнце, а под ногами все так же зеленела такая же трава.
В этом смысл математической теории о бесконечно вложенных само подобных материй. И уровень вложенности ни на что не влияет, и не потому что их всего три, а потому что на каждом уровне действуют одни и те же силы. А те степени вложенности, о которых пишите Вы, либо не относятся к само подобным фигурам [вселённым], либо их может быть бесконечное число, т.е. сколько угодно.
Александр Рыбников писал(а):Хотя незыблемость всё таки относительна. Например, после квантово-релявистской переформулировки ЗВТ стало ясно, что гравитация — это элементарное электрическое взаимодействие горячих атомов водорода. Причём хотя и достаточно горячих, но не беспредельно. Т.е., гравитация пропадает при полной ионизации.
Изменился не сам закон, изменилось наше понимание оного.
Александр Рыбников писал(а):У Вас эйнштейновское понимание теории всего — объединение принципиально различных фундаментальных взаимодействий.
Я не знаю, о чем там писал Эйнштейн, но я описал чисто суть системы, как понятия. Мир являет собой систему, если предположить обратное, то те элементы, которые выпадают за рамки системы, не могут с ней взаимодействовать, а значит и влиять на суть тех процессов, которые в ней происходят, т.е. эти системы будут существовать в абсолютном вакууме по отношению друг к другу.
Поясню: открытая система способна взаимодействовать с другими системами, но это говорит о том, что все вместе данные системы, которые взаимодействуют между собой, входят в состав другой более крупномасштабной системы. И именно эта крупномасштабная система и является миром, т.е. обладает интегративным качеством под название «мир».
А система, которая никак не взаимодействует с другими системами, взаимодействующими между собой, никак на них не влияет, т.е. как я и сказал, существует в абсолютном вакууме относительно данных систем. Отсюда следует, что миры, которые никак между собой не взаимодействуют, – не существуют друг для друга от слова совсем, и потому переход между ними абсолютно невозможен. И о существовании таких миров можно лишь гадать: то ли будет то ли нет, то ли дождик то ли снег… и что творится в тех мира, с которыми наш мир никак не взаимодействует, мы никогда не узнаем. А то, что мы способны наблюдать и фиксировать, находясь в нашем мире, являет собой систему, а не что-то другое, а в системе все ее компоненты так или иначе, но увязаны между собой, т.е. имеют взаимодействие.
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:Уважаемый Борис!Борис Шевченко писал(а):Уважаемый Asura. Если бы Вы в свое время внимательно изучали физику, то знали бы, что поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума не чья-то выдумка, а установленный факт
Я не оспариваю Ваше мнение о существовании поля потенциальной ЭМ энергии физ. Вакуума. Я говорю о другом, что данное понятие не является пространством [вакуумом], ибо является структурой.
Просто физики неудачный термин выбрали для обозначения данного понятия.