- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Новая Теория – научный форум для публикаций работ и статей описывающих новые теории, идеи и гипотезы.
Новые расчеты передачи количества движения при ударном взаим
Правила форума
Научный форум "Физика"
Научный форум "Физика"
Re: Новые расчеты передачи количества движения при ударном в
- николаевич
che писал(а): Скорости отсчитываются относительно некоторой системы отсчёта.
Вот и возьмите наблу и пересчитайте координаты в своей системе отсчёта. А в системе центра масс наименьшего сближения, я показал и в системе наблюдателя ни оси взаимодействия тоже.
Что мотивировать, возьмите шарик и отпустите на калёную стальную плиту, по вашему рассуждению он покинет атмосферу, но на самом деле не допрыгнет до руки.che писал(а): попробуйте как-то промотивировать
Вы меня не слышите, это конечно влияет сильно, но речь об упругом соударении, в котором проявляются резонансы, и если с скорость сближения сравниться со скорость распространения акустических волн в шаре , упругого удара не произойдёт, а вмятина останется.николаевич писал(а): В данном случае часть энергии теряется на деформацию и тела после разлета будут иметь меньшие скорости движения.
Может осуществиться и двойной удар (возбуждение отдача), в который вложится и энергия колебания молекул волны.
Тогда время удара будет заметно больше, и конечная сумма скоростей тел превысит начальную сумму, а тела остынут. Тогда как, при иных деформациях нагреваются.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
- Анатолич
Уважаемый Николаевич! Должен Вас огорчить -- ничего нового Вы не открыли. Этот вопрос хорошо изучен современными техническими науками. В частности в ходе исследований взаимодействия снаряда с бронёй или молота в поковкой. И на Форуме вопрос уже обсуждался... Важно то, что интимный механизм деформаций сталкивающихся тел входит в значения скоростей после разлёта одним единственным параметром -- потерей кинетической энергии. В моих формулах за ти потери отвечает величина k. Если не стоит вопрос об аналитическом вычислении этой величины (экспериментально её можно определить, например по нагреванию тел после соударения), то и никакого, пошагового или иного, рассмотрения деформаций в ходе соударения не нужно.николаевич писал(а): Но, если посмотреть более внимательно в по-шаговом режиме,
Набла то здесь зачем? А наблюдатель при чём? Все нормальные люди подобные расчёты проводят в системе центра масс, а результат уже пересчитывают хоть на систему Альфа Центавра...Анатолич писал(а):Вот и возьмите наблу
Сами придумываете чушь -- потом приписываете её оппоненту! Это Вас не украшает.Анатолич писал(а):возьмите шарик и отпустите на калёную стальную плиту, по вашему рассуждению он покинет атмосферу
А всего-то я хотел увидеть следующее:
Далее заметим, что кинетическая энергия системы:
Отюда:
И наконец:
Таким образом, сумма скоростей зависит только от кинетической энергии системы. При упругом соударении она сохраняется, при неупругом -- убывает. Чего проще?
- che
che#13 писал(а): Этот вопрос хорошо изучен современными техническими науками.
Но, для меня этот вопрос принципиальный. Оказалось, что образование пропустило его и пока, никто из оппонентов, не поправил меня, всё проходит по умолчанию.
Основная проблема вертится вокруг «сила», которая на форуме считается фундаментальным понятием.
Я думаю, рассмотреть самый простой в вычислениях и наглядный вариант упругого удара – столкновение футбольного мяча и стенки. Какие предложения автора темы?
- Анатолич
Эта модель не так уж проста -- содержит множество переменных и параметров. Если хотите поупражняться, могу предложить просчитываемую до конца на лисnе бумаги модель -- "мыльный пузырь" -- бесконечно тонкая сферическая мембрана, энергия которой задаётся выражением:Анатолич писал(а):Я думаю, рассмотреть самый простой в вычислениях и наглядный вариант упругого удара – столкновение футбольного мяча и стенки
где S площадь поверхности мембраны. Пузырь заполнен идеальным газом, подчиняющимся известным со школы законам. Стенка абсолютно твёрдая -- не деформируемая. Пузырь налетает на стенку нормально, и отражается от неё. Изначально всё находится в тепловом равновесии с температурой Т
Ну как? Берите в руки карандаш!..
- che
che #15 писал(а):Стенка абсолютно твёрдая -- не деформируемая
Непонятно, причем тогда поверхностное натяжение, которое задаёт упругость стенки.
Вы хотите нас повергнуть в наблу ^2?
- Анатолич
Ну, Это если предположить стенку пузыря жидкой. Но можно предположить её упругой мембраной, из резины, например. Обе формулы и моя, для энергии, и Ваша для разницы давлений по разные стороны стенки, остаются в силе в обоих случаях. Если кто умеет дифференцировать, легко выведет вторую формулу из первойАнатолич писал(а):Непонятно, причем тогда поверхностное натяжение, которое задаёт упругость стенки.
- che
Если предположить, что мембрана , к тому же не растягивается, задачка упрощается донельзя, так как внутри, давление мы устанавливаем по необходимости.che писал(а):Но можно предположить её упругой мембраной, из резины,
- Анатолич
На данном этапе нет необходимости рассматривать вопрос - за счет чего возникает сила упругости, нужно просто принять этот факт, что сила упругости существует и общая сила упругости не может превышать суммы количества движения при соударении двух тел, которые мы рассматриваем в задаче. Для чего нам необходимо знать величину силы упругости каждого тела? Потому что каждое тело имеет свои пределы - предел обратимой деформации, после превышения которого тело деформируется с выделением количества тепла, предел необратимой деформации, при превышении которого тело распадается на части. Что касается передачи количества движения от одного тела другому - тело не может получить количества движения больше предела силы упругости данного тела.Что касается резонансных явлений - это тот момент, когда одно из соударяемых тел обладает большим по величине пределом силы упругости и половину превышающего количества оно отдает соударяемому телу, которое приобретает более высокую скорость дальнейшего движения.
- николаевич
Согласен, этот вариант ещё проще. Сформулировать его лучше было бы, например, следующим образом: закрытый с одной стороны цилиндр наезжает на препятствие в виде поршня, плотно входящего в цилиндр. При этом газ в цилиндре сжимается....Анатолич писал(а):Если предположить, что мембрана , к тому же не растягивается, задачка упрощается донельзя
Сила и количество движения имеют различную размерность, по-этому сравнивать их -- что чего превышает -- невозможно. Да и что такое "величина упругости тела" остаётся только догадываться. Из так небрежно сформулированных посылок и вывод, соответственно получается совершенно невнятный.николаевич писал(а):общая сила упругости не может превышать суммы количества движения
- che
-