Ответ на комментарий №1131.
astrolab писал(а): понять, наконец, что материя не вечна в прошлом и что Вселенная возникла из ничего
Уважаемый astrolab. Именно это как раз и трудно понять и представить. Я придерживаюсь философского представления о вечности материи, соответственно говорить о ее отсутствии в прошлом я не могу. Начало образования из материи элементарных частиц, я рассматриваю не как начало, а как переходной процесс из одного состояния материальных образования в другое состояние, но ни как не зарождение самой материи.
Но допустим, что материи не было, тогда из чего в Вашем случае зародились фотоны, это надо же как-то объяснить. Ведь фотон представляет собой колебания ЭМ энергии.
Вопрос зарождения Э-П пары, связан не только с образованием электрических зарядов электрона и позитрона, но и с образованием их масс покоя (гравитационных зарядов).
Ваши анимации эти вопросы не отражают. Не освещен вопрос и аннигиляции Э-П пары. Именно эти вопросы в Вашей схеме отображены очень слабо, поэтому и непонятны для других.
Попробуйте разобраться в моей теме образования Э-П пары, может она натолкнет Вас на мысль, как лучше отразить в Вашей схеме узловые моменты. С уважением, Борис.
Ответ на комментарий №1134.
alexandrovod писал(а):достаточно хотя бы - одно из свойств материи относительно пространства не вечно.
Уважаемый alexandrovod. Если материя вечна, то и ее свойство тоже вечно. Этим свойством материи является свойство ее самовозбуждения, учитывая очень низкую ее температуру и высокую добротность ее элементов. С уважением, Борис.