Приглашаю всех желающих
.Наблюдатели? Начну с электромагнитных волн. Кто может их наблюдать? Приемник - чувствует, есть – нет, сильно – слабо. Излучатель – чувствует состояние среды, подходит для его излучения или нет, чувствует стоячую волну идеального излучения.
Механика среды. Поток среды - кто его видит? Два потока – могут наблюдать движение относительно друг – друга. Но куда? Только третий поток может внести ясность. Да этот поток двигается туда, а другой туда, относительно меня. Действительно, этот поток быстрей, значит, давление в нём меньше и в него будет меня вдавливать тот поток, который двигается медленней меня. Так, в случае трёх потоков, каждый – наблюдатель по отношению к остальным двум. Но в трёх потоках, возможен стационарный (не турбулентный) вихрь. Это, идеальный наблюдатель, он реагирует на колебания потоков и своим положением указывает на направление действия давления среды (гравитация).
В лабораторных условиях, влияние наблюдателя – проблема. Сама лаборатория уже наблюдатель, а ещё инструменты, приспособления, измерительные приборы. Ускорители – наблюдатели, а влияние человека, выбором направления исследования, реально искажает результаты. Кто даст гарантию, что на Земле не протекают явления, не существующие во Вселенной.