alexandrovod писал(а):Можно ли интерпретировать длину волны^3 как фазовый объём кванта
Ваши вопросы, как всегда, заумны. Длину какой волны? Дебройлевской? Комптоновской? Квант у Вас кубик? Сфера?
Относительно чего отсчитывается фаза? Чем отличается волновое представление от квантового?
Давайте отвечу модельным представлением.
Фотон возникает в точке - начальная фаза. Затем расплывается во все стороны со скоростью света. Единственной интересной точкой в процессе расширения сферы является её радиус в момент, когда он принимает значение Комптоновской длины волны для этого фотона. На сфере возникает НОВЫЙ фотон - точная копия предыдущего. Таким образом длина волны - Комптоновская. Дебройлевская никак не прокатывает. Комптоновская длина волны - радиус фотона, значит объем в этот момент - объем шара этого радиуса. В этот момент в шарике сосредоточена энергия E=hv/2. Остальная hv/2 содержится в том, что осталось от предыдущих реализаций данного фотона. Еще 1/4 энергии содержится на расстоянии в два радиуса, еще 1/9 на расстоянии в три радиуса. Можно сказать, что основная часть энергии локализована (а не размазана, как считает
квантовая механика) в малом объеме, сравнимым с объемом в 3-4 комптоновских радиуса.
Фотон - не монохроматическая плоская волна, а то, что я уже неоднократно
показывал вот тут.
Вещество тоже не монохроматическая плоская волна, а центрально-симметричная в случае неподвижной частицы.
Очень важно понимать, что возникший шарик так и остается всегда при своей энергии E=hv/2, даже тогда, когда его объем становится сравнимым с объемом Вселенной. Следующая реализация фотона - НОВАЯ реализация, которая повторит судьбу предыдущей, по пути родив следующую реализацию фотона. Новая реализация - это не переданная энергия от предыдущей, а НОВАЯ энергия.
Я думаю, что Вы уже не удивляетесь тому, что наша Вселенная не реагирует на такое "нарушение" законов сохранения. У нее все в порядке - все скомпенсировано. Не поняв этого, мы получим новые нелепые модели Крауфорда, которые попытаются вернуть на место энергию предыдущего состояния к последующему. И каждый раз будем искать источники энергии для производства такой работы. И будем удивляться тому, что электрон не излучает на орбите вокруг ядра атома. Оказывается Вселенная куда более расточительна и куда более скрупулезно точна, хотя умеет считать только до двух.
Добавлено спустя 28 минут 15 секунд:Александр I писал(а):Современный аппарат математики просто не способен дать этот смысл
Перед ним и не стоит такой задачи. Это должен сделать физик, пользующийся услугами математики.
Но и здесь с некоторыми оговорками:
alexandrovod писал(а):А не понятный многим, по моему по единственной причине - они не соц. философы и не филологи, а математики и физики и поэтому не были в состоянии оформить доступно для всех.
Перед наукой не ставится задача быть понятной для всех. Быть полезной для всех - её обязанность.
Другое дело - популяризаторы науки, которые делают это практически безвозмездно и среди коллег не пользуются популярностью.
Есть еще сталкеры (я, например), которые не двинутся с места, не "пощупав" каждую буковку формулы и не наделив её четким физическим смыслом. Это тяжелый путь, но, как мне кажется, наиболее плодотворный.
Ползком по физике - это наиболее точное определение того, чем я занимаюсь. Популярная статья в значительной степени устарела.