Борис Шевченко писал(а): Энтропия относится также к свойству поля физ. вакуума.
Я готов с этим согласиться, при уточнении Что Вы таким высказыванием реализуете своё неотъемлемое право употреблять слова "энтропия". "поле" и "физический вакуум" в смысле не имеющем ничего общего с тем, который им принято придавать в физике.
Борис Шевченко писал(а):все тела в Природе, если нет на них стороннего воздействия, стремятся занимать уровни с минимальной энергией
Это утверждение сродни такому: "Все люди в Природе, если нет на них стороннего воздействия, стремятся поменьше работать и побольше получать". Может быть стремление такое и есть, но какой смысл об толковать о нём, ели это невозможно? Если все тела осуществят свою мечту оказаться на основном энергетическом уровне -- куда денется избыток энергии?
Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/otkuda-vzyalas-materiya-t3400-1400.html">Откуда взялась материя?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Комментарий теории:#1402astrolab » 22 май 2017, 19:52
che писал(а):Если все тела осуществят свою мечту оказаться на основном энергетическом уровне -- куда денется избыток энергии?
А и вправду, куда он денется? И есть ли он - этот избыток? Откуда он взялся? То, что тела будут скатываться с горки при любом удобном случае - непреложный опытный факт.
astrolab писал(а):То, что тела будут скатываться с горки при любом удобном случае - непреложный опытный факт
М.Жванецкий писал(а):вы хоть и студент консерватории, возможно, вы даже культурнее нас - вы знаете ноты, но эта ковбойка вас унижает
Когда тело лежало на горке, а потом переместилось в ямку, его энергия как была равна 0, такой и осталась. А то что в народе называют "потенциальная энергия тела" -- это энергия гравитационного поля. Вот она действительно уменьшилась, но ровно на столько же увеличилась энергия хаотического движения частиц рассматриваемой системы.
astrolab писал(а):А она-то откуда взялась? Тело же надо было затащить
Вот именно, затащить! Когда Вы увеличиваете расстояние между притягивающимися телами, Вы выполняете работу против сил поля, тем самым увеличивая этого поля энергию. А энтропия здесь ни при чём
Комментарий теории:#1406astrolab » 22 май 2017, 23:36
che писал(а):Когда Вы увеличиваете расстояние между притягивающимися телами, Вы выполняете работу против сил поля, тем самым увеличивая этого поля энергию.
Так это и есть местное уменьшение энтропии. Вот если считать работу на весь этот сизифов труд затраченную, то энтропия, конечно, увеличивается.
Комментарий теории:#1408astrolab » 23 май 2017, 00:02
che писал(а):Не уподобляйтесь... Лучше формулку напишите.
Не юродствуйте. Всякое увеличение энергии системы - есть уменьшение ее энтропии. Хотите в энергетических единицах измеряйте энтропию, хотите - в попугаях.
Некогда, однако. Вот, что дает моя модель для так любимой Львом Похмельных постоянной Ридберга: Классика:
У меня:
Где, - Комптоновская длина волны электрона, - Комптоновская длина волны протона, - постоянная тонкой структуры. Заметьте, что из формулы исчезли заряд и масса электрона. И я знаю, куда и почему. Вообще, о каждом знаке этой формулы я готов рассказать все и очень внятно.
А вот так выглядит структура электрического заряда:
Здесь - масса электрона, - коэффициент из закона Кулона k=8,9875517873681764·109 Н·м2/Кл2 Остальное из формулы выше.