знахарь писал(а):Я понимаю гравитационную энергию как пассивную, сдерживающую, но не отрицательную. Это такое же положительное действие.
Вот еще одно здравое суждение некоего Игоря Прохорова:
"Да, есть такая гипотеза, будто суммарная энергия Вселенной равна нулю из-за того, что энергия гравитационного поля отрицательна и потому она нейтрализует все другие виды энергии во Вселенной. Я профессионально занимаюсь вопросами энергии уже более 40 лет и могу сказать, что эта гипотеза в корне не верна.
Во-первых, энергия вообще не может быть отрицательной. Отрицательность энергии - это тоже самое как отрицательность площади. Когда у нас в расчётах получается где-то отрицательная энергия - это прямое свидетельство того, что была сделана ошибка. Может быть отрицательное приращение энергии, когда она по каким-то причинам уменьшается. И часто это отрицательное приращение энергии ошибочно трактуют как существование самой отрицательной энергии".
Я согласен с ним. Без привлечения дополнительных предположений обнулить энергию не получится.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:знахарь писал(а):Нет ни отрицательной ни тёмной энергии.
Когда Вы уже прочитаете про темную энергию и будете знать, откуда взялось её название?