che писал(а):Ну да, конечно -- это глупость древних!.
Уважаемый Че, у каждого человека есть своя версия того, как он понимает о чем пишется в древних источниках. Чья версия более правильная - большой вопрос. Потому я Вам и сказал, не стоит
свое понимание выдавать за великую мудрость древних.
che писал(а):А истинная мудрость древних -- это то что вещает Асура:
А теперь насчет моей версии.. то я исхожу из этимологии слов. Чтобы понять, о чем пишется в древних источниках, нужно владеть тем
смысловым языком, на котором и была написана та или иная рукопись. Без знания древнего языка понять истинный смысл писания невозможно. Поэтому без этимологии слов расшифровать древний текст нельзя.
Ну, а что такое хаос с древнегреческого, то др.-греч. χάος от χαίνω — раскрываюсь, разверзаюсь; в греч. миф.
первоначально неизмеримое пустое пространство,
зияющая бездна, наполненная туманом и мраком, из которой произошло все существующее; а
затем первобытная нестройная смешанная масса, из которой состояла вселенная до сотворения мира.
Хаос как беспорядок начал трактоваться существенно позже!Хаос противостоит Космосу, а Космос противостоит Хаосу - эти два понятия антагонисты. И если космос мы трактуем как порядок, то хаос (на мой взгляд не совсем верно) трактуется как беспорядок. Но что такое порядок как понятие - по ряду, по линии. Порядок - это линейная зависимость. Но зависимость может быть и не только линейной, она может быть многомерной. И тогда хаос, как антагонист порядку, вовсе не означает отсутствие зависимости как таковой. Зависимость и означает закономерность, и Хаос - это не отсутствие закономерности, а другой ее вид, более многомерный, потому и более сложный для восприятия. Отсюда и создается иллюзия беспорядочности, как отсутствие закономерности. Но это лишь иллюзия.
P.S.
Вот Вам (кратко) мои рассуждения. Если Вы находите их несостоятельными, то изложите свои, аргументировано, без перехода на личность оппонента, чего он там знает, а чего он и знать не может, выдавая тем самым свое знание как абсолютное. Вы тоже много чего не знаете и не понимаете - будем плеваться друг в друга как дети в саду!?