Комментарий теории:#4987
astrolab » 02 янв 2019, 02:34
Решил поделиться я вами о САО РАН
В марте 1984 года я получил телеграмму. Меня приглашали в САО на конференцию. Приглашал Лебедев. Я не знал, кто это такой. Начальство тоже прибалдело. Институт наш был нефтяной, но, поскольку я был хороший программист, мне не препятствовали. Наоборот - тут же оформили командировку.
В Зеленчукской нас высадили из автобуса. Вечер. Того автобуса. который повезет нас дальше, еще нет. И тут я увидел башню телескопа и ферму обслуживания. Шок! На фоне дикой природы гор это смотрелось фантастически.
Я все боялся проехать мимо обсерватории. Стоял рядом с водителем и все смотрел вверх. Изредка мелькала башня. Наконец автобус остановился и я вышел около отвесной стены. По другую стороны дороги был мост через гремящий Зеленчук. Дом номер один я почему-то опознал сразу. У Лебедевых я познакомился с Александром Соколовым, теоретиком. Он мне вправил мозги. Хотя его модель мне не понравилась, но то, что он мне сказал, навсегда отложилось с памяти и стало путеводной звездой всей работы.
Меня положили ночевать в комнату, которая выходила на Зеленчук. Грохот не давал заснуть и добавлял нереальности к происходящему.
Утром мы поехали на башню. Не доехали около километра - там еще не прошел трактор. Дорога была занесена снегом. Это прямо под башней. Мы взяли какие-то книги и пошли прямо вверх по глубокому снегу. Мне нужно было уезжать в этот же день. Конечно, никакой конференции я не увидел. Да и судя по повестке дня, ничего бы я там не понял. Но накануне мы обо всем поговорили. Это было не так важно.
Мне показали телескоп, все помещения и отправили вниз с первым автобусом, который пробился вверх.
До автобуса в Зеленчукскую оставалось еще три часа. Я сидел в лабораторном корпусе, в библиотеке. И тут впервые в жизни ощутил землетрясение. Не просто ощутил, а даже увидел, как стена здания колебалась относительно наружной картинки ландшафта. Хотел уж было запаниковать, но никто вокруг этого не делал и я понял, что это нормально.
Там же, в библиотеке, я прочитал статью Райкова и понял, что рождается математика моей модели. Она родилась чуть позже, 17 марта 1984 года.
Сложно выразить те чувства, которые одолевали меня, когда я приезжал в САО снова. Нельзя сказать, что я приезжал, чтобы решить конкретный вопрос. Мне нравилось подняться на башню с утра, а потом 4 часа спускаться по дороге в академгородок. У меня даже есть полянка, где я останавливался по дороге. От телескопа дорога идет к Казанской станции, а потом в обратную сторону - серпантин. И снова к Казанской станции, но её уже не видно, она выше, а тут слева открывается вид на ущелье в сторону Архыза. Там же слева и полянка. Крокусов - море. Как-то я даже принес оттуда эдельвейс. Точно не помню, но, по-моему, он уступал по красоте крокусам.
На полянке можно было громко крикнуть в сторону той стороны ущелья. а через две секунды получить ответ. Почти космология!
Еще я помню картинку из лаборатории Караченцева. Лебедевы тогда у него работали. Это верх лабораторного корпуса, торец, в сторону Зеленчукской.. Осень. Потрясающий вид! Жить хочется. Долго.
А уж когда я ходил по ферме обслуживания, когда мне показывали заплатки зеркала! Когда шепот под башней был четко слышен на противоположной стороне!
Это вот то, что пришло в голову сразу из воспоминаний о САО.
Вы живете в великолепном месте!
Вы делаете историю!
С уважением, Виктор Петров