Адресность излучения электромагнитных волн

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Адресность излучения электромагнитных волн

Комментарий теории:#211  Сообщение che » 29 ноя 2017, 21:30

Борис Шевченко писал(а):вода остается на месте
При распространении волны по поверхности жидкости, при достаточной глубине, движение воды носит круговой характер причем направление распространения волны лежит в плоскости вращения. Волны в толще воды представляют собой обыкновенные акустические (продольные) волны, т.е. в этом случае движение носит прямолинейный возвратно-поступательный характер.
А вот при волновом процессе в поле, действительно ничего не движется в макроскопическом, так сказать, понимании; ничего не перемещается... Поле не перемещается потому, что его место -- везде! Оно где было, там и осталось, а движутся кванты, но это особое движение -- с макроскопическим его объединяет только то, что и то, и другое переносят энергию и импульс.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/adresnost-izlucheniya-elektromagnitnih-voln-t4233-210.html">Адресность излучения электромагнитных волн</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Последний раз редактировалось che 30 ноя 2017, 00:05, всего редактировалось 1 раз.
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#212  Сообщение Валентин Попов » 29 ноя 2017, 21:40

npduel писал(а):Основные результаты данной темы получены на основании анализа интегральной формы уравнения Клейна-Гордона:

Уважаемый npduel, поясните, пжст, мне (заодно и общественности): причем здесь уравнения К.-Г? Нигде ранее в Ваших опусах я их не встречал. Что же касается уравнений Максвелла (в общем, всей его электродинамики), то они по своей структуре и физической сущности - дифференциальны, т. е. описывают движение волн от точки к точке. А где волна закончится - неизвестно.
Борис Шевченко писал(а):движется только волна возмущения поля физ. вакуума, а само поле остается на месте

Это истинная правда, уважаемый Борис Шевченко. Так думает все прогрессивное человечество.
che писал(а):Есть здесь некая личность, запомнившаяся тем, что объявляет в игноре всех, кто критикует её высказывания. Причём в этой неудобной позиции она продолжает внимательно изучать посты "игнорируемых" и снабжать их нелепыми коментами.

Себя малюете, тов. che. Ваш внутренний масштаб, которым меряете других, мелок и кривоват.
Валентин Попов

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#213  Сообщение che » 29 ноя 2017, 22:19

Валентин Попов писал(а):Ваш внутренний масштаб, которым меряете других, мелок и кривоват
Мой масштаб поверен научными семинарами, а аттестован в институтских курилках. Ваш крупнее и прямее -- не на партсобраниях ли он кован?
che

Комментарий теории:#214  Сообщение npduel » 29 ноя 2017, 22:32

Валентин Попов писал(а):... поясните, пжст, мне (заодно и общественности): причем здесь уравнения К.-Г? Нигде ранее в Ваших опусах я их не встречал. Что же касается уравнений Максвелла (в общем, всей его электродинамики), то они по своей структуре и физической сущности - дифференциальны, т. е. описывают движение волн от точки к точке. А где волна закончится - неизвестно...

Уважаемый Валентин Попов, ссылки на уравнение К.-Г. я давал во многих своих темах этого форума. К тому, что мы с Вами обсуждаем, наибольшее отношение имеет интегральная форма уравнения К.-Г. в стартовом сообщении темы "Модель волн материи". Уравнения Максвелла - это один из способов описания электромагнитных взаимодействий. Другой, имеющий прямое отношение к данной теме, способ описания этого же взаимодействия обосновал В.М. Симулик, на статью которого я многократно ссылался в своих темах. Из этого способа описания выяснилось, что э.м. взаимодействие распространяетя не примитивным "движением волн от точки к точке", а по принципу Гюйгенса непрерывным переизлучением на осцилляторах вакуума.
npduel

Благодарил (а): 18 раз.

Комментарий теории:#215  Сообщение Валентин Попов » 29 ноя 2017, 23:47

npduel писал(а):а по принципу Гюйгенса непрерывным переизлучением на осцилляторах вакуума.

Уважаемый коллега npduel, а что это принципиально меняет по отношению к Максвеллову способу описания? А если учесть, что Гюйгенс был раньше Максвелла, а также и то, что Максвелл обобщил физику Кулона, Фараде и Ампера, а также взял на вооружение физико-математику Гаусса, то какие к нему могут быть претензии, чтобы модифицировать его теорию столь сомнительным способом, который применил пан Смулик и сомнительные достижения которого Вы так эмоционально продвигаете? Короче, Максвелл сумел объединить все основные открытия в области волновой оптики, электричества и магнетизма в единой, логически полной и непротиворечивой теории, которая позволила представить результаты этих обобщений в виде решений из системы дифференциальных уравнений в частных производных. Я не буду эти уравнения приводить (их Вы, уверен, хорошо помните), а перечислю лишь те векторы, из которых они определяются. Это Е - напряженность эл. поля, В - напряженность магнитного поля (или магнитная индукция), D - электрическое смещение, Н - напряженность магнитного поля. Кроме этих реальных физических величин в уравнения входят источники, порождающие электромагнитные волны, т. е. j - плотность эл.тока и p - плотность эл.заряда. В уравнения Максвелла также входит константа, характеризующая все электромагнитные явления, а именно: скорость света с. И наконец: для того, чтобы уравнения Максвелла давали однозначное решение, определяющее характер ЭМ поля в конкретной задаче, их необходимо дополнять (помимо начальных и граничных условий) так называемыми материальными уравнениями, отражающими свойства среды. В последние входят диэлектрическая постоянная и магнитная проницаемость, а также закон Ома для проводников. Все!!! Зачем еще что-то мудрить, пытаясь связать эту вполне реальную физику с так называемыми вещественными волнами де Бройля, которых никто еще не видел и не измерял? Если для получения гранта, то ... понимаю. Объясните, пжст, это мне и общественности, которая,как Вы выражаетесь, в игноре.

За это сообщение автора Валентин Попов поблагодарили: 2
alexandrovod (29 ноя 2017, 23:51) • astrolab (29 ноя 2017, 23:57)
Валентин Попов

Комментарий теории:#216  Сообщение alexandrovod » 29 ноя 2017, 23:56

Валентин Попов писал(а):...а также взял на вооружение физико-математику Гаусса

А по моему двух мерное доказательство осциллятора (математического маятника) Гамильтоном на трех мерное пространство.
alexandrovod

Благодарил (а): 868 раз.

Комментарий теории:#217  Сообщение che » 30 ноя 2017, 09:19

Валентин Попов писал(а):какие к нему могут быть претензии, чтобы модифицировать его теорию столь сомнительным способом, который применил пан Смулик и сомнительные достижения которого Вы так эмоционально продвигаете?
Я вижу, что г-н. npduel преуспел в очернении имени совершенно нормального специалиста, работающего на стыке физики и математики. Вся его вина состоит в том, что много лет назад, поддавшись минутной слабости, он черкнул нашему игноранту записку, несколько строчек, где в вежливой форме сообщил, что кому попало оттисков своих работ не посылает.
che

Комментарий теории:#218  Сообщение Борис Шевченко » 30 ноя 2017, 10:26

Ответ на комментарий №211.
che писал(а):При распространении волны по поверхности жидкости, при достаточной глубине, движение воды носит круговой характер

Уважаемый che. Я не знаю, о какой глубине Вы говорите сейчас, с круговыми движениями воды, я рассматривал Ваш пример с камнем брошенном в лужу.
Что касается распространения волн на глубине, то они продольные, но ни как не возвратно поступательные.
С полями у Вас все правильно. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#219  Сообщение che » 30 ноя 2017, 13:52

Борис Шевченко писал(а):Я не знаю
Не знаете -- есть куча литературы. Вопрос основательно проработан. Поисковиком пользоваться умеете?
che

Комментарий теории:#220  Сообщение Борис Шевченко » 30 ноя 2017, 14:21

Ответ на комментарий №219.
che писал(а):Не знаете -- есть куча литературы. Вопрос основательно проработан.

Уважаемый che. Вы отошли от темы, если хотите рассмотреть новое Ваше допущение, представьте свои наработки по новой теме, я с удовольствием буду их рассматривать.
Рассматривать то, что всеми давно признано мне не интересно. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Пред.След.

Вернуться в Физика