npduel писал(а):а по принципу Гюйгенса непрерывным переизлучением на осцилляторах вакуума.
Уважаемый коллега
npduel, а что это принципиально меняет по отношению к Максвеллову способу описания? А если учесть, что Гюйгенс был раньше Максвелла, а также и то, что Максвелл обобщил физику Кулона, Фараде и Ампера, а также взял на вооружение физико-математику Гаусса, то какие к нему могут быть претензии, чтобы модифицировать его теорию столь сомнительным способом, который применил пан Смулик и сомнительные достижения которого Вы так эмоционально продвигаете? Короче, Максвелл сумел объединить все основные открытия в области волновой оптики, электричества и магнетизма в единой, логически полной и непротиворечивой теории, которая позволила представить результаты этих обобщений в виде решений из системы дифференциальных уравнений в частных производных. Я не буду эти уравнения приводить (их Вы, уверен, хорошо помните), а перечислю лишь те векторы, из которых они определяются. Это
Е - напряженность эл. поля,
В - напряженность магнитного поля (или магнитная индукция),
D - электрическое смещение,
Н - напряженность магнитного поля. Кроме этих реальных физических величин в уравнения входят источники, порождающие электромагнитные волны, т. е.
j - плотность эл.тока и
p - плотность эл.заряда. В уравнения Максвелла также входит константа, характеризующая все электромагнитные явления, а именно: скорость света
с. И наконец: для того, чтобы уравнения Максвелла давали однозначное решение, определяющее характер ЭМ поля в конкретной задаче, их необходимо дополнять (помимо начальных и граничных условий) так называемыми материальными уравнениями, отражающими свойства среды. В последние входят диэлектрическая постоянная и магнитная проницаемость, а также закон Ома для проводников. Все!!! Зачем еще что-то мудрить, пытаясь связать эту вполне реальную физику с так называемыми вещественными волнами де Бройля, которых никто еще не видел и не измерял? Если для получения гранта, то ... понимаю. Объясните, пжст, это мне и общественности, которая,как Вы выражаетесь, в игноре.