Адресность излучения электромагнитных волн

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Адресность излучения электромагнитных волн

Комментарий теории:#221  Сообщение npduel » 30 ноя 2017, 14:42

Валентин Попов писал(а): что это принципиально меняет по отношению к Максвеллову способу описания? А если учесть, что Гюйгенс был раньше Максвелла

Применительно к тем явлениям, которые описываются уравнениями Максвелла, это ничего не меняет, но принцип Гюйгенса подсказывает, что Уравнения Максвелла не в полной мере описывают, в частности, распространение света. Действительно, Гюйгенс в 1678 г. высказал гениальную догадку, что свет распространяется путём непрерывного переизлучения вторичных волн света. Гюйгенс применил свой принцип для исследования движения фронта световой волны как огибающей фронта вторичных волн. Впоследствии Френель (1815) и Кирхгоф (1883) показали, что интерференция вторичных волн Гюйгенса описывает многие дифракционные явления, но для этого надо ввести в теорию нереальные точечные излучатели Гюйгенса с кардиоидной диаграммой направленности. Только замена Симуликом эдектромагнитных волн на волны материи позволила понять, что отсутствие излучения вторичных волн назад связано не с диаграммой нароавленности излучателей Гюйгенса, а с адресностью излучения электромагнитных волн, не учитываемой уравнениями Максвелла.
Максвелл обобщил физику Кулона, Фараде и Ампера, а также взял на вооружение физико-математику Гаусса, то какие к нему могут быть претензии, чтобы модифицировать его теорию столь сомнительным способом, который применил пан Смулик

Ни у Симулика, ни у меня нет никаких претензий к Максвеллу. Он в своих уравнениях описал не только те явления, которые были известны в середине XIX века, но и будущую теорию относительности, и будущую квантовую электродинамику. Правда, в последнем случае появилось облачко сомнений. В 1927 г., размышляя о квантах света, советский физик Френкель пришёл к гениальной догадке:
...квантовых характер поглощения света обусловливается не атомной структурой последнего, а... волновым характером механики электронов и атомов... При этом позволительно думать, что оно бывает направлено от активного "передающего" атома, не в какую угодно сторону, но к вполне определённому или "принимающему" атому.

В этой своей догадке Френкель предвосхитил и симуликовскую замену электромагнитных волн волнами материи, и адресность излучения.
сомнительные достижения которого Вы так эмоционально продвигаете

Симулик многократно опубликовал свои результаты во многих научных изданиях и защитил в ходе защиты докторской диссертации, поэтому для широковещательного обвинения Симулика в "сомнительности достижений" желательно привести научные аргументы.
Зачем еще что-то мудрить, пытаясь связать эту вполне реальную физику с так называемыми вещественными волнами де Бройля, которых никто еще не видел и не измерял? Если для получения гранта, то ... понимаю. Объясните, пжст, это мне и общественности, которая,как Вы выражаетесь, в игноре.

Симулик не "мудрил", а в ходе своих научных исследований связал уравнения Максвелла с уравнениями Дирака. Из матемкатических результатов Симулика сами собой получаются два физических вывода: 1) электромагнитное поле представляет собой систему двух комплексно сопряжённых когерентных спинорных полей; 2)поскольку спинорные поля - это поля материи, то электромагнитное взаимодействие передаётся через волны материи, а не через электромагнитные волны. Зачем нужно делать такие выводы из исследований Симулика. Это нужно, чтобы теоретически открыть новое, Максвеллу не известное, явление - адресность излучения. Насколько я догадываюсь, уважаемый Валентин Попов, Вы работаете в институте связи, поэтому должны понимать, зачем нужно искать способы посылки сигналов определённому корреспонденту без возможности их перехвата.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/adresnost-izlucheniya-elektromagnitnih-voln-t4233-220.html">Адресность излучения электромагнитных волн</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
npduel

Благодарил (а): 18 раз.

Комментарий теории:#222  Сообщение bocharov » 30 ноя 2017, 20:05

npduel писал(а):. Зачем нужно делать такие выводы из исследований Симулика.
Я думаю, незачем.
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#223  Сообщение npduel » 30 ноя 2017, 20:22

Очередная несуразица из моего игнора:
"Зачем нужно делать такие выводы из исследований Симулика" Я думаю, незачем.

В этом комментарии тамошние завсегдатаи, не имели в виду, что России не нужна радиосвязь, которую принципиально невозможно подслушать. Этим "комментарием" они хотели сказать, что они не верят в достоверность такого вывода из работ Симулика, но в силу особенностей того, что они по недоразумению называют "я думаю", они не могут ни проанализировать работы Симулика, ни проверить корректность сделанных из них выводов.
npduel

Комментарий теории:#224  Сообщение Андрей Р » 30 ноя 2017, 21:51

npduel писал(а):не могут ни проанализировать работы Симулика, ни проверить корректность сделанных из них выводов.

А Вы можете? Есть рабочий образец? Так уж заведено в физике, если не работает, то это ложная теория, а точнее просто отнесут к выдумкам очередным, ну или .. скажем мягко "фантазеру"..
Андрей Р

Благодарил (а): 136 раз.

Комментарий теории:#225  Сообщение kulikov » 30 ноя 2017, 23:00

che писал(а):А вот при волновом процессе в поле, действительно ничего не движется в макроскопическом, так сказать, понимании; ничего не перемещается... Поле не перемещается потому, что его место -- везде!

Нельзя волновой процесс в "поле" рассматривать в макроскопическом понимании, то бишь так, как на воде,например. Почему практически не перемещается при волнении от локального воздействия поплавок в озере? Он бы наверняка перемещался, если бы перемещалась вода.Но в том -то всё и дело, что вода всё-таки перемещается в направлении от вибратора, и перемещается вместе с поплавком. Скорость перемещения зависит от мощности вибратора и весь процесс идёт по закону Ньютона и зависит от количества вытесняемой вибратором воды.. При маленькой мощности вибратора мы просто не замечаем направленного движения, но когда цунами... Что касается "поля", то оно действительно везде, так как создаётся частицами или их разностью, создаёт напряжённость поля частиц и движение.
kulikov

Благодарил (а): 39 раз.

Комментарий теории:#226  Сообщение Валентин Попов » 01 дек 2017, 00:15

npduel писал(а):Действительно, Гюйгенс в 1678 г. высказал гениальную догадку, что свет распространяется путём непрерывного переизлучения вторичных волн света

Целиком поддерживаю и горячо одобряю догадку Гюйгенса, хотя, признаюсь, не знал, что это совершенно очевидное положение исходило в точности от него. В этой догадке – логика всех непрерывных процессов – от вращения волчка до теплопередачи и, конечно, любых бегущих и стоячих волн. Естественно, при различной степени необратимости указанных процессов. Не мог не знать этого факта (или хотя бы интуитивно чувствовать) и Максвелл. Именно указанное явление - переизлучение волнового вектора или, что то же, непрерывную передачу векторов напряженности и индукции от точки к точке неподвижного эфира и описывают его дифференциальные уравнения. Именно из-за непрерывного переизлучения волновой пакет (световой сигнал) «забывает» о своем «истоке». Более того, он не зависит от самого существования источника («как свет умерших звезд до нас доходит… »), а только от свойств среды. Не зависит, поэтому, константа с и от движения «стока» (наблюдателя, по Эйнштейну), на «адрес» которого (по Симулику) устремлен волновой фронт, излученный «умершей звездой».

npduel писал(а):Только замена Симуликом эдектромагнитных волн на волны материи позволила понять, что отсутствие излучения вторичных волн назад связано не с диаграммой нароавленности излучателей Гюйгенса, а с адресностью излучения электромагнитных волн, не учитываемой уравнениями Максвелла.

Брехня. Понять «отсутствие излучения вторичных волн назад» позволяет принцип инерции (масса фотона отлична от нуля). Если нет условий для очередного приема переизлучения, волна либо необратимо поглощается (превращается в теплоту), либо преломляется и/или отражается. Какая здесь может быть адресность? Максвелл"умный был детина" такая дурь в голову ему прийти не могла

npduel писал(а):В этой своей догадке Френкель предвосхитил и симуликовскую замену электромагнитных волн волнами материи, и адресность излучения.

Звиняйте, коллега, но вынужден сообщить Вам шершавую правду. Техника современных «научных открытий» (в теорфизик, в особенности) отработана и грантопросителям хорошо известна: побольше ссылок на прошедших естественный отбор авторитетов (индекс цитируемости Кирша, слышали о таком?). Френель показал, Френкель сказал, Дирак доказал… и т. д и т. п. Чем длиннее цепочка подобных ссылок – тем убедительнее «открытие» для грантодавателей. Да и для соратников по цеху, тоже. Круговая порука, так сказать, работает не только в городских окраинах.

npduel писал(а): для широковещательного обвинения Симулика в "сомнительности достижений" желательно привести научные аргументы.

Научные аргументы корреспондируют с научными экспериментами

npduel писал(а):Симулик не "мудрил", а в ходе своих научных исследований связал уравнения Максвелла с уравнениями Дирака

Математика такой же язык, как и тот, на котором Вы изрекли сию глупость. Язык же, как известно,без костей, осему и болтунов на свете бесконечное канторовское множество.
npduel писал(а):Вы работаете в институте связи,

Нет, я скорее, сантехник. Возвожу сети и строю очистные сооружения. Но и простой мой экскаваторщик понимает, что связь,защищенная от подслушивания, может быть только закрытой (как вертушки при Советской власти).
Валентин Попов

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#227  Сообщение Борис Шевченко » 01 дек 2017, 10:49

Ответ на комментарий №213.
npduel писал(а):Из этого способа описания выяснилось, что э.м. взаимодействие распространяетя не примитивным "движением волн от точки к точке", а по принципу Гюйгенса непрерывным переизлучением на осцилляторах вакуума.

Уважаемый npduel. Для меня, толи фотон распространяется от точки к точке, толи от осциллятора к осциллятору, это все равно, что в лоб, что полбу. С точками понятно, фотон как двигался до этой точки, так и будет двигаться после этой точки. А вот с осцилляторами надо объяснить, почему переизлучение фотона происходит в том же направлении, что и до осциллятора. Для этого Вы с Симуликом ни чего лучшего не могли придумать кроме волн материи. А причина сохранения направленности движения фотона достаточно банальна.
Она заключается в положении ее составляющих, электрической и магнитной составляющей переднего фронта фотона и направления их количественных изменений в момент излучения. Именно с этих параметров rкаждый осциллятор и начинает переизлучать свой фотон и в том же направлении изменения их количественных параметров. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#228  Сообщение npduel » 01 дек 2017, 14:47

Валентин Попов писал(а): ...Вы изрекли сию глупость...

Ваши манеры для меня неприемлемы. У нас принято обвинения в глупости обосновывать, а не голословно декларировать. Думающим же и воспитанным посетителям темы считаю нужным напомнить, что статья в ТМФ доктора физ.-мат. наук Симулика, которую эта особа без какого бы то ни было обоснования обозвала глупостью, называется "Связь симметрийных свойств уравнений Дирака и Максвелла...".
npduel

Комментарий теории:#229  Сообщение bocharov » 01 дек 2017, 15:00

npduel писал(а): У нас принято обвинения в глупости обосновывать, а не голословно декларировать. Думающим же и воспитанным посетителям темы считаю нужным напомнить, что статья в ТМФ доктора физ.-мат. наук Симулика, которую эта особа без какого бы то ни было обоснования обозвала глупостью, называется "Связь симметрийных свойств уравнений Дирака и Максвелла...".
Речь ведь не о Симулике, а об интерпретаторе. Неужели вы думаете, что Симулику интересно "собачиться" напр. с Борисом.
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#230  Сообщение Борис Шевченко » 01 дек 2017, 17:12

Ответ на комментарий №14.
bocharov писал(а):Неужели вы думаете, что Симулику интересно "собачиться" напр. с Борисом.

Уважаемый bocharov. Я не знаю как Симулик, а я бы очень хотел бы с ним, как Вы говорите «пособачится». Почему бы не поговорить с умным человеком. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Пред.След.

Вернуться в Физика